この旅行は突然だった。<br /><br />11/26金曜日の夜夫が帰宅したら、「月曜日(29日)は有休取ったよ」と・・。<br /><br />最近夫は仕事の様子を見ながら、余裕が出来た時突然有休を取る事が多くなってきました。<br />有休の予定を出していても出勤になる事があるので、旅行の計画は早くからは立てられないのです。<br /><br />じゃあ久しぶりの3連休になるんだ~!<br />「日月でどこか泊まりに行く?」なんて冗談まじりに話していました。が、その話はそれで終わっていたのです。<br /><br />そして土曜日の夜。<br />「マジでどこか泊まりに行くか?」と夫。<br />全くなにも考えていなかったので、どこに行くかもすぐには思いつかなかった。しかも明日の話だよ!<br /><br />色々考えた結果、しまなみ海道の大島にあるお魚料理が美味しい宿に一度泊まってみたかったので、そこに行ってみようと言う事になりました。<br />早速宿に電話をしてみると、お部屋は空いているとの事。<br />すぐに予約を入れました。その時間午後7時半。<br /><br />それから急いでお泊まり準備と、どこへ観光に行くかを慌てて決めてネットで情報収集、そして就寝。<br /><br />こうして出発前日の夜、突然1泊旅行が決定したのです。<br /><br />大雑把にしか行程を考えていなかったので、どんな旅行になる事やら・・・。<br /><br />1泊2日の行程<br />1日目・自宅を出発<br />     ↓<br />   しまなみ海道~因島観光<br />     ↓    ・白滝山と五百羅漢 <br />     ↓    ・因島水軍城<br />     ↓    ・大山神社と耳明神社<br />   しまなみ海道~生口島観光<br />     ↓    ・耕三寺と未来心の丘<br />     ↓    ・しおまち商店街散策<br />   しまなみ海道~大島泊(海宿 千年松)<br />     ↓<br />2日目・尾道観光<br />     ↓<br />    帰宅<br /><br />まずは因島観光編です。

瀬戸内しまなみ海道 島めぐり1泊2日≪4-1≫ ~因島編~

2010/11/28 - 2010/11/28

ちゃみおさん

この旅行は突然だった。

じゃあ久しぶりの3連休になるんだ~!

そして土曜日の夜。
「マジでどこか泊まりに行くか?」と夫。

早速宿に電話をしてみると、お部屋は空いているとの事。
すぐに予約を入れました。その時間午後7時半。

こうして出発前日の夜、突然1泊旅行が決定したのです。

1泊2日の行程
1日目・自宅を出発
   しまなみ海道~因島観光
     ↓    ・白滝山と五百羅漢
     ↓    ・因島水軍城
     ↓    ・大山神社と耳明神社
   しまなみ海道~生口島観光
     ↓    ・耕三寺と未来心の丘
     ↓    ・しおまち商店街散策
   しまなみ海道~大島泊(海宿 千年松)
2日目・尾道観光
    帰宅

まずは因島観光編です。

自家用車 徒歩

午前7時20分に自宅を出発。

山陽道からしまなみ海道に入りました。

最初の橋・新尾道大橋を渡ります。

広島側からだと最初の島・向島を通過し、2番目の橋・因島大橋を渡ります。

因島大橋を渡ってすぐのところにある、大浜PAで休憩。

しまなみ海道の地図

こうして見ると、いっぱい島がありますね〜。

PAから延びる遊歩道があったので、ちょっと歩いてみました。

遊歩道からの眺め

海が見えます。

遊歩道からの眺め

因島大橋がきれいに見えました。

因島北ICでおります。

広島側からは2番目の島・因島です。

ポルノグラフィティや女優の東ちづるさんの出身地です。

因島に入ってから、なぜか我が家の愛車の音楽がポルノグラフィティの曲が多く出てきました。ランダムにしているのに、やっぱり地元オーラがそうさせるのでしょうか?

島の中は柑橘類だらけ。

まず向かったのが、白滝山と五百羅漢

駐車場に車を停めて、ここからは徒歩です。

うぅぅ〜〜。また階段か〜(-_-;)

先日の宮島登山の疲れが微妙に残ってるんだよね〜(^^ゞ

ふぅ=3=3

だいぶ登ってきたゾーーー!

