銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />海を眺めがら、ただただ満喫♪<br /><br />思うこと感じた事は、<br />様々あるけれど・・・<br /><br /><br />今後に期待したいお宿に<br />なりました。<br />色々探検させてもらったし、<br />離れも泊まってみたい気もするし・・・<br /><br />足りない何かを見つけてくれるかなぁ〜<br />期待を込めて・・・・<br /><br />自分勝手に、色々書いているので、<br />参考程度に、ご覧くださるよう<br />お願いします。m(__)m<br /><br />『スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里 』<br />〒288-0012 千葉県銚子市犬吠埼10292-1 <br />TEL:0479-25-6000<br />http://www.inubou.jp/<br /><br /><br />

2010年師走 【犬吠崎リゾートスパ 太陽の里】「別亭 海と森」へ・・・その2(食事と一望の湯)

2010/12/11 - 2010/12/12

犬のおまわりさんさん

海を眺めがら、ただただ満喫♪

思うこと感じた事は、
様々あるけれど・・・

今後に期待したいお宿に
なりました。
色々探検させてもらったし、
離れも泊まってみたい気もするし・・・

足りない何かを見つけてくれるかなぁ〜
期待を込めて・・・・

自分勝手に、色々書いているので、
参考程度に、ご覧くださるよう
お願いします。m(__)m

『スパ&リゾート犬吠埼 太陽の里 』
〒288-0012 千葉県銚子市犬吠埼10292-1
TEL:0479-25-6000

自家用車

夕食は、18:00からと19:00から選べます。

この時間帯は妥当ですね。

レストラン「瑠璃」で頂きます。

中は、こんな感じ〜

個室タイプもありそうでしたが、
    仕切りが、ついたテーブル席でした。

先付け(前菜)

お品書きが、ありません。

運んで下さる方が、
    口頭で説明してくれますが、
    詳細は無くても、
    お品書きは、あった方が、いいと思うなぁ〜
    このクラスのお宿なら・・・

器は、なかなか吟味されているようで、
    よい感じです。

食前酒は、「梅酒」でした。

お隣の席のおばさまの声が、
    うるさかったなぁ〜
    あんな大声で、喋る必要があるのかな
    なんて、思っちゃいました。

椀物〜

海の傍ですから〜
    はまぐりのお吸い物・・・

出汁のお味は、
    美味しかったです。
    (貝、苦手なもので・・・)

主人は、ペロリ〜と

お酒は、ウイスキーのお湯割りを
    主人は、チョイス・・・

私は、オレンジジュースにしました。

梅酒や、ノンアルコールドリンクも
    あり、まぁまぁ品数は、
    豊富な方だと思います。

お鍋は、すき焼き〜

お味は、我が家好みでした。
    でも・・・
    出来れば、焼き豆腐ほしかったなぁ〜

お造り〜

これで、1人前ですから
    これは、嬉しいですね。

海老とマグロを主人と
    交換しました。

私・・・マグロ大好き〜〜
    主人・・・海老大好き〜〜〜
    ですから。

主人は、白飯をお願いして、
    すき焼きの汁で、雑炊に・・・

ウマウマだったようです。

煮物は、
    茄子と蟹と・・・
    練りものでした。

基本的に、若干、
    濃い味付けなので、
    白飯を頂いて、召し上がる方も
    いるようでした。

焼物・・・

う〜〜ん・・・ここは、
    お魚の焼物か、ホイル焼きなんかの方が、
    良かったかなぁ〜

さつまいもチップの上に、
    海老とブロッコリーと
    ゆで玉子・・・

色合いは綺麗だけど・・・
    なんだか、アンバランス・・・

揚げ物〜

海老真丈の揚げ物でした。
    2つとも同じものだったので、
    なんだか、飽きるなぁ〜

続いては、ゆで蟹〜〜

もう・・・かなり満腹の
    私は、主人へ、1本だけ頂き
    進呈です。

酢の物とか・・・
    箸休め的なものが、あった方がいいような〜

ご飯ものは、
    握りとおしんこ巻き〜

これくらいの量は、いい感じです。
    ここで、赤だしのお味噌汁なんかが、
    小さめでもあると、ホッとするのになぁ〜

デザートは、
    大好きなメロンでしたが、
    なんだか、水につかっていたようで、
    甘みも風味もとんでしまっているような・・・

ビターチョコのケーキには、
    生クリームが、あると
    良かったかも・・・

ババロアは、美味しかったです。

18:00からに食事を選択したので、
    前半は、スムーズに運ばれてきましたが、
    途中、19:00からの宿泊客が、入った途端、
    スピードダウン・・
    お子様連れの宿泊客は、
    とうとう、お子様が、寝てしまい、
    途中で退散することになってしまっていました。

