エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の豪州への夢は、自分の足の状態がもっとよければ、大陸中央部にある一番高い山、コジアスコ(Kosciuszko)2228mへ登頂することであったが、この数年脚力が衰え、それは夢の又夢に終ってしまった。<br /><br />今回の豪州旅行は、豪州人と結婚し現在メルボルンに居住している学友が、この旅行の半年前に来日し、同窓会の折に話を聞き、豪州の魅力に惹かれたものであるが、そのコジアスキの夢は捨てたものの、次善の夢としてこのウルル、Ayer&#39;s Rock位は登ってやろう、というものだった。<br /><br />高さにして346m、衰えたりとはいえ、この程度の高さならまだこの足でも登れるだろう、とこの地を目指したものだったが、時間的制約及び費用の点で諦めざるを得ず、安直な1日ツアーでお茶を濁してしまった。<br /><br />バスから降りて、ガイドのTod氏の案内により、このウルルの巨大岩石の周囲をトレッキングすることになったが、最初に目に付いたのが、この岩山を登山している一群の人々であった。炎天下の下、上半身裸になって、急坂を登っている。いや、休んでいる時間の方が多いか。羨ましい限りである。時間さえあれば、当方も挑戦してみたかったのに・・。<br /><br />そう、機会があればもう一度来よう。アボリジニの聖山、一度は極めたい。汗を流し、天頂を極め、石くれの他何もない頂上から雲一つない青空に向って、意味もなく大声で叫びたい。きっと気落ちの上でも時空を越えてアボリジニと一体化することが出来るかもしれない。<br /><br />遠方の急坂を喘ぎつつ登る人々。無声映画のパノラマスローモーションを見るがごとく、蟻の歩みを見るがごとく、この大地の巨大な片鱗にしがみつつ歩む人々。自然の巨大さと人間の努力。良い情景を見た。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(137)Ayer's Rock Climb。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

今回の豪州旅行は、豪州人と結婚し現在メルボルンに居住している学友が、この旅行の半年前に来日し、同窓会の折に話を聞き、豪州の魅力に惹かれたものであるが、そのコジアスキの夢は捨てたものの、次善の夢としてこのウルル、Ayer's Rock位は登ってやろう、というものだった。

一行はバスから降り、トッド氏の案内で、これから約1時間のトレッキングが始まる。

ほぼ毎日案内しているトッド氏の説明は、半分も理解できないが、手際が良い。

巨岩の連なりである。

どうしてこの様な奇妙な岩肌が出来たのか・・

あ、遠方に登山者がいる!

全く無声映画を見るがごとく、ゆっくり動いている。

この驚きの急坂を登って行く!

素晴らしい人々だ、神の領域に近づいていく!

頑張れ、頂上は近いぞ!

もう間もなく天頂だ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る