なんだか先日の宮島の弥山の頂上付近と似てる。

大きな岩がゴロゴロしてる。

絶景〜\(^o^)/

島といってもかなり広いから、島のようには思えない。

ここが最後の階段だ〜!

到着しました。

ここは地元広島のテレビ番組で紹介された事があり、行ってみたいと思っていたんです。

ここからの眺めが素晴らしいのです。

こちらにいらした方が色々教えて下さいました。

これは十字架を持った石仏で、珍しいそうです。

他にも十字架を持った石仏が何体かありますが、その中には十字架だけが削りとられた跡のある石仏もありました。

白滝山の案内図

白滝山の中腹から山頂にかけて、様々な姿態と表情をもった約700体の石仏が自然の中に溶け込んでいます。
    五百羅漢と呼ばれるこの石仏群は、1830年柏原伝六とその弟子達によって作られました。(案内版より)

これは天狗。

左は鞍馬天狗と言うのは説明を聞いて覚えていたけど、後は何天狗だったのか忘れてしまった・・・(-"-)

情けない。

白滝伝説 恋し岩

昔々気立ての優しい娘と身体の大きな力の強い立派な若者が居り、二人は恋におち結婚を誓いました。
    そんな時、相撲の巡業が訪れ、素質を見込まれた若者は「3年待ってくれ。立派な相撲取りになって迎えに帰る」と言い残し旅立ちました。
    娘は若者を信じて待ちましたが、約束の3年も過ぎてしまい悲嘆にくれ、海に身を投げて死んでしまいました。

一方若者は修行励み「白滝」と名乗る一人前の力士になりました。
    娘を連れに村に帰り、娘が死んだ事を知ります。

深く嘆き悲しむ枕元に、ある夜、白滝山の観音様がお立ちになり、そのお告げにより、若者は浜で娘の化身の岩を見つけ、五十貫はあろうかというその岩を一人で山の頂へ運び、観音堂に奉り、一生かけて供養しました。

その伝説の岩がコレです。
    ビーナスの女体にも見えます。

その岩にはいくつか顔が見えるそうなのですが・・・。

その説明です。

その部分をアップで撮ってみました。

皆さん顔が見えますか?

写真では分かりにくいかな?

釈迦三尊像

この釈迦三尊像の土台の石垣の技術がすごいのだそうです。

アップでどうぞ。

約200年前に作られた石垣だそうです。

きっちりと石が組まれてますよね。
    今とは違って機械のない時代に、これだけの技術があった事に驚きです。

ここには約700体の石仏があるそうです。

一体一体見ていくと、いろんな表情があって面白いです。

これはアフロヘアーに見えたのですが・・・。

これは酒徳利を持っています。

この2体はお産をしている姿だそうです。

右が妊婦さんで、昔は天井から吊るした縄にしがみついて重力の助けを借りてお産していたそうです。
    その姿。

左はお産を手助けする産婆さん。

真ん中は体と首の向きが反対になっています。

そんな石仏がずらりと並んでいます。

この白滝山は標高227メートル。

ここからの夕日もきれいだそうです。

紅葉がきれいだ〜(*^。^*)

先ほど渡った因島大橋も良く見えます。

のどかな風景だな〜(^^)

3〜40年前、この写真に写っている小さな島にお爺さんが一人生活されていたそうです。

食べ物は魚を釣ったり、自分でヒエや粟などを育て自給自足の無人島生活だったそうです。
    70歳を過ぎた頃、ギブアップされたようですが、そんな人が居るんだな〜と感心してしまいました。

宮島の弥山の頂上と同じく、大きな岩が!