私たちは、20:30から、マッサージ&アロマを
    予約していたので、
    ハラハラしちゃったけど
    なんとか、20:15に食事を終えることが
    出来ました。
    そのあたりの情報も流れてくれると
    いいのになぁ〜

1時間半から、2時間以内で、
    終えるようにするには、
    どうみても、スタッフの数が、
    足りないと思えたのでありました。

予約した、アロマ&マッサージは、
    今のところ、
    日帰り入浴施設「一望の湯」の
    2階です。

その前にトイレへ行ったら、
    授乳室もありました。

う〜〜ん、これは、なかなか
    いいですね。

と、いう事は、オムツの取れない赤ちゃんの
    入浴もOKって事?

横浜のスパは、NGです。

トイレのスイッチも最新型

リフォームの参考にパチリ〜〜

ゲームセンターも
    カラオケもありました。

この日、100名の宴会も開かれていたそうで、
    温泉につかり、宴会も出来るなんて
    施設が、横浜にもあればいいのに・・・
    この近くの会社が、ちょっぴり羨ましかったりして・・・

私は、背面の30分コース
    主人は、全身マッサージの40分コースを選択しました。

あっ、ペーパーショーツが、
    映ってしまいましたね。"^_^"
    でも〜40分近く施術してくださったりして・・・

かなり、ほぐれました。
    仕事中、座っているだけなのに〜〜
    足が、凝ってると言われちゃいました。
    うむ、血行が悪いって事でしょうね。
    こちら、お値段的には、良心的だと
    思いました。

施術してくださった方との
    会話も楽しかったです。

スパの案内図です。

室内プールもあり、
    なかなか充実しています。

こちらレストランの営業は、
    22:00までです。

宿泊者が、小腹空いた時に
    もう少し遅い時間の
    軽食を頂ける場所が、あるか、
    カップ麺などの
    販売機が、あればいいのに・・・

公演が、あったみたいです。
    見逃しました。

待ち合わせしていましたが、
    なかなか、主人が、お風呂から
    上がってきません。
    もう〜遅いなぁ・・・
    遅かった訳は、
    あかすりして、脱皮していたから(笑)

お部屋へ戻る前に
    寄るところは、喫煙ルーム・・・

こちらの宿は、全て禁煙ルームですが、
    各階に、喫煙場があるので、
    そう、不自由は、感じませんでした。
    私たちも、順応できるようになってきたのかな?

海風が、ピューピュー聞こえていましたが、
    主人は、爆睡でした。

あ〜〜加湿器欲しかったなぁ・・・
    乾燥が、きつくて・・・
    私は、安眠できず。。。

でも、この景色は、
    見たいので、コーヒー飲みながら
    ひたすら待ちます。

あれれ、晴れのはずなんだけど、
    雲が、多いなぁ〜

そんな訳で、
    地平線からって訳には、参りません。

日本一早く、日の出が拝める
    この宿は、やっぱり
    元旦は、早くから予約で、
    埋まっているようです。

あ〜〜雲が、邪魔してます。

こうして、いつも一度で、
    願いが、叶わない私たち・・・
    であります。

人間、努力が、必要ってことですよね。

お〜〜〜綺麗・・・
    こんな眺めは、
    幸せな気分にさせてくれます。

少し、遠目で・・・

主人は、早速、
    お部屋露天で湯浴みです。

朝食へ行く前に
    私は、広い露天で、
    しかも、温泉に浸かりたいから・・
    一望の湯へ向かいます。

主人も、
    やっぱり行こうかなと・・・
    温泉の方が、いいですものね。

ちょっと、
    その前に

この正面も撮っておかなきゃ〜

タオルを受け取ったら
    8:00から掃除に入るので、
    急いでくださいと・・・
    30分程度しか入れなさそうだけど
    仕方ないです。

そうしたら、なんと、
    入浴中のお客さんも次々と出ていかれて
    貸切状態になったので、
    撮らせてもらいました。

女性用のひのき露天
    男性は、大きなひのきのお風呂に
    なっているようです。

浸かりながら〜〜

湯気が、いい感じ・・・

こちらは、岩風呂

室内には、サウナや、
    ジャグジー炭酸泉、
    シルキー風呂など色々です。

この雰囲気・・・
    岬の宿に似ています。

日帰り入浴施設ですが、
    そう混雑はしないので、
    ゆったり、つかれました。

そして、湯上りには、
    コーヒー牛乳・・・
    自販機があるのは、嬉しかった〜

この自販機もバーコードのキーで
    購入できるんです。
    便利だわぁ〜

マッサージ機や、
    リラックスルーム、
    休憩場所が、かなりあるので、
    日帰りでも、深夜料金は、25:00からなので、
    ゆったり長い時間のんびり出来ますね。

御土産処も
    開店していました。

この揚げ餡ドーナツ美味しそうだったなぁ〜

主人が、朝食に急ぎ始めたので、
    購入できず・・残念!!

