しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生口島編の続きです。<br /><br />生口島を後にして、予約している愛媛県・大島にあるお宿へと向かいました。<br />大島は広島から行くと、しまなみ海道の最後の島です。<br /><br />予約していた宿はお魚料理が美味しいと評判で、夫は出張で2回泊まった事があったのです。<br />帰宅すると「料理が美味しかった」と毎回言っていたので、私も一度泊まってみたいと思っていたのです。<br /><br />どんなお料理が出るのか楽しみ~♪<br /><br />

瀬戸内しまなみ海道 島めぐり1泊2日≪4-3≫ ~大島編~

2010/11/28 - 2010/11/29

ちゃみおさん

生口島編の続きです。

大島は広島から行くと、しまなみ海道の最後の島です。

どんなお料理が出るのか楽しみ~♪

生口島を散策して、しまなみ海道にのりました。

PAで休憩です。

これから渡る多々羅大橋が見えています。

多々羅大橋を通過中。

大三島橋を渡ります。

もっと時間があれば、大三島で「伯方の塩」の工場見学も考えていたのですが、のんびりしすぎて無理でした。

伯方・大島橋を渡ります。

2つの島を通過しました。

お宿があるのは広島から行くと最後の島・大島です。

大島に入りました。

この島では石が多く採れるようです。
    石材屋さんがたくさんありました。

宿に向かう途中、ちょっと寄り道。

道の駅 よしうみいきいき館

ここでは魚介類のバーベキューが出来るみたいです。

道の駅の前は海!

右に見えている橋は来島海峡大橋。

この橋を渡れば四国・愛媛県今治市です。

道の駅にこんなのがありました。

またまた鐘を撞いてみる夫。

道の駅の中には大きな生簀があり、たくさんの魚が泳いでいます。

カワハギを広島ではハゲと呼びます。

鯛もたくさん泳いでました。

鯛と戯れていると視線を感じる!

その視線はもうひとつの生簀から・・・。

視線の元はこのコブダイでした。

覗いてる〜(^○^)

カメラ目線だ!

これまでいろんな動物をなでなでしてきた夫。

今回はコブちゃんをなでなで(^。^)

頭のコブはプヨプヨしてるのかと思ったら、意外と硬かったみたいです。

夫曰く、「コラーゲンが詰まってる感じだった」と・・・(笑)

これも鯛かな?

そろそろお宿へと行きましょう!

この道の駅からはもうすぐです。

ここがこの日泊まるお宿。

「海宿 千年松」です。
    詳しくはこちら
      ↓↓

フロントです。

ここの宿のスタッフの方は皆さんとても感じが良かったです。

お部屋は2階。

私達が泊まった部屋は2間続きの和室。

トイレと洗面所はありますが、お風呂は無し。

お風呂付の部屋もあるようです。

海側の部屋にはコタツがありました。

これはくつろげるわ〜♪

この宿は全てオーシャンビュー。
    目の前にはプライベートビーチがあります。
    夏は海水浴客が多いのでは?