ここからの眺めは素晴らしい♪

白滝山の駐車場の東屋の横にありました。

故・平山郁夫画伯がスケッチされた場所。

平山郁夫画伯は因島の隣の島・生口島の出身です。

では移動して、次に訪れたのは因島水軍城。

うわ〜っ!また坂道だぁ〜〜(T_T)

この門をくぐって、まだ上ります。

見えてきました。

このお城は昔のままの建物ではなく、再現された建物のようです。

ここが資料館になっています。
    入館料 310円。

南北朝から室町・戦国時代にかけて活躍した村上水軍が残した武具、遺品、古文書などが展示されているそうです。

私達は外から見学するだけにしました。

紅葉の隙間から覗いてみると、この中に人影が!

中では村上水軍の作戦会議が行われている模様。

リアルにできていて、今にも動きだしそう((+_+))

因島の地図

因島はハッサク発祥の地なんです。

大きなハッサクがなっていました。

次に訪れたのは大山神社。

境内には七福神が!

七福神の足元にはたくさんのお面。

みんな笑ってる〜(^○^)

大山神社に来たのは、境内にもう一つ面白い神社があるとテレビで見たからなんです。

それがココ。

これがお目当ての神社。

耳明神社です。

全国的にも珍しい、耳の神様なのだとか。
    だからマギー審司さんもビックリするであろう、大きな耳が奉られているのです。

ちゃみおの頭よりも大きな耳。

お参り作法
    「耳明(みみご)さん、耳明さん」と唱えながら、社の柱を握りこぶしでトントントンとたたくのを3回繰り返してからお願いする。

と書いてありました。

貝のサザエの形が耳の形とよく似ていることで、サザエの殻の中にお酒とお米を入れお供えをしお願いをすると、よくかなえてくれると伝えられているそうです。

だからサザエの殻が沢山あるのね。

ほら、こっちにもたくさんあります。

この神社のいわれ

昔々あるおばあさんのお孫さんの耳が聞こえなくなったと、大変心配されていました。
    耳明神社に「どうぞこの孫の耳をなおして下さい」とお願いしたところ、お孫さんの耳がだんだん聞こえるようになったといういわれがあり、今もなお信仰されています。

大山神社からの眺め。

ここからも海が見えるんだ〜。

因島はハッサク発祥の地。

なんと街路樹までハッサクでした。
    実もなっています。実はどうなるんだろう?
    誰かが食べるの?

次の目的地・生口島へとつながる生口橋が見えてきました。

生口橋を渡り、生口島に向かいま〜す。

続く。。。

• たらよろさん 2010/12/17 15:29:47
    突然の休暇&お泊りは嬉しいね♪
    こんにちは〜〜ちゃみお様。

私も以前、しまなみ街道を走って島巡りをしました。

瀬戸内海の海は青くて本当に綺麗ですね〜
    植物園に行った記憶があるのですが、今でもあるのかな??

しまなみ街道の島々って全部広島県なのかしら?
    なんて基本的な疑問を持ってしまった私です。

続きもまた遊びに来ますね〜〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/17 20:17:43
    RE: 突然の休暇&お泊りは嬉しいね♪
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> 私も以前、しまなみ街道を走って島巡りをしました。
    > 四国からの帰りにしたのですが、ちょっとずついろいろな島に降り立って
    > 楽しい島、何もない島(笑)、いろいろあって楽しかったなぁ、、、と思い出しながら旅行記拝見してました。

さすが!たらよろさん(^O^)
    やっぱりしまなみ海道は行かれた事があるんですね〜。
    確かに何もない島もあるんでしょうね。
    今回は6つある島のうち、3つしか行けなかったので、今回行けなかった島にもいつか行ってみたいなと思っています。

> 瀬戸内海の海は青くて本当に綺麗ですね〜
    > 私も因島に行ったときは同じようにポルノの歌を聴いていたような(笑)
    > 植物園に行った記憶があるのですが、今でもあるのかな??