朝食に向かう道で、
    可愛いお花に出会えたので、
    撮ってみたり・・・

朝食は、2階の
    大広間って事しか聞いてなかったので、
    ビュッフェかなぁ〜

なんて思っていたのですが、

お部屋ごとに、
    用意されていました。

色々なご飯のお供たち〜
    でも・・・納豆が、パックじゃないので、
    匂いが、充満していたのは、
    う〜〜んちょっとね。
    サラダのハムも乾いていて
    鯵の開きは、貧弱でした。

バタバタと、お鍋の火を入れるのも
    ご飯味噌汁を運ぶにも
    実に人手が、足りなくて
    我が家の後に、席についた
    宿泊客は、かなり待たされて
    いたようでした。

ビュッフェにすればいいのに・・・
    コーヒーの補充も、
    間に合っていないようで、
    主人の分しか、注げませんでした。

湯豆腐・・・
    これは、いいですね。

火入れは、催促しないと
    していただけませんでしたが・・・

大広間の周りを少し探検!!

奥の方にベニヤ板が、
    見えています。

日帰り温泉との通路になるんじゃないかなぁ
    なんて、主人が予測してたけど
    どうなるんでしょうね。

雨の日もあるだろうし
    外を歩いていくことに
    不評もあるだろうし・・・

2階から、ロビーを撮ってみました。

この雰囲気は、高級感あって
    いいんですけどね。

何かが、足りないんです。何かが・・・
    勿体無いなぁ〜〜

廊下から、
    昨日の貸切風呂の
    建物が見えます。

まだまだ、色々
    造成中・・・

こちらは、
    離れのVILLAです。

こちらのお部屋露天は、温泉
    お一人様¥40000クラスです。

お部屋によっては、
    眺めに左右されそう〜

こちらは、別館

主に団体専用みたいです。

離れもいいけど
    この眺めは、ホテル棟の
    3階が、ベストかもです。

結局、着なかったなぁ〜
    浴衣・・・

海のまん前っていうロケーションは、
    最高だけど、食事面、その他備品
    スタッフの数・・・
    これっていう決定的な、欠点じゃないけど
    何かが、足りない・・何かが・・・って
    いう感想でした。
    ただただ、勿体無いなぁ〜と感じました。

一生懸命さは、あるんですが・・・
    教育も必要な部分ありでした。

収入印紙は、
    幾ら以上に貼らなきゃいけないことなど
    封筒に入れる事より、大事だと思うのです。

このお値段で、やっていくなら、
    徹底的に、いいものを〜って思います。

離れのVILLAへの渡り廊下

ほんと、趣は、ステキなんです。
    でも、口コミに出ていたのは、
    この離れのVILLAへ宿泊された方のものでした。

この価格と、サービス&食事が、
    マッチングする日がきたら
    利用したいなぁ〜

なんて思うのであります。

-おまけ-

夜更けに
    喫煙ルームに行ったら、
    昼間から、
    ドアが開いたままのお部屋がありました。

ちょっと小声で声をかけたのですが、
    返事がないので、
    覗かせてもらいました。

空室だったみたいです。

こちらは、和室仕様なんですね。

で、ベットが、トリプル〜

これは、いいですねぇ〜
    3人旅って、以外と
    需要ある気がします。

洗面台は、同じです。

窓がないだけ〜

ベット側に、ソファがありました。

あ〜〜離れも見学お願いしたら出来たのかなぁ〜

でも・・それは、今度、
    色々、完成後の
    楽しみにしておきましょ!!
    って、再訪を考えている?

