尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内しまなみ海道 島めぐり ~大島編~の続きです。<br /><br />愛媛県・大島の宿を出発し、向かうは尾道です。<br />この日は平日だった為、通勤割引しかないので島めぐりは諦めて、しまなみ海道の玄関口・尾道へ向かいました<br /><br />尾道をのんびり歩いた事が無かったので、一度歩いてみたかったのです。

瀬戸内しまなみ海道 島めぐり1泊2日≪4-4≫ ~尾道編~

2010/11/29 - 2010/11/29

ちゃみおさん

瀬戸内しまなみ海道 島めぐり ~大島編~の続きです。

愛媛県・大島の宿を出発し、向かうは尾道です。

自家用車 徒歩

尾道に到着しました。

車を市街地に停めるか、千光寺公園駐車場に停めるか迷いました。
    何時間散策するか予想がつかないので、1日500円の千光寺公園駐車場に停める事にしました。ここなら時間を気にせず散策できるから。

まずは展望台から景色を眺める事にしました。

いい眺めじゃね〜♪

天気がいいけー、良く見えるわ〜(^O^)

尾道水道は川のように見える。海なのに・・・。

しまなみ海道1本目の橋・新尾道大橋が見えています。

対岸は向島。

こうして見ると、本当に幅が狭いのがよく分かる。

ジオラマモードで。

では散策開始!

ロープウェーには乗らず、歩きます!

文学のこみちを歩きつつ、千光寺へ向かいます。

先日の宮島といい、因島の白滝山といい、岩がゴロゴロしたところを歩く事が最近多いような気がします。

海が見えた 海が見える。五年ぶりに見る尾道の海はなつかしい。

林芙美子 「放浪記」より

千光寺の裏に到着!

千光寺にも色んな岩がありますね〜。

これは鏡岩。

千光寺に到着。

平山郁夫画伯もここでスケッチされたんですね。

皆さんの願い事が叶いますように!

マンホールのデザインが可愛い♪

千光寺本堂

千光寺本堂

真言宗のお寺です。

本堂からの眺め。

千光寺周辺も岩だらけ。

くさり岩

夫が途中まで登ってみましたが、危険を感じて下りてきました(^_^;)
    ここで怪我をして仕事に行けなくなったら困るからね。

千光寺を後にします。

「鼓岩」 別名:ポンポン岩

岩の上を小石で打つと、ポンポンと鼓のような音がする。

と説明が書いてありました。

それを見て、たたいてみるちゃみお。
    中が空洞になってるような感じの音でした。

このポンポン岩にはノミの跡があります。

これは昔、大阪城の築城の時、石垣材として割りかけた跡と言われているそうです。

大きすぎて割れなかったのかな?

貴乃花の手は意外と小さくて、夫の手の方が大きかったです。

さすがに曙の手は大きかった(@_@)

尾道らしい景色

平山郁夫画伯もここでスケッチされています。

路地に目を向けると、1匹のにゃんこがこっちを見ていた。

追いかけて行くと、振り返り・・・。
    「にゃにか用かにゃ〜?」と舌をペロっと出してた。

狭い路地を歩いているとカフェがあるので、ちょっと休憩するにはいいかも。

路地好きな私。

この先には何があるんだろう?ってワクワクしてしまいます。

ヨーロッパの小さな街を迷子になった気分で歩くのと同じ感覚です。

尾道、楽しいな〜♪

すごい階段だね〜。

やっぱり住むとなると大変だと思う。

空き家が増えているのも仕方ないのかも。

尾道にはいろんな人の足形があちらこちらにあります。

でも私が知ってる人の足形はなかなか見つからない。

尾道の観光ポスターで撮影されていた場所。

同じアングルで撮ってみました。

紅葉がまだ残っていました。

陽だまりで爆睡中のにゃんこ。
    私達がそばで写真を撮ったり、しゃべっていても全く起きない。
    いびきが聞こえてきそうなほどの爆睡ぶり。

暖かくて気持ち良かったんだと思います。
    肉球がかわいい(^。^)

この後、夫がツンツンと触ると・・・。
    「にゃんだよ〜!気持ちよく寝てたのに〜」って顔してました(笑)

起こしてごめんね〜。

志賀直哉旧居

有料だったので、外観だけ見学^_^;

いいな〜、こいういう雰囲気♪

生活感たっぷりの路地が好きです。

線路まで来ました。

振り返るとこんな街並み。

海まで来ました。

ちょっと海沿いを歩いてみる事にしました。

向こうに見えるのは向島。

こういうところを毎日お散歩出来たらいいな〜(*^。^*)

尾道の斜塔発見?!

