銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前行った犬吠埼(いぬぼうさき)の<br />景色が良かったので、こんどは宿泊して、<br />海を眺めながら温泉に浸かって、おいしい魚料理を<br />堪能しよう!と、思い立ちました。<br />ところが!<br />これがとんだ思惑違いに・・・。

トホホ・・・な旅。大荒れの犬吠埼

2009/05/06 - 2009/05/07

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2年前行った犬吠埼(いぬぼうさき)の
景色が良かったので、こんどは宿泊して、
海を眺めながら温泉に浸かって、おいしい魚料理を
堪能しよう!と、思い立ちました。
ところが!
これがとんだ思惑違いに・・・。

観光バス

某県の某駅前を起点としたライナーバスは、
    東京駅に到着。
    風格のある駅で、これが取り壊されなくて
    本当によかった。
    でも、あいかわらずの工事中です。
    ここで、ほとんどの参加者が乗り込んできます。

列車を使うと乗り換えが多くて大変なので、
    送迎バス付きが便利かと思ったのですが、
    後から考えると、
    これが第一の選択の誤りだった気がします。

途中はとばして・・・「銚子マリーナ」へ。
    これは、「バーベキュー・ランチ」という
    オプションの会場です。
    これが第二の選択の誤り!でした。

オプションの案内には、
    「まだお席が空いております。」
    とあったので、当然席が用意されていて、
    出来立てをサーブされるものと(たぶん
    参加者全員が)思っていたら、
    これがとんでもない内容で・・・!

バスの運転手が道を間違えて、30分も
    遅れて着いたところは、ただの空き地。
    しかも、天気は雨模様。
    鯉のぼりが飾られていましたが、
    これだけ勢いよく泳いでいるということは、
    かなりの強風!なのです。

幾つかのベンチがあるほかは、みんな地面に
    シートを広げて座り、紙皿に載った焼き物を
    食べているという光景が・・・!

どうやら、市のお祭りイベントだった
    らしく、こどもたちの踊りなどが
    披露されていました。

バーベキューなるものは、空き地にコンロが
    並べられ、地元のフツーの人たちが肉やら魚やらを焼いているという、屋台よりヒドイもの。
    我々の到着が遅れて、お昼過ぎになったおかげで、
    ほかの団体や地元の人々で、延々と長蛇の列が。
    それも、1品ずつ別々に並ばなければならず、
    列の整理をする人もいないので、割り込みし放題。
    真面目に並んでいると、いつまでたっても
    順番が回ってきません。

挙げ句の果ては、焼くのが間に合わなくて、
    ホタテやイカは生焼け、ソーセージはまったく
    冷たいまま、魚は焼いたものを積み上げてあって、
    すでに冷たくなっている。
    野菜は火が通っていなくてガリガリ・・・
    という悲惨なありさまでした。
    ホテルへ向かうバスの時間が近づいているのに、
    並んでいるだけで、まだ食べてもいない!
    仕方なく、1品ゲットしては、次の1品の
    ために列に並んでいる間に、立ったまま
    食べる羽目に・・・。
    雨が降り出して、食べ物の上にかかるし、
    風にあおられた他の人の紙皿で、服は
    汚されるし、泣きたくなりました。
    まともなものがひとつもないのに、
    これで1200円だなんて、サギだ!!
    これなら、レストランで海を見ながら、
    もう少しましな「海鮮丼」くらいは
    食べられたのに・・・!

バーベキュー会場から、バス発着の拠点に
    なっている「犬吠埼マリンパーク」にて。
    2階のレストランで、コーヒーを飲みながら
    ホテルからの迎えを待ちます。
    テーブルの上には巨大なしっぽのオブジェが。
    マグロでしょうか。

• 同。<br />これはきっと、ブルーマーリン(カジキ<br />マグロ)の「くちばし」でしょうね。<br />(上唇の長く伸びた部分、正確には<br />なんというのでしょうか?)<br />これだけの長さがあるということは、<br />さぞかし大物だったのでしょう。

同。
    これはきっと、ブルーマーリン(カジキ
    マグロ)の「くちばし」でしょうね。
    (上唇の長く伸びた部分、正確には
    なんというのでしょうか?)
    これだけの長さがあるということは、
    さぞかし大物だったのでしょう。

2時に送迎バスが来て、ホテルへ。
    チェックインは3時ということで、また
    ロビーで待たされます。
    無駄な時間が多いこと!
    ホテルの前で写真を撮ります。
    すぐ前は海で、犬吠埼灯台が望めます。
    晴れていたら素晴らしい風景なのでしょうが、
    雨がパラついていて、空も海も灰色。
    怒濤の荒波です。

