2010/12/10 - 2010/12/10
れいろんさん
今年は雪が遅い札幌。(初雪は早かったけれど、12月10日現在積雪0cm。)
恒例のホワイト・イルミネーションも「ホワイト」になっていないかも?
でも、足元の心配がないから良いね。
会社帰りにちょっと見に行ってみましょうか?
- 徒歩
- たらよろさん 2010/12/21 23:25:11
- ブルーの海にピンクのお花
- こんばんは〜〜〜
今年の北海道は雪がまだなんだ〜
寒くなったかと思えばまた暖かくなって
こちらでもまだ本格的な寒さになってません。。。。
って関西の寒さなんて北海道に比べればですね(笑)
札幌のイルミネーション、素敵〜〜
ピンクのお花が咲いているのが北海道らしいっていうか、
お花畑のイメージかしら?
クリスマスマーケットも楽しそう。
グリューワインが飲みたいなぁ。。。。
もうすぐクリスマス!!
メリークリスマス♪ですね。
今年もいっぱいケーキを食べるよ〜(笑)
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2010/12/22 20:53:19
- ピンクのお花=ライラック
- たらよろさん、今晩は!!
今日から本格的な冬型だということで、雪がばさばさ降っています。
私は甘いものは「普通に好き」な程度なのですが、なぜか冬はケーキを食べたくなります。
札幌の美味しいケーキ屋さんめぐりなんかもしますよ。(たまにはですが、)
優しい味のケーキが多いです。(生クリーム等素材が美味しい、でもお酒の味がもっと欲しい。)
ミュンヘンクリスマス市で売られているクリスマスの飾りは、本当に可愛いので、こんな飾りをお家に飾って「クリスマスを待つ」なんで良いな〜と思いました。
私も買いたいなと思ったものもあったのですが、社宅=アパート住まいなので、気力がわかないんですよ。
クリスマス・イブはお好み焼きの予定です。
ケーキもなしだな。たぶん、、、、、。
れいろん
- churros さん 2010/12/21 14:07:02
- !Hola! 私も呼んでね!
- !Hola!れいろんさん、?Como esta?
数年前、大通りのイルミネーション観ましたよ、テレビ塔の下でフランクフルトをほうばりながら、ホットワインをいただきました、いいな〜札幌だなんて。
Mirabellaさんのvino blancoの件ですが、vinoを少し舐めた程度でしたよ、予想ですがbotella3本は大丈夫の様ですよ、因みに私はcopa一杯でダウンです。
「スペイン友の会」オフ会はいつですか?私こと関西副支部長churrosにもお声を掛けてくださいね、出来ればマドリー辺りが交通の便が良くていいのですが?。
少し早いですが !Feliz Navidad! churros
- れいろんさん からの返信 2010/12/22 20:00:29
- 札幌でオフ会は?
- かばじぇーろ・ひらたさん、今晩は!
「スペイン友の会」・・・良いですね。
Churrosひらたさん+夏への扉さんが会長にふさわしいかな?
是非、立ち上げていただいて、第1回のオフ会は札幌で!!
結構、素敵なスペイン料理さんが、私の家のそばにあるんですよ。
(前にも、Churrosひらたさんに、ちょっとお話したかな?)
私が札幌支部長として、段取りをしますので、、、。
え〜と、関西副支部長がChurrosひらたさんだと、部長はみらべえさんかな? 関東本部長は夏への扉さん??
本当に、皆でお会いできると素敵ですね。
早すぎですが、良いお年を!!!
れいろん
- Mirabellaさん 2010/12/19 21:15:33
- 寒空に輝くイルミ
- れいろんさん、こんばんは。
もう夜景もイルミも楽々ですね?きれいなイルミ、札幌の寒い空気で一層きれいに映えるのでは?
大阪のスカイビルという所で、クリスマスの頃には毎年ドイツマーケットが開かれるますが、札幌でも同様に店が並ぶのですか?でも屋外でビールを飲むには、寒すぎるような気がする。
昨日は、お伝えしていたとおり奈良のレストランでモダンスパニッシュ料理を堪能してきました。シッポさんと二人でvino blancoをbotellaでいただいてきました。
churrosひらたさんは、とてもお洒落なセニョールでスペイン話しに盛り上がりました。まだまだ話し足りなかったですけどね(笑)
こんどのスペインオフ会は(って、まだ一度も開いてないけど)、バスクで美食オフ会も良いなぁ♪ もちろん、現地集合・現地解散で(笑)
Mirabella
- れいろんさん からの返信 2010/12/21 00:12:14
- 旅行記見ました。
- みらべえさん、今晩は!
オフ会=美食旅行記みましたよ。
いや〜、お洒落なレストランじゃないですか?
フラメンコのワンピース(?)が、まったく似合いそうもないシックな雰囲気ですね。
お料理も仏蘭西料理みたい・・・。美味しかったですか?
