銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気に、本屋さんで、立ち読みした<br />旅行雑誌・・パッと開いたページに出ていたのが、<br />このお宿・・・・<br /><br />きらの里もそうだった・・・<br />運命的なものを感じ、ネットでリサーチ開始<br /><br />「千葉県千葉県長生郡長生村にある<br />「オーシャンスパ 九十九里 太陽の里」を始めとして、<br />飲食・レジャー施設などを運営する<br />株式会社デーベロップ・ヤリタが、<br />千葉県銚子市犬吠埼の太平洋を見渡す景勝地で、<br />犬吠崎温泉スパ&リゾート「オーシャンスパ 犬吠崎 太陽の里」の<br />建設工事を着工し、2010年内7月のオープンを目指す。<br /><br />当初2008年春のオープンを目指していたが、<br />建設用地が旧伏見宮貞愛親王別邸「瑞鶴荘」のあった場所で、<br />明治期に造園された庭園が残されていた。<br />明治期の代表的庭園・県東部唯一の名園としての<br />価値も高い歴史的な文化財の保全等を求める、<br />市民活動が起こり開発許可は下りていたものの<br />協議が長引き、予定が大幅に遅れた。」とな・・・<br /><br />で、結局は、<br />2010年10月22日にOPENとなったのであります。<br /><br />まだ、○○らんや、○天では、販売されておらず、<br />自社のHPから、<br />1日3組様限定特別価格のプランを発見して、<br /><br />NEW OPENのリスクは、覚悟しつつ・・・<br />行ってみたのであります。<br /><br /><br />でも、いささか、出発数日前に<br />某サイトの口コミには、仰天したなぁ・・・<br />あ〜〜〜失敗したかな。。。と。。。<br /><br />メール送付にも回答なし<br />どうしよっ!!<br /><br />とにかく、事実確認だけは、しなきゃと思い<br />TELをかけちゃいました。<br />対応された方は、あくまで、スタッフのようだったけど、<br />真面目さが、感じられた。<br />翌日、マネージャーさんかな?<br />補足説明も、あって<br />「写真も撮らせてもらい、<br />ブログにありのままを書きますが、<br />問題ないですか?」とお聞きすると、<br />「はい、お願いします。写真撮影もOKです」と、<br />口コミに関しては、今は改善していますが、<br />事実であるとその正直さと真面目さに、<br />やっぱり、行ってみなくちゃ〜<br /><br />そして・・・<br />頑張っていたスタッフのみなさん。。。<br />私の大好物のひとつだから〜ね。<br /><br />でも、我がままな客人は、ここでも<br />言いたい放題(書きたい放題)になるので、<br />そのあたり、あくまで、個人的感想と、<br />お含みおき頂いた上で、ご覧くださるよう<br />お願いいたします。m(__)m<br /><br />  <br /><br />『スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里 』<br />〒288-0012 千葉県銚子市犬吠埼10292-1 <br />TEL:0479-25-6000<br />http://www.inubou.jp/<br /><br /><br />

2010年師走 【犬吠崎リゾートスパ 太陽の里】「別亭 海と森」へ・・・その1(お部屋探検&貸切風呂)

2010/12/11 - 2010/12/12

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

何気に、本屋さんで、立ち読みした
旅行雑誌・・パッと開いたページに出ていたのが、
このお宿・・・・

きらの里もそうだった・・・
運命的なものを感じ、ネットでリサーチ開始

「千葉県千葉県長生郡長生村にある
「オーシャンスパ 九十九里 太陽の里」を始めとして、
飲食・レジャー施設などを運営する
株式会社デーベロップ・ヤリタが、
千葉県銚子市犬吠埼の太平洋を見渡す景勝地で、
建設工事を着工し、2010年内7月のオープンを目指す。

当初2008年春のオープンを目指していたが、
建設用地が旧伏見宮貞愛親王別邸「瑞鶴荘」のあった場所で、
明治期に造園された庭園が残されていた。
明治期の代表的庭園・県東部唯一の名園としての
価値も高い歴史的な文化財の保全等を求める、
市民活動が起こり開発許可は下りていたものの
協議が長引き、予定が大幅に遅れた。」とな・・・

で、結局は、
2010年10月22日にOPENとなったのであります。

まだ、○○らんや、○天では、販売されておらず、
自社のHPから、
1日3組様限定特別価格のプランを発見して、

NEW OPENのリスクは、覚悟しつつ・・・
行ってみたのであります。

でも、いささか、出発数日前に
某サイトの口コミには、仰天したなぁ・・・
あ〜〜〜失敗したかな。。。と。。。

メール送付にも回答なし
どうしよっ!!