さすがは、外海に面している犬吠埼です。
    「銚子は東の突っぱずれ。」
    ですものね。
    嵐の海って、見ているぶんには
    けっこう好きなのですが。

宿泊するホテルです。

私たちのお部屋は、5階です。
    ホテルの建物は古いのですが、
    部屋は改装されているようで、
    こぎれいです。

部屋の外の廊下に、テーブルとソファが
    あって、外の景色が眺められます。
    表紙の写真のような景色で、眺めのいい
    お部屋です。
    いよいよもって、この天気が恨めしい。

お風呂は、景色のいい露天風呂や岩風呂など、
    なかなかいい温泉でした。
    夕食は、こんな感じ。
    送迎がついているぶんだけ、食事の
    予算が削られたのかな?

各階ごとに食事どころがあって、
    この部屋は2組だけ。
    隣のひと組は、時間が違うようでした。

それより、私はなぜか食欲がまったくなくて、
    半分くらいは手つかずで残してしまいました。
    こんなことは、これまでに例がなく、
    たとえ多少の不満があっても、文句を言い
    ながらでも一応箸はつけるのですが。
    どうも、昼間のバーベキューがよくなかった
    ようです。(>_

こちらは、朝のご飯です。
    豪華ではないけれど、おいしい献立でした。
    昨夜、あまり食べられなかったこともあり、
    完食。
    シジミとあおさのみそ汁が、いいダシで、
    気に入りました。

中でも、この金目鯛の粕漬けは、
    その場で焼いて食べたこともあり、
    一番おいしかったかな。

翌朝、きょうも空はどんよりして、
    時折り小雨がぱらついています。
    「日本で一番早い日の出が見られる」
    はずだったのに・・・。
    クスン・・・。
    それでも、早めにチェックアウトして、
    灯台のところまで散歩に出ました。
    左手の建物が、私たちの泊まった
    ホテルです。
    このあたりでは、大きいほうでしょ
    うか。

このへんの地層は非常に古い物で、
    白亜紀とか。

これは、そのうちのひとつ「砂岩
    泥岩互層(さがんでいがんごそう)」と
    いう地層です。

「犬吠埼灯台」です。
    「世界の歴史的灯台100選」にも
    選ばれた白亜の塔ですが、やはり曇って
    いると、その美しさもいまひとつ。

ちなみに、下のURLは、2年前に訪れた
    時の旅行記です。
    興味がおありの方は、写真を見比べてみて
    ください。

こんな悪天候の中、灯台に登っている
    人影が。
    元気というか、物好きというか・・・。

これは、何の碑?
    達筆で読みにくかったのですが、
    「犬吠埼ロカ岬友好記念碑」だそうです。
    「海終わり 陸始まる 犬吠埼
    風と光と土と水 引き継ぐものは美し・・・」
    と、刻んでありました。
    銚子は日本の東端、ロカ岬(ポルトガル)は
    ヨーロッパの最西端ということで、
    友好を結んだのでしょうか。
    私も端っこが大好きで(笑)、ロカ岬にも
    行ったことがあります。
    そこには、やはりこんな碑が建っていて、
    カモンエスという詩人の
    「ここに地果て、海始まる」という
    言葉が(もちろん、あちらの言語で)
    彫られています。

なんということもない地味な花ですが、
    海辺の強風の中で、けなげ・・・。

別の一角には、高浜虚子の句碑が。
    昭和14年、日本探勝会の吟行で
    来訪の際、詠んだ句だそうです。
    「犬吠の今宵の朧(おぼろ)待つとせん」。

気をつけて見ると、あちらこちらに
    いろいろな記念碑や説明板があって、
    面白いのです。

灯台近くにある「犬吠埼マリンパーク」。
    レストラン、おみやげ店、水族館が
    併設されています。

「マリンパーク」の建物の前。
    こんな像、前にもあったかしら?
    この地域が白亜紀の地層ということなので、
    恐竜がいた可能性もあるわけですが・・・。
    ちょっと不気味。

別の角度から見ると、表情が
    変わります。
    キモ可愛い?
    う〜ん、微妙・・・。

ホテルを早く出過ぎて、何も
    することがない。
    ツレは、あまり歩き回りたくなさそうなので、
    ひとりで近所をぶらつくことにします。
    いかにも浜辺らしい植物を見つけました。
    ちょうど若葉の頃なので、爽やかな緑が
    目に優しい感じです。

歩いて数分の、「銚子電鉄」の「犬吠」
    駅へ。

駅正面です。
    2年前に来た時より、心なしか傷んだ
    印象。
    こんな天気のせい?
    赤字で廃線の危機にある路線だから、
    修復の費用がないのでしょうか。
    よそながら、心配です。

