その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《20日目・後編》<br />ようやく重い腰をあげてシンガポールに向けて出発。<br />あと10日で帰国ですから、日数配分を考えながら移動しないとね。<br /><br />楽しかったラオス旅を終え次は勝手しったるタイランド。<br /><br />ラオスの国境ワンタオ(Vang Tao)とタイ国境のチョーンメックを経由し<br />ウボンラチャタニーから列車でバンコクへ寝台列車で行く旅程にしました。<br /><br />この旅行記はラオスの国境ワンタオからチョーンメック経由ウボンラチャタニーまでです。<br />やっぱり陸路での国境越えは楽しいです。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (20日目(後編)・ラオス国境→ウボンラチャタニー編)

2010/09/03 - 2010/09/03

モエ

モエさん

《20日目・後編》
ようやく重い腰をあげてシンガポールに向けて出発。

楽しかったラオス旅を終え次は勝手しったるタイランド。

やっぱり陸路での国境越えは楽しいです。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

高速・路線バス

《2010年9月03日 東南アジア周遊30日間の旅 20日目(後編)・チョンメック→ウボンラチャタニー編》

タイ国境@チョンメック(Chong Mek)@Thailand

16:30 タイ入国〜。

ラオスの国境と100メートルも離れていないのに、なんとなく雰囲気が違う。
    これも気持ちの持ちようだよね。

タイ国境→ウボンへ移動中@チョンメック(Chong Mek)@Thailand

ラオスから乗ってきたバスに再度乗り込みいざウボンへ。
    段々陽が陰ってきました。

綺麗な夕日。
    うんうん、やっぱり今日タイに入って良かった。
    ラオスは消えてなくなるわけではないし、
    きっとチャンパーサックの人達はずーっとあそこにいるだろうし。
    音楽プレーヤー等を持っていない私はうつらうつらと
    ラオスでの日々を振り返って感傷に浸っています。

ウボンに到着@ウボンラチャタニー(Ubon Ratchathani)@Thailand

18:50 ウボンのどこかに到着。
    多分バスターミナル。
    ここではラオスの旅行社で発券されたチケットを係員に見せて
    乗り物を割り振りされます。
    バンコクまでバスチームと列車チームにわれます。
    列車チームは5人。
    ピックアップトラックの荷台に乗せられいざ鉄道駅へ〜。

《2010年9月03日 東南アジア周遊30日間の旅 20日目(後編)・ウボンラチャタニー編》

ウボン鉄道駅@ウボンラチャタニー(Ubon Ratchathani)@Thailand

19:15 ウボン鉄道駅に到着。
    ピックアップトラックの荷台に乗せられ、
    あまりにスゴイスピードで走るもんだから必死に車のヘリをつかんで
    髪の毛はぼさぼさになりながら無事に到着。
    今日は沢山の乗り物に乗った。
    ラオスでトゥクトゥク、ボート、バン、モータサイ、国際バス、ピックアップトラック。
    で、次は寝台列車です。
    19:30に出発なので
    荷物をさっさと降ろしてホームへ。
    忙しい、忙しい。

既に列車は入っています。
    私の座席はどこかな?
    久々の列車旅。
    うーんと前はいつだっけ?
    マサラと一緒のバンコク⇔チェンマイだったかな?
    まぁ、久々には変わりない。

ウボンは最東部なので駅の行き先表示がBungwaiとしかありません。

寝台急行列車@ウボンラチャタニー(Ubon Ratchathani)→バンコク(Bangkok)@Thailand

あ〜、完全ローカル仕様の寝台車だった。
    まぁ、冷房車よりは扇風機の方が身体に優しいからいいけど。
    私の座席はアッパー(上段)だった。
    寝ちゃえばそんなに気にならないけど、下段の方が若干広いんだよね。

洗面所とお手洗いコーナー。
    各車両にあります。
    お夕飯は食べないので(蓮の実でお腹いっぱい)先に
    コンタクトレンズはずして歯を磨いちゃお。

バスの行き先看板も好きだけど、
    列車の行き先看板もいいね。
    どんなフェチ?

20:00 お休み支度

20時を過ぎると係員さんが回ってきてベッドを作ってくれます。
    てきぱきとすばやい動き。
    さすがプロ!って感じ。

あまりにすばやい動きなので写真を何枚も撮ってもぶれてしまいます。

セットアップされた私のベッド。
    シーツもベッドカバーも綺麗だし、
    もちろんブランケットも清潔感があります。

長距離の移動だったら宿泊代も節約出来るし、
    夜行列車、夜行バスもいいよね、やっぱり。

20:30 就寝

と、言ってもあまりに早い時間なので寝るに寝れないなぁ。
    明日はバンコクからタイ南部に移動だからその予習を入念にするか。
    なんて言いながらきっと21:00には寝てたと思う(笑)。

明日の朝起きたらバンコクだわ〜。
    お休みなさーい。

今日はラオスからタイに入って来ましたが、出会えた人達に感謝です。
    ありがとう♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る