私はステレオタイプのスペインファンではないつもりですが、なんとなく、バスクはイメージがわかないです。
お料理も「これでもかっ! どうだっ!」が良いな〜。
ところでVINO、2人で1本で足りましたか??
- HIROさん 2010/12/19 18:34:47
- はじめまして れいろん様
- 札幌は、しばれているのでしょうね。
すごくきれい!!!
凍るような空気感が感じられました。
私、イルミネーションって写真でなかなかうまく撮れないのですが、れいろんさんの写真はなんてきれいなんでしょう。
行きたい!
でも、札幌・・・遠いナァ。。。
HIRO
- れいろんさん からの返信 2010/12/21 00:06:30
- HIROさま、ようこそ!!
- HIROさま、書き込みありがとうございました。
今日の札幌は大雨でした。18日(土曜日)積もった雪も街中では概ねとけてしまいました。
(ばんざ〜い=私的には! せっかく、観光に来てくださる方々には申し訳ないですけど、、、。)
HIROさんの息子さんはサラマンカ@スペインに留学されているんですね。もうすぐ初めてのクリスマス体験ですね。
札幌のツリーやクリスマス市は「なんちゃって」ですが、本物は素敵でしょうね。
それとも、宗教色の濃いクリスマスに驚いちゃうのかな?
今後とも、よろしくお願いします。
札幌にお出でになるなら、6月が良い季節だと思います。(正直なところ・・・。)
- ヤッシーさん 2010/12/16 08:57:40
- イルミネーションいいですよね
- れいろんさん こんにちは
綺麗な青い絨毯ですね。
私は先日神戸ルミナリエ行ってきましたが
今年はイルミネーションをたくさんみたいなんて思っていました。
ニュースでは仙台でぼやがありイルミネ一時中止などというニュースも。
イルミネーションはドイツが発祥で有名なルターが始めたとか。
なのでドイツにゆかりのある土地でのイルミネーションが多いようですね。
札幌は行けないです・・・
なのでれいろんさんの旅行記で行ったつもりで。
円山動物園や旭山動物園にも行きたい!
ヤッシー
- れいろんさん からの返信 2010/12/16 21:51:37
- お久しぶりです。
- やっしーさん、ご訪問ありがとうございます。
6月以来、お見限り(北海道へ)じゃないですか〜?
今年は雪が遅いのですが、そろそろ円山動物園も雪でまっしろになります。
また、行って来てレポートしますね。
やっしーさんが見ないうちにシンリンオオカミの赤ちゃんは、ただのハスキー犬になっちゃいましたよ〜。
冬毛になったら、可愛くなるかな?お父さんみたいにふかふかになるかな?
やっしーさんの南の島だよりも楽しみに見ています。
- zzr-cさん 2010/12/13 16:06:06
- イルミが綺麗
- れいろんさま こんにちは!
ブルーの絨毯が圧巻ですねぇ〜
毎年電飾やっているんですか?
札幌の美味しい物はやはり冬が本番ですよね?
雪が無い時に行ければラッキーかもしれませんが、
やはり冬の北海道は雪凄いんでしょうね^^;
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2010/12/13 23:23:33
- くーちゃん、お元気?
- じぃ〜さま 書き込みありがとうございます。
奥様&くーちゃん、お元気ですか?
札幌のホワイト・イルミネーションは今年で30回目だそうですよ。
個人的には雪まつりまでの、つなぎイベントかな〜?と思っていますが、ミュンヘン・クリスマス市といっしょになると、ちょっと良い感じです。
(ミュンヘンと札幌は姉妹都市〜。)
今年の札幌は雪が遅いようですが、12月中旬〜3月中旬は雪で埋もれてしまいます。
あの広い道路も、1車線は雪で埋もれて(雪かきした雪が置かれていて、ある程度溜ると、雪捨て場に運ばれるシステム)しまいます。
初夏になったら、今度はくーちゃんと一緒に遊びにきてね〜。
- 京妓さん 2010/12/12 18:18:43
- ブルーがキレイ!
- れいろんさん
はじめまして。コリノリと申します。
私のこの日のほとんど同じ時間、
仕事帰りにイルミネーションを見て歩いていました。
青い光のじゅうたん、とてもキレイですねー!
コリノリ
- れいろんさん からの返信 2010/12/12 22:07:30
- 雪、積もっちゃいましたね〜。
- コリノリさま、はじめまして。
今年の札幌は雪が遅くて、嬉しかったのですが、今日は雪になっちゃいましたね〜。
ホワイト・イルミネーションは雪の地面に映えるけれど、滑ったりして怖いです。
今年、お初の「クリスタル・リバー」。上をタンチョウヅルが飛んでいるんですよね〜。
私は「寒いイメージ」と感じてしまいましたが、コリノリさんはいかがでしたか?
ご近所さんのようですので、これからもよろしくお願いします。