対岸には今治市が見えています。

お風呂は別棟になっています。

お風呂の入り口付近。

写真は男風呂です。

洗い場。

内湯 その1

ここは残念ながら温泉ではないのですが、お湯はマイルドな感じでした。

私の好みのお湯加減だったので、けっこう長い時間入っていました。

内湯 その2

こちらは木の浴槽。
    ロフトのようになっていて、ここからは海が見えます。

露天風呂。

これは来島海峡の海水風呂になっています。

お肌にも良いそうですよ。

部屋からの眺め。

太陽が沈んでいきます。

大きな船が行き交っていました。

お部屋でお茶を飲みながら、お煎餅を食べました。

この宿のキャラクター来海(くるみ)ちゃんの絵が描いてありました。

お風呂にも入って、コタツでごろ寝してたら・・・。

「夕食の準備が出来ました」と電話がありました。

いよいよ楽しみにしていた夕食です。

夕食は個室で。

夫は生ビール。

お料理は穴子の南蛮漬け。

ここの宿オリジナルのポン酢がすごく美味しかったです。
    売店でも販売されてました。

お鍋。

幻の魚と言われている「あこう」というお魚だそうです。

初めて食べます。

煮えるとこんな感じ。

オリジナルポン酢をかけていただきます。

身がプリプリしていて美味しい♪

お刺身

あこう・サバ・ヒラメ・ミル貝・ニシ貝でした。

どれも新鮮で美味しかったです。
    あこうはお鍋の時とはまた違った食感で、コリコリした感じでした。

本当は伊勢海老もあるらしいのですが、私が甲殻類アレルギーがあると伝えていたので出ませんでした。
    ちゃんと対応してもらえたので良かった。

幻の魚・あこうとは、こんな顔をしたお魚です。

あこうの煮つけ。

この煮つけが絶品!

味付けが最高でした。私が煮ると、こんな味にはならないな〜(^_^;)

アワビは焼いて。

まだ生きていて、熱いよ〜と言ってウニョウニョしていましたが、その時は見ないようにしてました(笑)

動かなくなったところで、美味しくいただきました。

巨大メバルの炮烙(ほうろく)焼き。
    こんなに大きなメバルを見たのは初めてでした。
    これもおいしくいただきました。

サザエと卵も一緒に焼いてありました。

サザエの殻を見ると、因島の耳の神社を思い出してしまった。

オコゼの唐揚げ。

ミネラルたっぷりの塩でいただきます。

一体何匹のお魚を食べたんだろう?
    これがお肉だったら食べきれないだろうな〜。

〆は鯛飯とお吸い物。

この鯛飯が美味しくて美味しくて(*^。^*)
    すでにお腹いっぱいだったのに、不思議とパクパク食べられるんです。

これらのお料理、ほとんど残さずいただきました。

ほんとうに美味しかったです。食べすぎました〜。

デザートはキウイと柿。

どちらも甘くて美味しかった。

これだけ魚づくしのお料理は初めてだったけど、どれも美味しくて大満足でした。

ここのお料理はその日水揚げされたお魚によって変わるようです。

宿の中はこの島で採れる石がたくさん使われています。

これはさっきお刺身で食べたニシ貝の殻で作られたランプ。

淡いピンク色をしていてきれいでした。

これは昔の潜水具だそうです。

かなり重そうです。

廊下に飾られていました。

生簀にはちゃみおのおかげで命拾いをした伊勢海老がいました。

数日後には・・・。

夕食の後、ちょっとだけ外に出てみました。

この宿の周りには民家がないので、明かりが少ないんです。
    だから星がきれいに見えていました。

部屋に戻って外を見ると、対岸の今治市の夜景が見えていました。

波の音を聞きながらグッスリ眠りました。

おはようございます。

お風呂が朝5時半から入れるようなので、二人とも朝お風呂に入りました。

その後、宿の前の砂浜を散歩。

ちょうど朝日が昇ってくるところでした。

今日も良い天気になりそう♪

砂浜には動物の足跡。

猫かな?

砂浜に佇む夫。

♪海よ〜 俺の海よ〜♪って感じ?

砂浜を歩くちゃみお。

♪渚のハイカラ人魚〜♪って感じではないな〜^_^;

朝食です。

朝食は昨夜とは違うお部屋でした。

ご飯は土鍋で炊いてありました。

さすが四国。

朝食にもうどん。このうどんのお出汁は鯛だそうです。
    魚臭さは全くなく、とても美味しかったです。

朝食を済ませ、チェックアウトして出発です。

大満足のお宿でした。また来たいな〜♪

ICに向かっている途中、乾燥中のヒジキを発見!

すごい量だわ〜(@_@)

良い景色!