真ん中のお家傾いてる!隣のビルに寄りかかってるよ〜。

魚を獲る網を近くで見たのは初めてかも。

かなり頑丈そうな網だった。

尾道名物 でべら

魚の干物です。
    食べた事ないけど・・・。

向島の造船所。

たしかあそこに映画「男たちの大和」のロケセットがあったんだよね〜。

5年前、そのロケセットを見に行った時の写真です。

戦艦大和と同じ大きさのセット。

どれだけ大きかったのかがよ〜く分かりました。

尾道駅まで来ました。

ここからは商店街を歩いてみる事にしました。

坂の町・尾道をジオラマモードで。

商店街にも足形が並んでいます。

でも知らない人ばかり・・・。

林芙美子像周辺は工事中でした。

写真を撮ろうとしていたら、工事のお兄さん達が逃げてくれました。

お仕事の邪魔をしてごめんなさ〜い。けど、ありがとう。

商店街を歩いてます。

この建物の中では・・・。

現在放送中のNHKの朝の連ドラ「てっぱん」のロケ写真展をやってました。

ドラマは観ていないのでパス(^^ゞ

こんな狭い路地にも名前がついてるんだ〜。

ここは元銭湯だった建物。

現在は雑貨屋さんになってます。

お店の中も銭湯だったなごりがあります。

この商店街には面白い専門店がいろいろあるんです。

ここはウバ車専門店。

私も●十年先にはこれを押して歩くようになるのかな?

毛糸屋さんの看板がかわいい。

毛糸がびっしり詰まってる!

映画の街・尾道だからね〜。

「よ〜い。スタート」

カチッ!

練り物屋さん。

ここの商品は美味しいらしい。

ここでは尾道のお土産が揃っています。

ここではっさく大福を買いました。

商店街を歩いているとお昼になりました。

どこで食べようか悩みながら歩いていたのです。
    お魚料理のお店が多いけど、昨夜いっぱい食べたので食べたくない。
    尾道ラーメンという気分でもなく・・・。

このお好み焼き屋さんにしました。
    美味しいかどうかは不明ですが、入ってみましょう!

焼いているところを見ていると、かなり雑だったので大丈夫かな〜と不安な気持ちでした。

でも食べてみると美味しかった♪

お店の入り口には大林監督がこのお店で食べている写真が張ってありました。

お好み焼き屋さんの近くには、尾道ラーメンの人気店・朱華園がありました。

平日だからかな?そんなに行列は出来ていなかった。

やっと知ってる人の足形を発見!

西川ヘレンさんの足形でした〜。

ロプウェー乗り場に近くの路上に描いてありました。

かわいい絵。

ロープウェー乗り場のすぐ近くにある1軒のお店。

茶房 こもん

ここは昔、大林監督が尾道で映画を撮影していた頃、出演していた俳優さん達がここで食べていたという事で話題になっていたお店なんです。
    もう20年以上前の話かな?

コーヒーを飲みたかったのと、お好み焼きが小さめだったのでまだお腹に余裕が・・・(笑)
    入ってみましょう!

店内。

夫はコーヒー。

私はカプチーノ。

このお店はワッフル専門店なんです。

夫はマロンクリーム。

マロンと言っても、マロンは真ん中だけ。あとは生クリームとカスタードクリームでした。

私はカスタードクリーム。

どちらも美味しかった(*^。^*)

カロリーをたくさんとってしまったので、駐車場まではロープウェーには乗らず歩いて上ります。

間違いなく食べすぎてしまってますからね(^_^;)

ロープウェー乗り場の横にある神社。

なぜか神社の境内につながれていたわんこ。

「犬に触らないで下さい」という張り紙まであった。

なんでここに居るの?

神社には巨大なクスノキ。

大きすぎて写真に収まらない。

神社の横には猫の細道という案内板がありました。

なんだか面白そうなので、矢印の方向へ歩いてみる事にしました。

招き猫美術館

ここも有料なので外観だけ見学。

こんな道を歩きました。

この道を歩いている時、若いギャルが「リアル猫は見なかったね」なんて話をしていました。

リアル猫とは生きている猫の事なのか?
    若い人の言葉は難解だ〜。
    こんな事を言うようになった私は歳をとったって事か(ー_ー)!!

なんだかおしゃれそうなバー。

こんなところに!って思うような場所にありました。

屋根の上に猫の石が置かれています。

これがあるから猫の小道って事かな?

「気になる体の部分を薬指で撫でて下さい」
    と書いてありました。

頭の部分の色がはがれてる。
    みんな頭が良くなりますように・・・って願ってるのかな?