たらよろさんもポルノを聴きながらドライブされてたんですか!
    因島出身ってご存知だったんですね。
    長谷川京子ちゃんもここに来たんだな〜なんて、ちょっとミーハーな事を考えていました。
    植物園はありましたよ。フラワーセンターの事だと思うのですが・・・。
    その前を通りましたが、営業しているような感じでした。
    私は時間がないのでスルーしてしまいましたけど・・・。

> しまなみ街道の島々って全部広島県なのかしら?
    > なんて基本的な疑問を持ってしまった私です。

しまなみ海道には6つの島があって、仲良く!?3つは広島で3つは愛媛県なんですよ。

> 続きもまた遊びに来ますね〜〜

ありがとうございます。
    私もまたおじゃまさせていただきますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/12/17 20:27:37
    RE: 突然の休暇&お泊りは嬉しいね♪
    そうそう、フラワーセンターです。
    そっか〜〜あるんだ〜
    結構綺麗だった記憶が。

広島と愛媛なんですね。
    ありあとうございます。

• マチャさん 2010/12/09 22:58:23
    マチャが流された場所
    ちゃみおさん、こんばんは。
    ははは…冬眠中のマチャと違って、また出かけちゃった。
    懐かしい景色…と思ったら、
    オイオイ、向島が飛んじゃってるよ。
    因島大橋は随分前から完成してましたよね。
    確か昔は向島→因島で1200円でした。

いとこが向島に住んでいるので、いつも夏にはここで海水浴
    水着を着たまま自転車に乗って泳ぎに行ったっけ。

八朔も実ってますね。
    もうすぐ段ボールで送ってくるかな〜?

もちろん合宿所は経費削減でわたしのいとこの家です。

今度、ママチャリで因島行ってみようかな?

ここでポルノのアポロは生まれたのかな?

アポロが月に着陸した時、既に生まれていた
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/10 17:15:29
    RE: マチャが流された場所
    マチャさん、こんばんは〜♪

> ははは…冬眠中のマチャと違って、また出かけちゃった。

ちゃみおは冬眠前の熊さんと一緒で、餌を求めてうろついてます(笑)
    マチャさんはもうすぐ通い妻ですね♪
    怪しい粉の準備は出来てますか?

> 懐かしい景色…と思ったら、
    > オイオイ、向島が飛んじゃってるよ。
    > 因島大橋は随分前から完成してましたよね。
    > 確か昔は向島→因島で1200円でした。
    > とっても高かったので、因島には1度しか渡った事がありません。

向島は何年か前、映画「男達の大和」のロケセットを見に行った事があるので、今回はスルーしてしまいました(^^ゞ
    橋の通行料は高いですね。
    今回私達も1日目は日曜日だったので半額になると思って島めぐりをしましたが、2日目は平日の通勤割引しかないので尾道までまっしぐらでした。

> いとこが向島に住んでいるので、いつも夏にはここで海水浴
    > 水着を着たまま自転車に乗って泳ぎに行ったっけ。
    > だけどこの因島大橋付近はとても流れが強く、浮き輪のままいとこと流された苦い思い出が…
    > ボートに救助されました。小学5年生の夏(あ〜若かった。。。)

そんな思い出があるんですか〜。うぅぅ〜、マチャさんが無事でよかった♪
    海で流されていたマチャさんも、今では潜る人になられましたね。
    瀬戸内海は穏やかに見えて、意外と潮の流れが早いらしいですね。

> 八朔も実ってますね。
    > もうすぐ段ボールで送ってくるかな〜?

八朔も美味しいですよね〜。
    楽しみですね(^^♪
    我が家はお隣さんが瀬戸内海の島の出身なので、毎年ミカンや八朔などを沢山もらうんです。おかげで買う事はないんですよ。ありがたや〜。

> うちの海猿は職場の仲間としまなみ街道をロードバイクで日帰り往復したんですよ。
    > もちろん合宿所は経費削減でわたしのいとこの家です。

日帰りで往復なんて!なんという鉄人ぶりですか!!!
    これはやっぱり宮島のトライアスロンに参加してもらわにゃーいけんわ〜。

> 今度、ママチャリで因島行ってみようかな?

レンタサイクルもあるみたいで、チャリに乗ってる人がたくさんいましたよ。

> ここでポルノのアポロは生まれたのかな?

かもしれませんね〜。
    でも高校を卒業した後は、大阪で活動してメジャーデビューしたらしいですけど・・・。
    そんな話を聞いた事があります。

> アポロが月に着陸した時、既に生まれていた

私はどうなんだろう???