とにかく、事実確認だけは、しなきゃと思い
TELをかけちゃいました。
対応された方は、あくまで、スタッフのようだったけど、
真面目さが、感じられた。
翌日、マネージャーさんかな?
補足説明も、あって
「写真も撮らせてもらい、
ブログにありのままを書きますが、
問題ないですか?」とお聞きすると、
「はい、お願いします。写真撮影もOKです」と、
口コミに関しては、今は改善していますが、
事実であるとその正直さと真面目さに、
やっぱり、行ってみなくちゃ〜

そして・・・
頑張っていたスタッフのみなさん。。。
私の大好物のひとつだから〜ね。

でも、我がままな客人は、ここでも
言いたい放題(書きたい放題)になるので、
そのあたり、あくまで、個人的感想と、
お含みおき頂いた上で、ご覧くださるよう
お願いいたします。m(__)m

『スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里 』
〒288-0012 千葉県銚子市犬吠埼10292-1
TEL:0479-25-6000

犬吠埼温泉
    「別邸 海と森」

ロビーです。

お部屋の準備が、整ってないとの事で、
    15:00までは、
    隣接する、日帰りスパ「一望の湯」を
    楽しまれてくださいとの事。

ゲストカードに記載し、
    ウェルカムのお茶を頂き、スパ用の
    鍵(バーコード付)を渡されます。
    荷物は、どうなりますか?

