ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたポンペイ<br /><br />古代ローマの生活がみえてくるような 貴重な遺跡に感動!!<br /><br />

ローマ3泊5日(2)ナポリ・ポンペイへ

2010/12/05 - 2010/12/09

harukiki

harukikiさん

一度は行ってみたいと思っていたポンペイ

古代ローマの生活がみえてくるような 貴重な遺跡に感動!!

高速・路線バス 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

往路飛行機でけっこう寝たのに ホテルでもしっかり寝て
    観光にワクワク

ホテルの朝食は6時半からで ツアー集合が6時45分だったため
    テルミニ駅近くのバールで エスプレッソとクロワッサンを食べました

朝7時 現地オプショナルツアーでナポリ・ポンペイへ

バスでガイドさんからトイレ休憩について説明を受ける
    トイレは 立ち寄ったところで行かないと
    後は行けないと思わないとダメ
    ツアー中に立ち寄ったトイレは行きたくなくてもとりあえずいくように
    とのこと ちゃんと守りましたよ

ローマでは天気がよさそうだったけれど
    ナポリへ向かううちに雲行きが怪しくなってきた

ガイドさんがポンペイで2時間歩くから
    傘やレインコートがない人は 最初のトイレ休憩のときに
    買ったほうが安くてよいというので2ユーロのポンチョ購入
    (写真は 最初のトイレ休憩場所)

せっかく日本から折りたたみ傘持って来てたのに
    ホテルに置いてきちゃしょうがない

バスで移動中 雨が降ってきて観光が心配になってきた

ナポリは 車窓見学

ポンペイ遺跡の前にヴェスヴィオ山近くのカメオの工場見学

実演してくれてます

アクセサリーのほか ランプなどもありました

暖かいのでブーゲンビリアも咲いていました

昼食は ポンペイ遺跡近くのレストランで
    シーフードマリネ、パスタ、シーフードのフライ、アイスをいただきました
    飲み物代だけをその場で個々にお支払い

昼食後 ポンペイ遺跡へ

第?地区から入って第?、?地区を見学

石で舗装された車道とその脇に歩道も

古代ローマの上水道管

もちろん下水道もありました
    ローマ人すごい!!

整備された街

遺跡見学に途中から同行する犬

ここの住人(犬)?

奥に見える山がヴェスヴィオ山

市場や劇場、居酒屋、パン屋、両替商などなど
    とにかく古代ローマの生活がここにあったと思うと
    感慨深い

ガイドさんの説明もとってもよかった

遺跡の出口のお土産屋さんでポンペイの今の写真に
    古代の生活のイラストを重ねあわせる本があったので購入
    人に見せても説明しやすいし 自分が後から見ても楽しめるので
    買ってよかった

ローマに戻ると7時前でした

一度ホテルに戻って 荷物を軽くしてから外出

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の裏のスーパーへ
    そのあと サンティで夕食

ビールやデザートも含めて2人で40ユーロ弱

ホテルへ戻って就寝

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る