途中PAで朝からこんな物を食べちゃいました。

ミックスソフト 260円

はっさくソフトと塩ソフトです。

美味しかった♪

次に向かうはしまなみ海道の玄関口・尾道です。

続く。。。

• 潮来メジロさん 2011/01/23 02:44:31
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
    ちゃみおさん、こんばんは〜。ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。
    さっすが〜・・・。

> これも鯛かな?
    > そろそろお宿へと行きましょう!
    > この道の駅からはもうすぐです。

なんか、鯛焼君みたいで、かわゆいですね。

かわゆいイシダイ君に一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/23 09:22:05
    RE: ありがとうございます!
    潮来メジロさん、こんにちは。
    こちらこそ、ご無沙汰しておりました。
    寒い日が続いていますが、お元気でいらっしゃいますか?

> 新着お知らせメールを見たら、「本日の一枚」にちゃみおさんの写真が・・・。\(^o^)/
    > さっすが〜・・・。

昨日の朝はビックリしました。
    最初は自分の写真だと気が付かなかったんですよ。まさか選ばれるとは思っていなかったもので・・・(^^ゞ
    こうしておめでとうのメールをいただいて、嬉しさ倍増です(*^。^*)

> 「本日の」一枚の写真ではありませんが、このタイ君・・・石造りなんですね。正真正銘のイシダイって訳ですね〜。
    > なんか、鯛焼君みたいで、かわゆいですね。
    > かわゆいイシダイ君に一票・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございます。
    丸々と太ったイシダイですよね〜。決して食べる事は出来ないですけど・・・(笑)

• モンタコさん 2011/01/22 16:08:35
    おめでとうございます☆
    ちゃみおさん、こんにちは♪

本日の1枚、おめでとうございます!
    しまなみ海道、本当にきれいで素敵な場所ですよね♪
    私も大好きです☆

モンタコ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/22 21:11:38
    RE: おめでとうございます☆
    モンタコさん、こんばんは〜♪

> 本日の1枚、おめでとうございます!
    > しまなみ海道、本当にきれいで素敵な場所ですよね♪
    > 私も大好きです☆

ありがとうございます♪とっても嬉しいです(*^。^*)
    まさか選ばれるとは思っていなかったので、最初は自分の写真だと気が付かなかったんですよ(笑)
    しまなみ海道はいいですよね〜♪
    私も大好きですよ〜。

> これからも素敵な場所の素敵な写真、いっぱいアップしていってくださいね(*^^)v

ありがとうございます。
    頑張ります!(^^)!

• TAYAさん 2011/01/22 10:51:32
    本日の1枚おめでとうございます♪
    ちゃみおさん、こんにちは☆
    本日の1枚おめでとうございます!

太陽が沈む姿が綺麗ですね♪

お風呂場の写真も撮られててすごいなぁ!

TAYA

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/22 17:45:25
    RE: 本日の1枚おめでとうございます♪
    TAYAさん、こんばんは〜♪
    多分はじめまして、ですよね?!
    ご訪問&メッセージありがとうございます♪

> 本日の1枚おめでとうございます!

ありがとうございます♪
    今朝新着メールを見て驚きました。
    最初は自分の写真と気が付かなかったんですよ(笑)
    まだ寝ぼけてたのかも知れません。
    でも嬉しかったです。
    こうしておめでとうのメッセージを頂いて、ますます嬉しくなりました。

> 太陽が沈む姿が綺麗ですね♪

ありがとうございます。
    これは何枚も何枚も粘って時間かけて撮った写真なんです。
    頑張った甲斐がありました。

> お風呂場の写真も撮られててすごいなぁ!
    > 来週に温泉行く予定で温泉の写真撮りたいですが、他のお客さんがいるかもですし、温泉の写真は撮れないだろなぁって思います…。

さすがに他のお客さんがいたら無理ですよね。
    これは主人がカメラを持って下見に行ったら、運よく誰もいなかったので撮って来てくれたんです。

寒い季節の温泉、楽しみですね♪

これからも宜しくお願いします。

ちゃみお
  • ラムネ色の風さん 2011/01/22 08:50:48
    本日の一枚、おめでとうございます!!
    おはようございます!!
    本日の一枚!!おめでとうございます!!
    自分のことのように嬉しかったです!!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/22 17:12:03
    RE: ありがとうございます(^^)
    ラムネ色の風さん、こんにちは〜♪

> 本日の一枚!!おめでとうございます!!
    > 自分のことのように嬉しかったです!!