お部屋へ、先に運ぶではなく、
    「お預かりします」との事だった事も
    追々、気づかされます。

女性には、色浴衣がサービスだとか、
    一応この時点では、選びましたが・・
    それは、追々・・

一望の湯へ向かう道は、

こんな感じです。
    雨の日などは、少々、大変かも〜

これから、改装改築していくようですが、
    どう変わるのでしょうか、
    楽しみな気がします。

こちらでは、
    ヒゲタ醤油のロゴ入りベンチに、
    出会えました。

一望の湯

趣は、なかなかGotであります。

新しいですしね。

開業のお祝いの
    胡蝶蘭も見事でした。

あの草津で、拝見したお名前も
    ちらほら〜

まぁ、同業種ですから、
    あたりまえか・・・

インまで、時間があるので
    まずは、湯浴み〜〜

男風呂・・・・

さっさと主人は、入っていっちゃいました。

女風呂

このカウンターで、
    キーを見せると
    宿泊者は、タオルを渡されます。

さすがに、利用者多いので、
    脱衣場だけ・・

宿泊者のロッカーは、
    小さめです。

御土産処は、
    こちらのスパ側にしかありません。

結構、品数多いですねぇ〜

湯上りにビールを飲みたい主人
    自販機には、アルコールが無いので、
    「漁師料亭 銚子港」というレストランへ

遠くに、犬吠崎灯台も見えます。

プールもありますね。
    夏場は、かなり賑わいそうです。

ズームしてみました・・・・

まずは、ビールと
    軽く食事をオーダー

宿泊側で渡された
    キーのバーコードで、
    一括清算できるのは、日帰り温泉スパでは
    おなじみですが、

イン前なのか、
    バーコードが、通りません。

「現金清算でもいいので、持ってきてください」
    と、主人が、少々イラッと・・・

なんだか、モタモタしています。

席は、広々して、
    なかなか、よさげなのに・・・・

さすがに、お造りは、新鮮で、
    美味しかったです。

大好きな、
    マグロの赤身・・・

う〜〜〜ん美味でした。

握りには、あら汁と
    茶碗蒸し付きです。

食べ終わった頃、
    やっと、バーコードが、使えるようになったみたい
    まだ、まだ、システムが、うまく作動して
    いないようです。

お醤油は、ヒゲタとヤマサが置いてありました。
    こんな事は、そうそう無いですよね。

笑えました。

15:30近くになったので、
    インしましょう〜

16:00から、貸切お願いしてるし・・・

入り口でのお出迎えは、
    1名・・・

某サイトに、お出迎え、お見送りが
    無かったことに触れていたので、
    この点は、改善されているようです。

フロント

見受けしたところ
    男性2名、女性2名くらいの体制かな・・・

混雑すると、対応厳しそう〜〜

色浴衣もお願いしていたのですが、
    結局最後まで、忘れられたままでした。

まぁ〜この色浴衣ですが、
    浴衣専用の帯は無いので、
    お宿の縞々の紐じゃねぇ〜〜

女性としては、
    なんだか、味気ないと思うのであります。

はだけていた人もお見受けしたので、
    お借りしないで、正解だったかも〜

もっぱら、スパ用の
    リラックスウエアで、過ごした私たち・・・

宿泊者のリラックスウエアの色は、
    日帰りとは、区別しているようでした。

調度品やソファなどは
    なかなか、吟味されていて
    いい感じです。

天井も高くて、

趣は、いいですね。
    潮風にさらされるので、
    このガラスのメンテは、
    大変でしょうね。

宿泊者専用の
    パブリックスペース

滞在中、こちらに、客人の姿は、
    1度も見かける事はありませんでした。

お部屋は、3階
    最上階です。

高層は、建てられないのかな。
    高さ制限も、あるのかも知れません。

最初、私は気づかなかったのですが、
    「ホテル棟の中では、特別なお部屋」に
    リザーブされちゃいました。

TELかけたり、メールしたり
    うるさい客ですから、
    気をつかわせてしまったみたい・・・です。

3階の角部屋です。

入り口前のガラス扉は、別ですが、
    お部屋のドアは、他のお部屋と
    変わりありません。

まずは、寄り添いスリッパ〜

正面がお部屋、左が、トイレです。

非難経路

この階は、9部屋あるって感じですね。

じゃ〜〜ん

お部屋です。
    なかなか、広いですね。

こちらのお宿、
    トリプルベッドのお部屋もあるんです。

3人で宿泊して、一人だけお布団ってことに
    ならないのも、いいですね。

お友達3人グループでの旅行も
    結構多いし、父・母・娘なんて場合も
    いいですよね。

お部屋の鍵とスパ用の鍵撮影!!
    宿泊者は、この鍵の色でも判別できるように
    なっているようでした。

スパへ一緒に行く場合は、いいですが、
    やっぱり、鍵は、2つ欲しいかも
    金庫の鍵も一緒になっています。

これには、賛美両論ありそうだけど
    スパは、鍵付きロッカーだから
    問題ないかな・・

リビング〜
    その他に畳敷きに和洋室もあります。

TVは、リビング側と、
    寝室側にも同じタイプが、其々あります。

空調も其々にあり、調整可能なのは、
    なかなかGotです。

口コミであった、
    コーヒーは、常備されるようになっていました。

お菓子は、2種類と
    つまみ系に佃煮?(食べていないのでお味は不明)
    お茶は、パック系でした。
    今は、茶筒にお茶っ葉は、
    少なくなりつつありますね。

冷蔵庫は、空・・・

自販機が、傍に無いだろうと
    お茶や、缶コーヒーを
    持参してきて正解でした。

冷蔵庫は、使う際にスイッチを入れるタイプでした。

省エネね。

クローゼットに、
    浴衣、半纏、スパ用のリラックスウェア
    金庫です。

このクローゼットが、開けたら閉まらなくなり
    TELして、スタッフを呼びましたが、
    10分以上待たされたのには、ちょっと疑問!!

