ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドルトムントでのサッカー観戦堪能後、ベルリンへ移動しました。<br />ベルリンは私は2回目、友達は初めてです。<br />

2010 GW ドイツ・スペイン旅行(ベルリン1)

2010/05/02 - 2010/05/02

ドイツ花子

ドイツ花子さん

ベルリンは私は2回目、友達は初めてです。

友人
鉄道 高速・路線バス

ゲルゼンキルヒェンからベルリンへのルート。
    エッセンで乗り換えました。
    朝8時頃発で12時過ぎに着いたので4時間ちょっとだったかなあ。

ボーフム、ビーレフェルト、ハノーファーとブンデスリーガ好きにはたまらない駅を通過していきました。
    ケルンやレバークーゼンも近いので今度はスタジアム巡りをするのもいいかなあと思ったり。

乗り換え駅のエッセンです。
    次の電車まで時間があったので、駅のインフォメーションで記念に路線図をもらったり、お茶をしたりして過ごしました。

途中通過したビーレフェルト。
    スタジアム見学行きたい。

ベルリンに到着〜。
    お天気はイマイチでしたが、駅構内が明るい。

ベルリン中央駅。
    中にはお店(レストランやおみやげ物屋さん)がたくさんあります。
    もちろんサッカーチームのヘルタ・ベルリンのショップもあります。

今回泊まったホテル「ARCOTEL John F」。
    Staatsoperの近くで、BerlinerDomも部屋から見えました。

スタッフは親切、ホテルも清潔でとても気に入りました。
    ホテル内のジムとサウナも無料で使うことが出来ます。

一度一人でジムとサウナに行きましたが誰もいませんでした(^^)
    ついでに果物やペットボトルの水も用意されているので食べ放題でしたよ。

ホテルの部屋の写真1

3泊で345Euro(朝食無)でした。(一人172.5Euro)

ホテルの部屋の写真2

なんとかチェアー(名前忘れた)もあります。

ホテルの部屋の写真3

お風呂はバスタブ付でした。
    一つよく分からないスイッチがあったので、押してみたら赤いムーディーな照明がついて消えなくなりました・・・。
    数分で自動で消えるようになってるようですが、あれは一体何なんだったんでしょう?

ホテルの部屋の写真4

アルコール、ノンアルコール、おつまみ、チョコ、ベルリンのお土産などが沢山ありましたが、やっぱり高い〜!

お腹が空いたので、お昼ご飯を食べに行きます。

テレビ搭を見ながら歩いて友達が調べてくれたお店へ〜。

こちらのレストラン「Mutter Hoppe」
    ジビエ料理のお店の様です。

食べた料理。
    なんだったかなあ、コレ・・・。
    「本日のランチプレート」だったのですが。
    何かの鳥だったと思います。
    クヌーデルが2個ついてます。
    緑のはほうれん草っぽいのを煮たような感じでした。
    おいしかったです〜。

ビールもすすんで、Berliner Kindlを2杯。

テレビ搭に登るため、引き続き歩いてアレキサンダープラッツまで向かいます。

中に入ろうとすると貼り紙がしてあり、「本日は見学不可」とのこと・・・。な、何故に・・・。

ということで、オスト駅のイーストサイドギャラリーへ電車で向かいました。

イーストサイドギャラリーのベルリンの壁。
    アートですなあ。

イーストサイドギャラリーのベルリンの壁2

イーストサイドギャラリーのベルリンの壁3

イーストサイドギャラリーのベルリンの壁4

再度アレキサンダープラッツまで戻り、世界時計とテレビ搭をパチリ。

そしてバスか電車でブランデンブルク門へ移動〜。
    結構な人だかりでした。

ブランデンブルク門

メキシコの要人が来ていた様で、国旗が掲げられていました。

チェックポイントチャーリー1

チェックポイントチャーリー2

チェックポイントチャーリーに飾ってあったトラバント

ベルリンの壁があった場所

晩ご飯はホテルの近くのレストラン「Schinkel Klause」へ

ビールは外せません。

あまりお腹も空いていないので、
    ニュルンベルガーソーセージとカマンベールチーズフライのサラダを注文〜。

夜のStaatsoper

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る