ペリゴール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フランスの最も美しい村」巡りを、レンタカーで旅行しました。<br />日々単位で旅行記を。<br />4月13日、「フランスの最も美しい村」を教えていただいた仏語の大先輩のM氏から、レプリカだけど「Lascaux 2」は、写真が撮れないだけに、自分の眼で見るべきですとの助言もあり、観光へ。1940年に村の少年達によって偶然発見されその後公開していたが1963年に洞窟や壁画を保護する目的で閉鎖され、近くに国家プロジェクトで全く同じ複製を作って、2として公開している。近隣の美しい村の、St-Amand-de-Coly (サンアモンデコリィー)、Saint-Leon-sur-Vezere(サンレオンスールヴェズレ)の2村を。

フランスの最も美しい村々 - Les plus beaux villages de France (13)

2010/04/13 - 2010/04/13

ideaux

ideauxさん

日々単位で旅行記を。

レンタカー

4月13日、27ヶ所目の美しい村、St-Amand-de-Coly Limousin地方の南西にDordone県。ここに九つの美しい村が指定されている。美しい景観はドルドーニュ川に作られているようだ。

サンアマンドコリー村の城壁のアーチをくぐると、正面に教会がある。上から太い白いロープが垂れていて、そのロープにぶら下がって上下に揺すると、上に鐘楼の鐘が良い音色で鳴り響きます。数人の観光客は、思い思いに鳴らしていました。

城壁前を、近くの村の幼稚園児や小学校低学年の子供達が、遠足に。

美しい村から西に5kmの所に、ラスコー2があります。周りは駐車場になって、森の中に10人ほど座れる大きなテーブルがあり、ピクニック気分で
    家から持ってきたクーラーボックスや手作りのサンドイッチなどの食料を持ってお昼をしている家族が多くいました。勿論ワインもテーブルに。

入口で切符を。入場制限があり、20分単位で20名程が、説明ガイドさんと監視ガイドの5人くらいと一緒に入場です。中は、照明はほとんど無く(安全の為の足下ライト程度)、ガイドさんのハンドライトで、約2万年の動物壁画を見ます。中では写真は一切禁止です。

小学生のグループと、一緒に入ることになりました。

洞窟への入口です。

中には30分程でしょうか。熱心な小学生は自分の名前を言って、ガイドさんに質問していましたが、至る所で質問を投げかけるその小学生に、説明ガイドさんは、「Oui,Monsieur(ハイ、ムッシュー)」と。
    この写真は、出口です。

大きな看板ポスターで、雰囲気を味わって下さい。

美しい村に車を停めて、歩いていると、ハッシュパピーな犬が、同じ歩測でまるで案内してくれているかのように、われわれを気遣いながら先を歩いて行きます。

28、Saint-Leon-sur-Vezere です。駐車場から100m程行った所に、カフェが一緒になった土産物屋さんが。ここの犬のようです。しっかりものの営業犬でした???

カフェの前には、きれいな小川が流れています。

ロマネスクの教会。

金属製の門があり、鳥などのオブジェが。夕方ということもあって、人は居ませんでした。本当に静かなしずかな村でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る