銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か振りに、海ほたるへ立ち寄り、<br />新規OPENのお宿と、工場見学を目指して<br />千葉県犬吠崎へ行ってきました。<br /><br />いいお天気で、<br />師走とは思えないほど、<br />暖かで、ダウンを着ることもなく<br />この旅の天候は、幸運でありました。<br /><br />あんまり、観光していないので、<br />行きの寄り道と、翌日の寄り道を<br />纏めてみました。<br /><br />メインは、日本一早い日の出が、<br />拝めるお宿へ泊まる事でしたから・・・<br /><br />お宿編は、別編で・・・・<br /><br /><br /><br />

2010年師走 銚子で、醤油工場ハシゴ見学~(ヤマサ醤油&ヒゲタ醤油)丸い地球を再認識~~海は広いなぁ~大きいなぁ♪

2010/12/11 - 2010/12/12

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

何年か振りに、海ほたるへ立ち寄り、
新規OPENのお宿と、工場見学を目指して
千葉県犬吠崎へ行ってきました。

いいお天気で、
師走とは思えないほど、
暖かで、ダウンを着ることもなく
この旅の天候は、幸運でありました。

あんまり、観光していないので、
行きの寄り道と、翌日の寄り道を
纏めてみました。

メインは、日本一早い日の出が、
拝めるお宿へ泊まる事でしたから・・・

お宿編は、別編で・・・・

自家用車

いいお天気です。風は強いけれど、
    横浜ベイブリッチを渡って
    千葉県へ向かいますっ

後々、千葉県犬吠崎へ行くのには、
    茨城県を通っていかないと
    いけないことに
    気づかされます・・・(゜o゜)

なるほど・・・
    そういう事なのかってね。

行きは、
    海ほたるに寄っていこうか
    きっと近道だし・・(ホントか?)

いやぁ〜
    そんな近道でも
    ないけれど・・・数年振りなので、
    まぁ〜良しとしましょう。

さすが、強風で、若干寒かったけれど・・・
    (ダウンは、車の中・・・(笑))

ズームを効かしてみたら、

横浜が、見えました。。。
    出発したばかりなのに、
    何を懐かしんでいるんだろうか・・・
    私ったら(笑)

海ほたるへ来たからには、
    Shopは、覗きたくなるのが
    私流〜〜〜♪

このぬいぐるみには、
    あんまり、揺さぶられません。

懐かしい、カレー

私の幼い頃は、
    コレとゴールデンカレーが、
    主流だった気がします。

文句いわれそうなので、
    写真だけ・・・
    買えば良かった〜〜

ビスコの復刻版・・・

こんなダサい絵柄だったかしら・・・

そういえば、
    このお菓子を、前に来た時に
    買い求めたことを思い出しました。
    ベタでしょ!!

でも、ロングセラーで、
    ある事に喜びを感じている私です。

キティちゃんも
    「海ほたる」バージョンです。

こちらは、可愛いかも・・・

利根川で〜〜す。

広いし、カモメが、いっぱいいて
    テンション上がりまくりです。

銚子大橋は、

拡張途中なので、
    この後、渋滞します。

で、ここは、茨城県と千葉県の
    境目なんですよね。。。

で、銚子へ来たら、
    見たいのが、銚子電鉄・・・

鉄子じゃないけど・・・

JR銚子駅を入らないと
    銚子電鉄のホームにいけないので、
    入場券を購入!!

なんか違うなぁ〜

まだ、勘違いに気づいていません。

展示されている色々で、
    やっと、行くべき場所への間違いに
    気づきます。

この電車みたかったなぁ〜
    仕方がないので、
    こちらをパチリ!!

ヤマサ醤油のロゴのベンチ〜

そう、もう一つの目的は、
    ヤマサ醤油工場で、
    醤油アイスを食べる事・・・

着いたのが、
    12:35頃〜

13:00まで、お昼休みで、
    売店もお休み時間なので、
    目的のアイスが食べられません\(-o-)/

さすが、日本シェア第2位だわ〜
    きっちりしています。

う〜〜〜ん
    どうしましょ!!

じゃ、先に・・・

ヒゲタ醤油に向かいますっ!!