それと、ハンガーが2本だけ?
    2名の宿泊だから

今時、これは無いでしょ!!
    コートや、セーターもあるし・・・
    最低、一人、2本ずつは、欲しいものです。

他のお部屋と異なる点は、
    洗面所に窓が、あること〜
    この明るさは、いいですね。

朝は、かなり眩しいですけど・・・(笑)

アメニティは、なかなか
    良かったです。

バスタオル、フェイスタオルは、セットされ、
    2組ありました。

ボディ用タオルもあり、
    このサービスは、嬉しいですね。

そして、洗面所に椅子も有難いです。
    でも〜ちょっとゴミ箱が、小さいような・・・

洗面所から、シャワールーム
    お部屋露天を見た感じです。

シャワールーム
    自動で、給水が、停まるのは、
    ちょっとなぁ〜〜と思うのですが、
    停め忘れ防止上、仕方ないんでしょうかね。

シャープー類は、
    メーカーものでした。

このあたりは、重視しているようです。

でも〜〜このたらいと椅子が、
    ちょっと貧弱です。

アンバランスさが、所々見え隠れ〜〜〜

お部屋の露天

離れ以外は、温泉ではありません。

でも〜追い炊きも出来るので、
    冷めても、入れなおししなくていいのは、
    いい設備だと思います。

でも〜〜翌朝も冷めてなかったので、
    保温も出来ているようでした。

デッキが、広々は、いいです。
    椅子もゆったりだし・・・

デッキから、お部屋露天は、こんな風に見えます。

ここだけ、なんだか和風な感じ〜
    この障子の開閉も可能です。

貸切(家族風呂)をお願いしていたので
    向かいます。マネージャーさん?に
    案内されながら向かったので、
    行きに撮ったのが、ブレブレになってしまい、
    これは、湯上がり後の
    夕暮れバージョンで失礼します。

まだこの周辺は、色々工事中でありました。

いずれは、リラクゼーションルームにする感じです。

こちらは、宿泊者のみ利用可
    なかなか、雰囲気が、いいですね。

案内されたのは。トリートメントルーム3

やっぱり、こちらは、
    いずれ宿泊者専用の
    アロママッサージなどの
    施設にする予定みたいですね。

内部は、こんな感じ〜

椅子か、ソファが、
    欲しい感じです。

石造りのお風呂です。

こちらも温泉ではありません。

なぜ、温泉にしなかったのでしょうねぇ〜

シャンプー類は、

箱根のお宿にあったものと同じでした。
    この香り結構、私好み〜♪

どなたもいないようなので、
    トイレへ行くついでに
    ちょっと別のタイプを覗き見〜〜〜

こちらもなかなか、いい感じ〜

もう一つ・・・
    まだまだ、工事途中です。

アメニティーは、
    ほぼ、お部屋と同じ・・・
    でも〜ゴミ箱が、
    まだ、設置されていませんでした。
    足りないものがあったら、おしゃって下さいと
    言われたのですが、もう、お風呂はいっちゃったし、
    後で、言おうと思って忘れました"^_^"

いかにもリゾートって雰囲気〜

この貸切風呂からの眺めは、
    そうよくありませんが、
    別荘感覚って思えば、
    いいのかもしれません。

温泉がダメなら、
    シルキー風呂や、ジャグジーにすれば
    もっと、いいのになぁ〜〜
    なんて思ったのであります。

翌朝、廊下から
    全景は、こんな感じ〜です。

ホテル棟から、こちらへ向かう道も
    その内変わるのかなぁ〜
    館内のスリッパのままどうぞって事だけど
    なんだか、気がひけてしまったのは、
    言うまでもありません。

履き替えた方が、いいような・・・

食事やお風呂は、別編で・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• まくまくぅぅさん 2011/04/23 21:25:25
    うるさい客ウケます!
    犬のおまわりさんさんこんばんわ☆

旅行記拝見しました!
    やはり新しいだけあってキレイですね〜♪

日帰りで来月予定しているのですが、
    口コミも画像も何もないので参考になります!!

うるさくなければ客じゃない!

また訪問致します。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/04/24 00:04:05
    RE: うるさい客ウケます!
    まくまくぅぅさん、こんばんは
    メッセージ&投票ありがとうございます。

> 旅行記拝見しました!
    > やはり新しいだけあってキレイですね〜♪

確かに設備は、綺麗です。
    日帰り温泉の方は、良い方だと
    思います。
    広いし、眺めもいいし、
    食事処の雰囲気も、広々していて
    いい感じです。

楽しんできてくださいね。

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