タイミングよく、銚子方面行きの
    電車が入ってきました。
    乗りたいけれど、ツレが待っているし
    ね〜。

迷っているうちに、数人のお客を
    乗せて、発車して行きました。

それでは・・・せめて、銚子名物の
    「ぬれ煎餅」でも買って、気持だけ
    応援いたしましょうか。
    駅舎内で、こんなふうに手焼きで
    売っているのです。

「焼きたてもありますよ。」
    のことばにつられて、お腹もすいて
    いないのに、さっそく食べます。
    温かいのを食べるのは初めて。
    うん、なかなか美味♪
    冷めると、しょうゆ味が濃くなります。
    私の後に来た若い男性が、たくさん買って
    いたのを見て、自分のことのように
    嬉しくなってしまいました。
    私も、もっと買えばよかったけれど、
    身近で、私以外の人は、食べないのですよね。

11時半頃、「マリンパーク」水族館に
    入館。
    「マリンパーク」から、今回のバスの
    お客全員に、水族館の招待券をプレゼント
    されたのです。
    「レストランで食事するか、おみやげ物を
    買って下さい。」
    との条件つきですが。

これは「ヤイトハタ」。
    名前の通り、ハタの仲間です。

水槽の魚は、良い写真になりにくいですね。
    (単に、私の技術の不足のせい?)

屋上は「地球が丸く見える」という
    展望台です。

でも、この天候では、水平線どころか
    海と空の区別もつきません。(T_T)

アマゾンの肉食魚、
    「ピラニア」で〜す。
    ピラニアにも、いろいろな種類が
    あるそうですが。

苦手な方には、「キャー!」とか
    言われそう?
    よく見ると、わりと可愛い顔をしている
    のですが。
    「メキシコ・サンショウウオ」です。
    別名の「アホロートル」か
    「ウーパールーパー」のほうが、
    なじみがあるかも。

こちらは、黒いの。

大きなナマズ類です。
    全般に、あまり珍しい魚はいないみたい。

戸外には、ペンギンのプールが
    あります。

「フンボルト・ペンギン」。
    南極ではなく、南米のペルーやチリに
    生息している種類です。

一番の呼び物は、「イルカのショー」です。
    四角い箱を運ぶイルカ。

ジャンプするイルカ。
    種類は「バンドウイルカ」です。
    近くで見ると、その大きさにびっくり。

どこから飛び出すか、わからないので、
    シャッター・チャンスがすごく難しい。
    ほとんど、運任せです。

観客席との間には、水よけにプラスチックの仕切りが
    あります。
    それでも、盛大なしぶきがかかることも。
    たぶん、わざとやっているのだと思います。

ショーの終わりには、水面から尾ビレだけ
    出して、振ります。

イルカもトレーナーの人間も、
    「さようなら〜。」

観客席の近くまで回ってきます。

ショーが終わって、のびのび泳ぐ
    イルカたち。

「ボクたち、上手にできたでしょ。
    ごほうび、ちょうだい。」
    と言っているのね。
    やっぱり、イルカは可愛い♪
    折りにふれて披瀝しているように、
    私は、イルカが大好きなのです。

通常、水族館の入館料は、1200円?くらい
    するので、無料サービスというのは嬉しい。
    というわけで、軽い食事とお買い物で、
    ちゃんと借りは返しましたよ〜。

帰りのバスは、醤油工場に
    立ち寄り。
    千葉県は、醤油の製造でも有名で、県内には、
    この「ヤ○サ」とか「ヒ○タ」「キ○コ○マ○」
    などの工場があります。
    ここで、「しょうゆができるまで」の
    短いプロモーション映画を見ました。
    そのあと、工場見学があるのかと思ったら、
    それは時間の関係で省略。

工場の敷地内に展示されている、大きな
    「仕込桶(しこみおけ)」。
    昔、しょうゆの原料の麹(こうじ)と、
    食塩水を混ぜたものを入れて、熟成させ
    た桶だそうです。
    五十石(約9千リットル!)の量が
    入るとのことです。

工場訪問の記念に、醤油の卓上瓶を
    もらって、このツアーの行程が
    全部終わりました。

帰路は、連休明けで心配された渋滞も
    少なくて、ほぼスムーズに帰宅することが
    できました。
    期待はずれのところもあったけれど、
    これもまあ、旅のうち。
    またの機会もあることでしょう。

ー完ー

なお、2年前に銚子を訪れた時の旅行記のURLは、
    下記の通りです。
    その時は快晴でしたので、今回とはだいぶ印象が
    違います。