静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今井浜海岸に1泊し、東伊豆〜南伊豆を足早にまわってきました。<br />

今井浜海岸1泊の短い旅

2010/12/04 - 2010/12/05

20741位(同エリア31249件中)

shk

shkさん

レンタカー JR特急 徒歩

スーパービュー踊り子で稲取海岸に到着し、バスで伊豆アニマルキングダムに来ました。駅で、往復バス+入園料のセット割引券が買えます。

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

アルパカがお出迎え。この後、このアルパカは散歩に連れていかれてました。

オウムがお出迎え。白いオウムは「コンニチハ」など数語しゃべりました。

チーターが一方向を見ているのは、

ペリカンとアヒルの散歩の様子に見入っていたようです。(獲物として狙っている)

ライオンなど見学しつつ、ホワイトタイガー。

サイとシカっぽい動物。

マーラ。割と人懐っこかった。

あごひげがあり年をとってそうに見えるヤギが、実際はそうでもないのだろう。

キリン、まつ毛が長くて色っぽい。

前から見たところ。

無料の乗り物に乗って、アニマルゾーンからスポーツゾーン経由でプレイゾーンに行く途中に見えた海。

プレイゾーンにも少し動物がいます。水道の蛇口の上に乗るマントヒヒ。

実はアニマルキングダムにはあまり期待してませんでしたが、ウォーキングサファリが意外に良かった。最後にクジャクを見て、駅方面に戻ります。

昼食を食べるために稲取駅から海の方に来ました。徳造丸の前にあった干物。

徳造丸ではなく、近くの「なぶらとと」というところで金目鯛どんぶりを食べました。

きんめ処 なぶらとと グルメ・レストラン

駅に戻り、続いては本日の宿がある今井浜海岸駅に向かいます。

伊豆稲取駅

宿、海童に到着。

汐風の宿 海童 宿・ホテル

夕食。写真以外にも伊勢海老の焼き物、焼き魚、天ぷら、クリスマスケーキと盛りだくさんでした。

伊勢海老は活き造りでした。

翌日の朝食。身付きの伊勢海老2匹が入った味噌汁もありました。この宿、海童は個室の食事処で料理もおいしく、食事が特に良い宿でした。

この日はまずは伊豆急下田に向かいます。

今井浜海岸駅

伊豆急下田に到着。そしてイツモレンタカー下田店でレンタカーを借りて出発です。

伊豆急下田駅

2年前、道路が通行止めとなって行けなかった波勝崎苑に来ました。

波勝崎モンキーベイ 名所・史跡

けっこう猿がいます。

海岸にもいます。海草や小さな貝を探しているそうです。

海を眺める猿。

海はきれいです。

波勝崎苑を去り、夕日ヶ丘休憩所でちょっと休憩。

夕日ヶ丘休憩所 名所・史跡

次は石廊崎に向かいます。閉園となった石廊崎ジャングルパークの駐車場が使えるという情報があったので来てみましたが、駐車場には入れませんでした。おそらく混雑する夏だけ駐車場を営業するのかも。

ここには何匹か猫がいました。

港の方にある駐車場に車を停め、上り坂を上っていき石廊崎に向かいます。

最後はちょっと下って伊豆半島最南端の石廊崎に到着。この展望台よりもちょっと西の岬の方が、さらに南に位置している気がします。

石廊崎 自然・景勝地

陸側の景色。

石廊崎灯台。空が青い。

石廊埼灯台 名所・史跡

下田方面に戻って来て、ここは九十浜。

九十浜海水浴場 ビーチ

ここらへんをのんびり観光するつもりでしたが、電車の時間が迫って来たので早々に出発します。この場所は今度にして、道の駅開国下田みなとをぶらぶらしても良かったかな。

電車は少々遅れて伊豆急下田にやってきました。時間の関係で帰りは普通の踊り子です。

伊豆急下田駅

駅で買った駅弁を食べながら帰りました。