夫も頭を撫でていた(笑)
    もうこの歳になると手遅れのような気もしますけど(^。^)

あっちこっちにこんな猫の石が置いてあります。

こんなのもありましたよ。

道案内もなんだかかわいい。

ここも有料のギャラリーだったかな?

チュッ(*^。^*)

またここに戻ってきました。

天寧寺 三重塔 1388年建立

三重塔の近くで、さっきのギャル風に言えばリアル猫発見!

なんともブサかわいい顔をしてます。

写真を撮ろうと近寄ると・・・。

自らポーズをとってくれました。

ちゃみお「ここじゃあ背景がイマイチなんだけどな〜」って言うと・・・。

にゃんこ「しょうがにゃいニャー」

にゃんこ「ここでいいかニャー?」

ちゃみお「おぉ〜!!!最高だよ〜。ありがとう。そのままじっとしててね。」

夫とちゃみおの二人でにゃんこの撮影会が始まったのでした。

カロリーを消費する為に、頑張ってこの階段も上りました!(^^)!

このあと駐車場に戻り、尾道を後にしました。

山陽道を通って自宅に帰りま〜す。

良い天気でよかった。

突然の旅行だったけど、なかなか楽しい旅行になりました。

また今回も食べすぎてしまい、太ってしまったのは言うまでもありません(T_T)

自宅にて。

尾道で買ったはっさく大福を食べました。
    中にははっさくが入っていて美味しかったです。

これが2010年最後の旅行となりました。

今年1年、多くの皆様から投票や暖かいコメントを頂きありがとうございました。
    また来年も楽しい旅が出来ればいいなと思っています。

来年も宜しくお願い致します。

まだちょっと早いような気もしますが、皆様良いお年をお迎え下さい。

• マチャさん 2011/10/22 14:20:43
    ホントは今日尾道の予定でした。。。
    ちゃみおさん、こんにちは。
    いい季節になったし、ちょっとドライブもしてみたくって、先週計画したんです、尾道。
    金曜日にフレックスで退社し、そのままあーちゃんと車で世羅まで向かう予定でした。
    土曜日におばあちゃんに会いに行って、千光寺ネコ探しの旅。
    日曜日に豊田まで車で帰る。
    そんな予定をしてたのですが、今日の広島の天気が「雨」ですよね。
    雨の千光寺はちょっと…という事で、昨日は残業して帰りました。
    せっかく計画した「あーちゃんとドライブ旅行」
    すぐ眠たくなっちゃうので無事に到着するかが心配だけど、「運転が飽きたらUSJで遊んで帰っちゃお」という軽い気持ちでならいいかな?と。。。
    またあーちゃんと時間が合ったら計画したいと思います。

今日はちゃみおさんの尾道で雰囲気を楽しみました。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/10/22 18:37:29
    RE: ありゃりゃ・・・
    マチャさん、こんばんは〜。

そうでしたか〜。広島に来られる予定だったんですね。
    確かに天気予報は雨でしたね。それは残念・・・。
    おばあちゃまも久しぶりに、かわいい孫とひ孫さんに会いたいと思いよってじゃろうに。
    今度お天気が良さそうな週末にきんさいね(^_^)/~

先日広島のテレビ局の番組で、尾道の福石猫の感動秘話を放送していたんです。
    それを見て、私もまた歩いてみたいな〜と思い始めてました。
    今私も改めて旅行記を見ましたが、尾道に行ってからもう少しで1年になるんだと思うと、月日が経つのが早いな〜と感じました。
    また歩いてみなくっちゃ!

今日はサッカーの試合のチケットが当たったので、観戦に行ってきました。
    奇跡的に雨に降られなかったのは良かったけど、サンフレッチェが負けてしまい残念な気分で帰って来ました(T_T)

ちゃみお
  • naniwacchi@てっぱんさん 2011/03/12 20:42:00
    山陽・九州撮っておきコレクション

naniwacchi

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/03/12 21:40:59
    RE: 山陽・九州撮っておきコレクション
    naniwacchiさん、こんばんは〜♪

お久しぶりです。
    お元気でしたか?

> JR西日本の山陽・九州撮っておきコレクションでフォートラベル賞ご当選おめでとうございます。さっき、見ましたよ。

おぉ〜!気が付いて下さったんですね(*^。^*)
    ありがとうございます。
    ダメ元で1枚だけ応募してみたんですよ。
    応募された写真はどれも素晴らしかったので、まさか自分のが選ばれるとは思いもしませんでした。
    いい記念になりました。

メッセージ頂いてとても嬉しかったです♪

• puricさん 2011/01/10 22:55:26
    はじめまして
    ちゃみおさんこんにちは。
    puricと申します。

しまなみ海道の旅行記拝見しました♪

またお邪魔します。

puric

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/01/11 16:47:02
    RE: はじめまして
    puricさん、はじめまして(^^)
    たくさんの投票とコメントありがとうございます♪

> しまなみ海道の旅行記拝見しました♪

ありがとうございます!