• まりりんさん 2010/12/09 00:20:49
    いいですね〜
    こんばんは、ちゃみおさん。

岡山に越して以来、広島情報が全く入ってこないので、
    こういった情報はうれしくなります(^^
    大山神社の中に耳の神社があるんですね!
    私、ストレスからか数年前から耳鳴りが治らないので
    耕三寺や未来心の丘とか私も楽しかった記憶があります。
    ちゃみおさんの旅行記で強くなってきましたよ(^^

最近お忙しかったようですが、少しは落ち着かれましたか?
    続きの旅行記も楽しみにしていま〜す。

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/09 15:58:19
    RE: いいですね〜
    まりりんさん、こんにちは〜♪
    いつも投票ありがとうございます(^^)

まりりんさんのうさぎさんの旅行記、楽しませて頂きましたよ〜。
    私もいつか野菜持参で行ってみようと思います。

> 岡山に越して以来、広島情報が全く入ってこないので、
    > こういった情報はうれしくなります(^^

そう言っていただけると嬉しいです♪
    確かに岡山では広島の情報はあまりテレビでも言ってませんよね。
    昔香川にいたので、テレビ局は岡山と一緒だから、よ〜く分かりますヨ。
    これからも広島情報をちょっとずつでも発信しますね。

> 大山神社の中に耳の神社があるんですね!
    > 私、ストレスからか数年前から耳鳴りが治らないので
    > しまなみ海道通った時は、ここにお参りしてみようと思いました。

それならぜひぜひサザエの殻持参でお参りしてみて下さい。
    もしかしたら治るかもしれませんよ。
    私も一時期耳鳴りに悩まされていた事がありました。あれは気になりますよね。早く治るといいですね。

> 耕三寺や未来心の丘とか私も楽しかった記憶があります。
    > お正月、夫の休みがとれたらしまなみ通って道後温泉でもという路線が
    > ちゃみおさんの旅行記で強くなってきましたよ(^^

そうですか〜!それはそれは嬉しいですね〜。
    寒い冬は温泉で暖まるのが一番いいですね。
    途中因島に寄り道して下さいませ。
    私もどこか温泉に行きたいな(^^♪

> 最近お忙しかったようですが、少しは落ち着かれましたか?
    > 続きの旅行記も楽しみにしていま〜す。

ありがとうございます。
    10〜11月は忙しかったんですけど、最近は落ち着いて来ました。
    でも大掃除や年賀状の事を考えると、まだまだやらなくてはいけない事が多くて・・・(T_T)
    旅行記の方は写真をあまりにもたくさん撮り過ぎて、編集するのにも時間がかかってるんですよ。
    まだまだ頑張らないといけませんね!(^^)!

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/12/08 22:54:20
    また、階段、岩ゴロゴロですね。
    こんばんはー。因島編、おもしろかったです。

ここで一句!

‘階段を 登ったあとの 飯最高〜’

でけたなあ〜(^・・^)=3♪  Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/09 09:04:11
    RE: また、階段、岩ゴロゴロですね。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます(^^)

> こんばんはー。因島編、おもしろかったです。

面白かったって言っていただけるのが一番嬉しいです♪
    ありがとうございます。
    頑張った甲斐がありました(*^^)v

>  宮島に続いて、また、階段と岩ゴロゴロですね。体重が変わりましたかあ?ジョギングの趣味が加わった旅行記のように感じているのですが。よく食って^^、よく運動する!これが健康の一番の秘訣です。

実は今年の夏から密かにダイエットをしておりまして、ピーク時と比べると3キロ痩せていたんです。
    ところがこの1泊2日で1キロ太ってしまいました(T_T)
    ちょっと痩せたからと思い、油断してました。
    出かけるとつい食べすぎてしまいますね〜。
    少々歩いたくらいでは痩せないという事が、身にしみてよ〜く分かりました。

>  ここで一句!
    >  ‘階段を 登ったあとの 飯最高〜’

100点満点のはなまるで〜す(^^♪
    もしかして私達の行動を密かに見られてたのでは?(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