こちらは、休憩中だったのだろうけど、
    とっても親切で、
    見学OKがでました。

土日は、工場内の見学は、
    出来ませんが、映像と、
    展示室の見学が出来ます。

こちらの方が、
    アットホームで、親切だと
    感じたのは、言うまでもありません。

シェア第1位の
    キッコーマンにも行ってみたいなぁ〜

ここでも、
    記念撮影をば・・・

お醤油が出来るまでの
    映像は、私たち夫婦だけの貸切でした。

電気代が、勿体無いような・・・・
    申し訳ないm(__)m

大きな樽や、
    かき混ぜる道具の色々が
    展示されています。

ヒゲタ醤油のラインナップ〜

見学の記念に、
    一人、1つ頂けちゃいました。
    本膳です。太っ腹〜〜

さて、時間も13:00を過ぎたので、
    ヤマサ醤油に戻ります。

醤油かけカップのアイス〜

アイスに醤油って・・・
    キャラメルアイスに、似ている味に
    なるって事に驚き!!

美味しかったです。

主人は、あらかじめ混ぜてあるソフト・・
    見た目は、まるでカフェオーレって
    感じでしょ!!

ほぅ、すごいなぁ〜〜
    味は、キャラメル風だぁと

それ、さっき言ってた話だよね。
    聞いてた???

そうだっけ?
    まったく・・・・

人の話は、聞かない
    自己中の夫婦です。

で、ヤマサの本しめじを購入!!

天然の本しめじは、ホント高価なんですよね。

私は、苦手ですが、主人と、
    叔母が大好きなので、ここは、購入に
    踏み切りました。

「香り松茸、味しめじ」と言われますよね。
    私は、松茸の方が好きだけど・・・
    ヤマサの本しめじは、京都細菌研究所で、
    本物のしめじであると証明されているそうです。

ヒゲタでは、

叔母に減塩醤油
    そして、限定の醤油は残り1本でした。
    なんてラッキーなの・・・

今度、販売されるまでには
    数ヶ月後になってしまう
    お醤油と本膳を買い求めました。

う〜〜ん

なかなか、いい感じです。

限定ものに弱い私は、
    嬉しくて〜〜〜

続いては、

犬吠駅へ・・・
    欲しいものがあるから〜

古い車体も
    展示されてました。

銚子電鉄の電車が、
    入ってきました。
    結構乗られる方も多いです。

で、買い求めたかったのが、
    このぬれせんべい。

それともう一つは、
    合格祈願の絵馬だったのですが、
    まだ、2010年度版しかなく
    2011年度版は、年末じゃないと、
    販売されないそうな・・・
    それじゃ、意味が
    ないので、泣く泣く、諦めることに・・・
    友人よ、ごめんね。

こちらは、翌日〜

渋滞に巻き込まれる前に
    帰宅したいので、
    アウト後に、
    ポートタワーだけって事で、
    行ってみました。

入場券

割引チケット忘れたので、
    一人¥350也〜〜

展望台には、
    こんな風に、見える方向別に、記載されて
    いますが、残念ながら、富士山は
    見えません。

でも〜地球の丸さを感じ

船が、行きかう様子も
    見れたので、満足の域でありました。

海上保安庁の船や、飛行機の
    フォトが展示されていました。
    また、1階では、
    この犬吠埼の四季のフォトも
    展示されていて、なかなか良かったです。

昔のマリンタワーの写真に出会えた事が、
    一番嬉しかったりして・・・

マンボウの絵画

ステキです。

渡り廊下を通って

ここにも、醤油がたくさん〜

でも、あの限定醤油は、ありません。
    ホッ!!

ホウボウ・・・

寒ブリ・・・
    こぶりですが、美味しそう〜〜
    干物もたくさんあって・・
    でも・・我が家・・・お歳暮の干物が、
    まだ、たくさん、冷蔵庫にあるんですよね。

あ〜〜無ければ、買い求めたかった・・・
    キンキ・・・だけも買えば良かったなぁ〜〜

野菜の朝取りもあったので、
    大根と、ほうれん草、キャベツを・・・
    全部、1つ¥100で、
    しかも、すごく新鮮で、美味しかったです。

新巻鮭・・・

あ〜〜お正月ですね。

マグロの赤身を購入して、
    その日の夕飯は、豪華に、てんこ盛りの
    鉄火丼にした我が家です。

美味しかった〜〜〜

なんだか、下り坂のお天気・・・

横浜が見えてきました。

早めの帰宅だったので、
    スムーズでした。

マリンタワーに
    ただいま〜〜

長女には、海ほたるの
    タオルを・・・

長男には、
    海ほたるのマーブルチョコ

で・・・嫁いだ娘には、
    本膳をあげようかな・・・なんて

色々、買えないものにも、出会えそうだし、
    工場見学、癖になりそう〜〜

特に食品メーカー工場に行ってみたいなぁ〜
    リサーチしよっ・・・と

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○