ありがとうございます♪
    今朝メルマガを見て、「あっ!知ってる人の名前だ!」と思ったら自分でした〜(^^ゞ
    まさか選ばれると思っていなかったので、ビックリしましたけど嬉しかったです。
    そしておめでとうのメッセージを頂いて、ますます嬉しく思っています。

ラムネ色の風さんのところへもおじゃまさせて頂きますね!

• 前日光さん 2011/01/16 11:00:07
    おいしそう。。。
    おはようございま〜す!

こちらは、昨夜雪が降り、庭にはまだまだ雪が残っています。
    この冬初めての本格的な雪です。

渚で青春しているご夫婦にも、若いなぁ〜と。。。

島のお宿のお魚料理って、本当においしいですよねぇ〜
    料理って、その場所の空気もいっしょに食べているのかなぁ〜
    島巡りの旅、楽しく拝見させていただきました。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/16 13:18:54
    RE: おいしそう。。。
    前日光さん、こんにちは〜♪

寒い寒い日が続いてますが、お元気ですか?

> こちらは、昨夜雪が降り、庭にはまだまだ雪が残っています。
    > この冬初めての本格的な雪です。

あまり雪が降らない栃木でも雪になったんですね〜。
    我が家の周辺も昨夜から雪になり、今も5センチくらい積もっていてまだ吹雪のように降り続いています(+o+)
    今日は自宅でコタツムリです(笑)

> センター試験2日目、受験生も会場に行くのが大変だったろうなぁ〜
    > などと暢気に思いながら、なんと今朝は9時過ぎまで寝てしまいました!

お仕事で疲れていらっしゃるのでしょうか?
    でも、こう寒いとお布団からなかなか出られませんよね。

> そしてちゃみおさんのこの旅行記を改めて見直していましたら、おいしそうなお刺身や魚料理の数々に、朝食後にも関わらず、涎が出そうになりました。

やはり地元で獲れた新鮮なお魚は美味しいですよね。
    ここはお魚料理が美味しいと評判の宿だったので、一度泊まってみたかったんです。
    どれも美味しかったのですが、特に鯛飯と煮つけは絶品でした。

> 渚で青春しているご夫婦にも、若いなぁ〜と。。。

本当に若かったら、朝食の時間ぎりぎりまで寝てると思います(笑)

> 島のお宿のお魚料理って、本当においしいですよねぇ〜
    > そこで食べておいしかったので、後で別の所で同じものを食べても、絶対にその味ではないんですよね。
    > 隠岐で食べた牡蠣を鳥取で食べてみたのですが、あの味ではなかったんですよねぇ。
    > 料理って、その場所の空気もいっしょに食べているのかなぁ〜

それは私も感じます。さぬきうどんを買って帰って、自宅で食べても美味しいけど何か違うっていつも思うんです。
    やはりその土地の雰囲気とお水と空気などで味が違うのでは?と思ってしまいます。

> 島巡りの旅、楽しく拝見させていただきました。

ありがとうございます。
    前日光さんの旅行記も楽しませて頂いてます。
    続編も楽しみにしています♪

• bettyさん 2010/12/21 16:44:03
    私は自転車で(^_^;)
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    今度はbettyがおじゃましていまーす♪

どこまで拝見したのかと旅行記をもう一度見たら、4−3は
    まだでした。

しまなみ海道は一度だけ来たことがあります!
    その頃、中1の息子と一緒に走りました^^;

登り坂だったのと自転車がボロだったのかうまく前に進まず、

気持ちいいお風呂に入りたいです♪

お料理は100%お魚ですね〜(^^)
    どれも美味しそうで日本酒にはピッタリだと感じました♪
    食べたいし、呑みたいなあ〜

とても優雅な雰囲気が伝わりました(^^)v

朝からのおうどんも美味しそうです!