う〜〜ん・・・そうですね。
    今後、どう変わったのか
    気になる私の悪い癖ですから・・・
    致し方ない。。。

日本一早く日の出が拝める
    お宿の感想は、何か足りたいものを
    気づいてくれれば、もっといいお宿になるのになぁ〜
    なんて、こんな感じで締めくくります。

また、期待しつつ・・・いずれ・・・

• すずかさん 2010/12/24 17:57:23
    次回に期待ですね!
    犬のおまわりさん、こんばんは。

銚子の旅行記にお邪魔させて頂きました。

さすが犬のおまわりさん、と思った旅行記でした。

素敵なお宿を見つけるアンテナもすごい。
    そして、するどいご指摘たち。
    そしてそして、また成長しているかもと見守るお姿。

ここのお宿いまからどんどんよくなっていってくれるような気がします。
    ロケーションはいいですね〜♪
    銚子にもこんな素敵な宿があったですね。
    知らなかったです。

また行かれるんですよね♪
    徐々に徐々にですが、今後は良いお宿になっていってくれそうな気がします。
    犬のおまわりさん、これからも見守ってあげてくださいね。

我が家最近週末千葉によくいくので(アクアライン800円のおかげで)、犬のおまわりさんから良いコメントが聞けたら、行ってみたいと思います(^^)

最後になりましたが、今年も仲良くして頂きありがとうございました。
    2011年も犬のおまわりさんにとってすばらしい一年であることをお祈りしております。

Merry X'mas & Happy new year!

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/12/27 19:10:03
    RE: 次回に期待ですね!
    すずかさん、こんばんは!!
    メッセージありがとうございます。

> 素敵なお宿を見つけるアンテナもすごい。

たまたま、コンビニでの立ち読みで(笑)

> そして、するどいご指摘たち。
    > そしてそして、また成長しているかもと見守るお姿。

佇まいが、良い分、勿体無いんですよねぇ〜
    アロマやマッサージも充実してるし・・・

話は、変わりますが、
    伊豆に娘夫婦といってきました。
    どこへ立ち寄るか、考えたあげく
    そうだ、ワイン好きな、娘の連れ合いが、
    一緒だったもので、
    ワイナリーに行ってきました。
    さすがに「金賞」は、完売でしたが、
    「銀賞」と、「金賞」に近いお味のワインを
    買い求めることができました。

ブランデーケーキも試食して・・・

すずかさんに感謝です。m(__)m
    凄い強風の中、鐘も鳴らしてきましたよ(笑)

旅行記作成は、まだ少し先になりますが、
    また、良かったら、覗いてください。

すずかさんも、そろそろ、
    南の島へ旅立ちの準備でしょうか?

寒い日本から飛び出して
    のんびりしてきてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

我が家は、年末・年始は、日帰りに
    行くくらいかも〜です。
    大掃除もあるし・・・

し、しかし、寒いですよね。
    暑い、暑いって言っていたあの
    猛暑が、嘘のようです。

それでは、よいお年をお迎えください。
    来年も、よろしくお願いいたします。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2010/12/19 01:03:23
    タリナイナニカ
    犬のおまわりさん、こんばんは〜♪

千葉って温泉じゃないってイメージがありましたが今はどこでも
    温泉が出るんですねぇ。

ざっと見た感じはなかなか良さそうですけどね。
    何か足りない何かって気になりますね〜
    出来て間もないからまだ色んな事が見えていないんでしょうね。

とはいえ、お部屋からの景色もいいし海の幸も美味しそう。
    これから春に向けて房総はイチゴ狩りや花つみのシーズンだから
    こんなお宿に泊りながらレジャーを楽しむのもいいですね。

まだまだ荒削りな分再訪が楽しみじゃないですか〜
    絶対また行くんでしょう〜?
    次回、別亭リポ待ってま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/12/19 19:41:02
    RE: タリナイナニカ
    momotaさん、いつも、メッセージありがとう〜〜♪
    見てくださったんですね。嬉しいです。

> へぇ〜、犬吠崎にこんな大規模なリゾートスパができたんですね。
    > 千葉って温泉じゃないってイメージがありましたが今はどこでも
    > 温泉が出るんですねぇ。

そうなのね。私も千葉って言えば、東京ディズニーランド
    あとは、落花生・・・(笑)
    叔母が、住んでいて、交通マナーが悪いとか
    水が、不味いとか、
    あんまり言い事聞いてなかったんですけど
    何気に、旅行雑誌で、見つけちゃって
    建設の色々とか、
    HPみたら、いい感じだったので
    予約しちゃったんです。
    それと、ヤマサとヒゲタに行きたいなぁ〜
    っていうのも加味して・・
    > まだまだ荒削りな分再訪が楽しみじゃないですか〜
    > 絶対また行くんでしょう〜?

様子うかがいながらですかね。
    太陽の里九十九里は、
    もうワンランク下の価格なので、そのまま
    それを移行した部分が、ありそうなので、
    あれ?れれれ?って、

う〜〜んなんていうのかな・・・
    何か、もう一歩っていう感じでした。

もう少しお安ければ、
    食事(特に朝食)のグレードUPが、
    欲しいかな・・・

そんな、感想でした。
    今年も、色々、交流ありがとうございました。
    来年も、よろしくお願いしますね。

それでは・・・・
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