ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマを散策できるのはたった1日<br /><br />その1日で主だったところを見て周る充実した観光だった<br /><br />暖かく なんとか天気にも恵まれたローマの午後<br /><br />そして翌朝 帰国

ローマ3泊5日(4)ローマ散策とヴァティカンそして帰国

2010/12/05 - 2010/12/09

harukiki

harukikiさん

ローマを散策できるのはたった1日

その1日で主だったところを見て周る充実した観光だった

暖かく なんとか天気にも恵まれたローマの午後

そして翌朝 帰国

友人
高速・路線バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

午後はパンテオンから

クーポラの天窓から光がそそぐ昼間の明るい時間帯に訪れたいと思っていたので予定通り

パンテオンから徒歩ですぐ
    ナヴォーナ広場

ここはクリスマスのマーケットがでていたり
    メリーゴーラウンドがあったりにぎやかでした

ナヴォーナ広場からコロナーリ通りをとおってサンタンジェロ城へ

サンタンジェロ城の前をとおって 日本でネット予約したヴァティカン博物館まで歩く

本当はバスで移動したかったけれど バス乗り場を探すより歩いたほうが速いし、サンタンジェロ城も見れたので まぁよかったかな

オーディオガイドを借りて(7ユーロ)2時間くらい見学

ここは地図のギャラリー

ラファエッロの間、システィーナ礼拝堂も見学
    どれもすばらしかった

途中 ショップもありブックマークとラファエッロの絵のめがね拭きを購入
    自分に記念として購入

出口付近にはショップがあり その先に郵便局がありました

郵便局で切手を買い ポストカードをだしました
    これも旅行でやりたかったことの1つ

ヴァティカン博物館のあとはサン・ピエトロ大聖堂へ

オーディオガイドを借りていたので近道できず
    城壁をまわって大聖堂の入場の列に並びました

サン・ピエトロ広場はちょうどクリスマスツリーを設置しているところでした

翌日に行事があるようで広場にはたくさんの椅子が用意されていました

サン・ピエトロ大聖堂からエマヌエーレ2世橋へ向かって歩き
    橋の手前から23番のバスでG.G.ベッリ広場へ

トラステヴェレにあるレストランでちょと早い夕食
    このレストランが目的でトラステヴェレに来ました

お店の外の席でお食事
    ビニールで囲っていて ヒーターもあるので暖かかった
    この日は寒くなかったから ヒーターなくてもよいくらいでした

シーフードのマリネ
    おいし〜!!

ピッツァマリナーラ 2ユーロ
    シンプルだけどおいしかった

ほかにカルボナーラ、スカルモツァチーズと生ハム、
    ワインなど注文して全部で30ユーロくらいでした

デザートも食べたかったけれど とにかくおなかがいっぱいで断念しました

お店を出たのが7時ちょっとすぎ

最後にもう1箇所

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂

時間ギリギリでしたが見学できました

トラステヴェレからテルミニ駅までバスHで戻るつもりでしたが いっこうにバスがこないのでトラム8に乗り トッレ・アルジェンティーナ広場でバス40番に乗りました

これでバス3回トラム1回乗ったので バス1日券が有効に使えました

ホテルには到着8時半ごろ
    それからまたテルミニ駅のスーパーへ出かけたのでした

• 翌朝<br /><br />5時50分にお迎えがきてくれることになっていましたが<br />5時半にロビーに下りてチェックアウト<br /><br />ちょうどそこへ早めに迎えに来たトライバーさん登場

翌朝

5時50分にお迎えがきてくれることになっていましたが
    5時半にロビーに下りてチェックアウト

ちょうどそこへ早めに迎えに来たトライバーさん登場

ホテルの入り口

すぐ出発できたので
    6時10分くらいには空港到着

早朝出発だったので ホテルの朝食を用意してもらっていました

早めに空港についたのでチェックイン後いただくことに

空港のマックで最後のカプチーノ

マックだけどちゃんとした器でだしてくれました

フィウミチーノ空港

搭乗時間ぎりぎりまでゆっくりしていて
    あわててゲートへ向かいました

乗り継ぎのため ヒースロー空港へ

ここで ホテルで用意してもらった朝食のジュースやジャムを手荷物に入れていることを忘れて 手荷物検査にひっかかり バッグの中身をすべてお見せすることになりました
    ジュースは検査を受けながらその場で飲んでしまいました

搭乗時間までお土産の買い足しと休憩
    帰りも食べようと決めていたフローズンヨーグルト
    こんどはイチゴ

帰りの機内食 1回目
    てりやきチキンおいしかったです

機内食 2回目

ソーセージの下のハムがおいしかった
    それとマフィンもgood!

旅行で買ったお土産 その1

凹凸があってかわいい缶のお菓子は ヒースロー空港で買ったもの

スーパーで買ったコーヒーキャンディーとチョコ

黄色いビンは ポンペイへ行ったとき途中で買った レモンリキュール

レモンリキュールは スーパーにももっと大きいサイズがありました
    ソーダ水で割ったり 紅茶にちょっと入れたりするとよいみたいです

旅行で買ったお土産 その2

中央はローマのバールで買ったチョコを抱いたベア

ネコとイヌの手提げは トラステヴェレの本屋さんで買ったもの

クリスマスのクリップは サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂のショップで買ったもの

それと スーパーで買ったピスタチオとチョコ

ポケットコーヒーは コーヒーリキッドが入っていて 味が濃くておいしい!
    空港のマックのレジ横にも小さいサイズのものが置いてありました
    これは もっと買ってくればよかったな

旅行で買ったお土産 その3

ヴァティカン博物館で買っためがね拭きとブックマーク

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂のショップで買ったガラスのエンジェル

ホテル近くのショップで買ったペンダントトップとピン

2日間の観光だったけれど とっても充実していた
    寝坊したり 空港でゲートまで走ったり 手荷物検査までが旅行の思い出になりました

ひとつひとつにゆっくり時間をかけることができなかったので
    今度また行くことができたら教会や美術館をまわってみたいな

写真は ヴェネツィア広場のツリー

• むんさん 2010/12/18 16:27:47
    バスとトラムでの移動!
    harukikiさん、こんにちは。
    はじめまして。

バスとトラムを使ってのローマの街巡り!
    とても効率的に移動できて、いいですね〜。
    バスは地下鉄に比べ、乗るのにちょっと勇気がいりそうですが、
    街並を見ながら移動できて、移動の時間も楽しそうですね!

harukiki

harukikiさん からの返信 2010/12/18 22:59:29
    RE: バスとトラムでの移動!
    > harukikiさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > バスとトラムを使ってのローマの街巡り!
    > とても効率的に移動できて、いいですね〜。
    > バスは地下鉄に比べ、乗るのにちょっと勇気がいりそうですが、
    > 街並を見ながら移動できて、移動の時間も楽しそうですね!

はじめまして こんにちは
    旅行記見てくださってありがとうございます

今回の旅行はとっても短いものだったので
    とにかく数多く見てまわろうと思ってバスを利用しました

いろいろと旅行記を拝見していると 地下鉄のほうが怖いイメージがあり バスに乗ることのほうが気が楽でした
    昼間でしたら 外を見ながら そろそろ降りるところかなって確認できて安心もします
    今回はどのバスも移動時間は ほんのちょっとなんですよ
    歩くと15分とかだったりするくらいです
    ただ バスやトラムに乗ることって イタリア生活の一部を経験しているようでそれがよい思い出になりました

旅行記の情報はとっても参考になりますよね

harukikiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る