それから、ちゃみおさんの表紙が変わりましたね(^^)
    イメージが全然違うのでビックリしました。

写真の場所はどこなのかな?

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/21 18:30:59
    RE: 私は自転車で(^_^;)
    bettyさん、こんばんは〜♪

> 今度はbettyがおじゃましていまーす♪

早速ありがとうぎざいます<(_ _)>

> どこまで拝見したのかと旅行記をもう一度見たら、4−3は
    > まだでした。

ほんとうにありがとうございます。

> しまなみ海道は一度だけ来たことがあります!
    > 2年前の夏休みに私の恩師に会いに行った時、来島海峡大橋を自転車で
    > その頃、中1の息子と一緒に走りました^^;
    > 登り坂だったのと自転車がボロだったのかうまく前に進まず、
    > 苦戦しました^^; 真夏のことでしたので、日焼けもしたし・・・^^;

ひゃ〜!それは大変でしたね。橋まで上るのが一番大変って聞いた事があります。
    暑い中、お疲れ様でした。
    しまなみ海道の島々ではやはり自転車に乗った人が多かったですよ。

> 今度はちゃみおさんが泊まったような旅館で美味しい料理を食べたり
    > 気持ちいいお風呂に入りたいです♪

今度は車でス〜イスイと行かれてみて下さい!

> お料理は100%お魚ですね〜(^^)
    > どれも美味しそうで日本酒にはピッタリだと感じました♪
    > 食べたいし、呑みたいなあ〜

ここはお魚の料理が美味しいと評判の宿なんです。
    どれも美味しかったんですけど、中でも鯛飯と煮つけは最高でした。
    また食べに行きたいくらいです(笑)
    bettyさんもご主人と一緒にいかがですか?

> 翌朝、朝風呂に入り、日の出も見て、2人で砂浜を散歩するなんて
    > とても優雅な雰囲気が伝わりました(^^)v

旅行に行くとなぜか早起きしてしまうんです。特に主人は・・・。
    朝食まで時間があったので、お散歩してみました。
    ちょっと寒かったんですけど、気持ち良かったです(^^)

> 朝からのおうどんも美味しそうです!

このお出汁も最高だったんですよ。絶妙な味付けで、ほんとうに美味しかったです。

> それから、ちゃみおさんの表紙が変わりましたね(^^)
    > イメージが全然違うのでビックリしました。
    > 写真の場所はどこなのかな?

これはイタリアなんですよ。春に行った時の写真です。
    4トラの来年のカレンダーに採用されたのが嬉しくて、写真撮って変えたんです。
    でもちゃみお=お尻を向けたわんこのイメージだと思うので、そのうち元に戻す予定です。
    自分でもこれは誰?って思う時があります(笑)

• マチャさん 2010/12/17 21:09:51
    これまたカレンダーになりそうな素敵な表紙
    ちゃみおさん、お寒うございます。
    広島は雪じゃって今朝テレビでやってました。
    小学生が「ワ〜イ!ワ〜イ!」とはしゃぐ姿に「若いのう」と思う冬眠中のマチャ。
    寒〜〜〜〜いですねぇ。

まぁ、なんて幻想的なお空。
    そして水族館の様な道の駅。コブちゃんもいるっ!

キアヌさんの協力もあり、なんとこの旅行記は男湯も覗けるし
    おっ、鮫肌に沁みる海水風呂なんですね。
    チクチク痛いんよね〜。

うちの父は魚が大好きなので行ってみたいです。
    私は伊勢海老も食べたいな〜(笑)

ええコンビじゃねぇ〜

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/17 22:26:13
    RE: ありがたきお言葉(*^。^*)
    マチャさん、こんばんは〜♪

ほんまにお寒うございます〜(*_*)
    我が家の周辺ではおとといから雪が舞ってました。
    今日は晴れていたけど、風が冷たいのなんの。
    でもマチャさんはこれからもっと寒いところに行かれるんですよね?
    それとも暖かいところで過ごされるのかな?