> 私は尾道が大好きで年に何度か足を運んでいます。何回行っても新鮮に楽しくて、行く度に好きになる場所です。
    > 自分でも何度か尾道旅行記を書いていますが、他の方の旅行記を見ていても楽しく、また行きたくなってしまいました。

そうですか!そう言っていただけると嬉しいです(*^_^*)
    私は広島生まれ広島育ちなのですが、尾道をちゃんと歩いたのは今回が初めてだったんです。
    小さな路地を歩いていると、いろんな発見があって楽しかったです。
    puricさんが何度も訪れていらっしゃるのが分かるような気がします。
    私もまた歩いてみたいなと思っています。

> 猫の写真がお上手ですね!私もよく見かけますが、追いかけると逃げるし、じっとしてくれないので横顔ばかりになってしまいます。感心しました。

動物の写真を撮るのは難しいですよね。
    ただ今回出会った猫は、私達の思いを理解してくれているかのように上手くポーズをとってくれたんです。
    これには私達もビックリしました(笑)

> またお邪魔します。

ありがとうございます。
    puricさんは12月にも広島にいらっしゃてるんですね。
    宮島の旅行記を拝見しました。
    また広島に遊びにいらして下さいね。

これからも宜しくお願いします。

• マチャさん 2010/12/20 23:44:06
    とっても親近感ある旅行記 I LOVE おのみち
    ちゃみおさん、こんばんは。

海が見える 海が見えた 尾道。
    もう何十回も行っている所なのにいつも懐かしい。

千光寺は上りも下りも歩いたんですね。(エライ!)
    私はいつもロープウェイで上り、文学の小道を下るコース。
    下りは結構膝にきますよね。

「はっさく大福」美味しいよね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/21 17:33:43
    RE: とっても親近感ある旅行記 I LOVE おのみち
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 今朝、初めて寝坊をしてしまったマチャです(起きて25分後に出社=3=3)

ありゃりゃ(^_^;)あーちゃんは起こしてくれんかったんですか?
    25分で準備が出来てしまうマチャさん、さすが鉄人ですね!

> 海が見える 海が見えた 尾道。
    > もう何十回も行っている所なのにいつも懐かしい。

懐かしく思ってもらえて嬉しいです。

> 本籍が尾道なので戸籍を取り寄せたりするのは面倒だけど、これから先ずっと尾道と係わっていきたいのは言うまでもありません。
    > (尾道を愛する長女はお嫁に行く事で本籍は名古屋になってしまいますが…)

嬉しい事です(*^。^*)
    マチャさんはずっと広島人じゃね(^_-)-☆

> 千光寺は上りも下りも歩いたんですね。(エライ!)
    > 私はいつもロープウェイで上り、文学の小道を下るコース。
    > 下りは結構膝にきますよね。

前日からかなり食べすぎていたので、カロリーを少しでも消費しようと歩きました。
    でも歩くからこその発見もあって楽しかったですよ。
    また違う道も歩いてみたいなって思います。

> ちゃみおさんの写真と私の写真で何枚か同じものもあり、ちゃみおさんと同じ所に立ったんだな〜と妙に感動♪

さっきマチャさんの尾道旅行記を改めて拝見したんですけど、同じところの写真がいっぱいありますね〜。
    脱糞の張り紙も、鳥の巣箱も、小錦のセーターも見ましたよ!
    お会いした事はないけれど、同じところを歩いていると思うと嬉しいですね。
    あーちゃんが抱っこしていた猫、もしかして私の旅行記で爆睡してる猫と同じだったりして・・・。毛の色が似てるんですよ!

> ずっと都会にならずこのままのレトロ感溢れる街であって欲しいな〜。

そうですね。レトロな感じが尾道の良さですもんね。

> 「はっさく大福」美味しいよね。

美味しかったです。私が食べたのは白あんだったけど、こしあんのもあったんですね。今度はこしあんを食べてみなくっちゃ!

因島のはっさくぜりーも美味しいですよ。
    この旅行では買わなかったけど、先日友達からもらって食べたんです。
    これも美味しいね〜とキアヌと言ってたんです。
    今度広島に帰省されたら買ってみて下さい。

それから、24日に出発されるんですね。
    気を付けて行って来て下さいね(^^)/~~~
    ご家族4人の良い思い出がたくさん出来るといいですね♪
    来年の年末はゆーちゃんのご主人も一緒にアメリカに行かれてたりして・・・?!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

尾道の人気ホテルランキング