> 元気なちゃみお夫妻のしまなみ海道、楽しませていただいております。

ありがとうございます。
    写真を撮り過ぎてしまい、編集に時間がかかってなかなか進みません(T_T)
    あと1冊で終わりなので、頑張って年内には完成させたいと思ってます。

> まぁ、なんて幻想的なお空。
    > そして水族館の様な道の駅。コブちゃんもいるっ!
    > コブちゃんは佐渡の海ん中で遊んだけど、瀬戸内海にもおるんじゃねぇ〜

コブちゃんは面白い顔してますね〜。目をきょろきょろさせて、こっちを見てるんですよ。大笑いしてしまいました。
    瀬戸内海にもおるんでしょうね。

> キアヌさんの協力もあり、なんとこの旅行記は男湯も覗けるし
    > おっ、鮫肌に沁みる海水風呂なんですね。
    > チクチク痛いんよね〜。

キアヌが偵察がてら先にお風呂を見にカメラ持参で行ったんです。
    ちょうど誰もいなかったので写真撮れたようです。
    海水は私はしみなかったけど、キアヌは全身のお肌がヒリヒリしたそうです。
    キアヌは全身鮫肌なんじゃろうね〜(^_^)

> 来海ちゃんせんべい、これは湿気たら美味しい♪←こういう食べ方も有りですよ。

え〜!そうなんですか?今度試してみます!

> お魚いっぱい食べて、これで1泊いくらくらいで泊まれるんですか?
    > うちの父は魚が大好きなので行ってみたいです。
    > 私は伊勢海老も食べたいな〜(笑)

ここはお料理の値段で宿泊代が変わるのですが、私達は今回二人で3万円くらいでした。
    お魚が好きな方には絶対にお勧めですよ。本当に美味しかったです。
    伊勢海老も待機してましたから(笑)、世羅に帰省された時にでも行ってみて下さい!
    昔キアヌが出張で泊まった時は、座布団のような巨大ヒラメが出たそうです。
    団体だったからそんな料理が出たのだと思いますけど・・・。

> 加山雄三に化けたキアヌさん、海岸を歩く「キュートなヒップにズッキンドッキン!」なちゃみおさん。
    > ええコンビじゃねぇ〜

ありがとうございます。
    これからもええコンビが続くよう頑張ります!

• まりりんさん 2010/12/17 00:35:48
    あぁ、千年末。
    こんばんは、ちゃみおさん。

ちゃくちゃくと旅行記仕上げられてますね〜。
    私はのんびりしすぎて、記憶が怪しくなりつつあります(^^;

はげって、かわはぎのことだったんですね!
    福山に居る時、スーパーで「はげ」って書いてるけど
    結局、福山にいるうちに行くことが出来ませんでしたが、
    料理がすごいんですよね。お風呂もいいって聞きました。
    伊勢海老、結局命拾いは一日のみだったんでしょうかね(^^;

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/17 17:19:32
    RE: あぁ、千年末。
    まりりんさん、こんばんは〜♪

> ちゃくちゃくと旅行記仕上げられてますね〜。
    > 私はのんびりしすぎて、記憶が怪しくなりつつあります(^^;

1泊2日の旅行なのに随分時間はかかってますが、少しずつ頑張ってUPしてます(^^ゞ
    まりりんさんも頑張って下さいね♪
    ドリミは旅行記にされるんですか?楽しみにしてますね(^^♪

> はげって、かわはぎのことだったんですね!
    > 福山に居る時、スーパーで「はげ」って書いてるけど
    > 容姿はカワハギだし・・でも、名前違うから違う魚かな〜と思ってました(笑)

まりりんさんの疑問の解決に私の旅行記がお役に立てて嬉しいです!
    その土地だけの呼び名があるから、ややこしいですね。
    三次の方ではサメの事をワニって言ってるし。。。

> 千年末の評判はうちも良く聞いていて、いつか行きたいね〜と話してました。
    > 結局、福山にいるうちに行くことが出来ませんでしたが、
    > 料理がすごいんですよね。お風呂もいいって聞きました。

結構有名なんですね!
    お料理はどれも美味しかったですよ〜。
    特に煮つけと鯛飯の味付けに感動しました。
    お風呂も新しく造られたみたいで良かったですよ。

> 伊勢海老、結局命拾いは一日のみだったんでしょうかね(^^;

あの写真の伊勢海老さんは、もういないかも知れませんね〜^_^;

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/17 18:02:07
    RE: RE: あぁ、千年末。
    > まりりんさんのお写真、いつもきれいだな〜と思って拝見させて頂いてます。
    > ドリミは旅行記にされるんですか?楽しみにしてますね(^^♪

ありがとうございま〜す(^0^)
    その節はご親切にありがとうございました。
    ドリミ今写真を選んでますが、手持ちのフラッシュなしのコンデジでは
    悲惨なことになってました(TT)

> 三次の方ではサメの事をワニって言ってるし。。。

サメなのに、ワニ??へ〜〜、、そういえば、TVで観た記憶が。。
    なんだか変ですね(^^;

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/17 18:05:47
    RE: RE: RE: あぁ、千年末。
    あ、千年松の字が違ってました。失礼。

それと!カレンダーおめでとうございます!!\(^0^)/
    すごいですね。それに、カレンダーももらえるなんていいな〜。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/17 18:21:03
    RE: RE: RE: RE: あぁ、千年末。
    > あ、千年松の字が違ってました。失礼。

いえいえ。分かりますから大丈夫です^m^

> それと!カレンダーおめでとうございます!!\(^0^)/
    > すごいですね。それに、カレンダーももらえるなんていいな〜。

ありがとうございます!まさか選ばれるなんて〜と、自分でもびっくりなんですけど喜んでます♪
    いい記念になりました。
    今週月曜日に届いたんですよ。投票して下さった方へのお礼の意味も込めて、プロフの写真にしてみました。

• ぺでぃまるさん 2010/12/16 00:07:44
    おなかが空いてきます
    ちゃみおさん、こんばんは〜♪

しまなみ海道大島編楽しく読ませてもらいました。

アコウ鍋、オコゼのから揚げ、メバルの煮つけ、鯛めし…
    美味い魚の食えない、海なし県の悲哀を感じます(TT)

ポチッ♪

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/16 14:50:38
    RE: おなかが空いてきます
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

最近ぺでぃまるさんの旅行記にポチだけで失礼していてごめんなさい。
    紅葉のお写真と〜ってもきれいでした♪
    ご家族の暖か〜い雰囲気が感じられて、こちらまで暖かい気持ちにさせてもらってます(*^。^*)

> しまなみ海道大島編楽しく読ませてもらいました。

読んで下さってありがとうございます。

> アコウ鍋、オコゼのから揚げ、メバルの煮つけ、鯛めし…
    > 文字だけでもワクワクするのに、写真付きで見ると我慢できなくなる〜
    > 美味い魚の食えない、海なし県の悲哀を感じます(TT)

「この気持ちよ〜く分かる」と、うちの海なし県・栃木出身の主人が、出勤前に読んで言ってました。
    でも滋賀だと福井や京都から良いお魚が届きそうな気がしますけど、そうでもないんですかね〜?
    岡山に帰省された時には、新鮮なお魚をたらふく召し上がって下さい!
    この旅行記の宿のお料理は最高でした!
    これだけお魚を食べたのは初めてかも知れません。

> 夕日・朝日とも最高の景色ですね。瀬戸内も島に出ると、海が明らかに綺麗で素敵ですね。泊まりもいれつつ、ゆっくり島々を見て廻りたいと思いました。

突然決めた旅行でしたが、かなり楽しめました。
    土日は高速も安いので、島めぐりするにも助かります。
    日帰りしようと思えば出来る距離ですが、のんびり巡るのもいいな〜と思いました。
    今回通過してしまった島にも、また機会があれば訪れてみたいなって思っています。
    ぺでぃまるさんも帰省された時にでも、島めぐりされてみて下さい。

> ポチッ♪

ありがとうございます<(_ _)>

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