2010/10/28 - 2010/10/28
きっまぬさん
ヤンゴンで一番有名なのは、シュエダゴン・パゴダと思います。巨大です。100mです。最近の言葉では巨大なう。ちなみにほぼビグザムの大きさです。
てか、黄金の塔と綺麗に掃除された床の白さから、白と金のエクスタシーと言われます(嘘です)。まあ、きれいなのは本当で圧倒されます。そんでもって、天気のいい日は眩しいです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
シュエダゴン・パゴダは市内あらゆるところで見られます。
ちなみにこの写真、夜景です。
まあ、綺麗ですが、巨大すぎて実感はわきません。
では、昼間にGo! -
トレーダーズホテルからも見えます。いい部屋なら。
ただこの写真、掃除中に無理言って撮らせてもらいました。思わず
ユニバース!地球はいいところだ。みんな、早く戻ってこーい!って叫んでしまいそうです。
思わずヒデキも、歌い出す、そんな景色です。 -
シュエダゴン・パゴダは小高い丘の上にあります。
エレベータで上がります。ただではございません。もちろん階段もありますので、気になった方はどうぞ。
あと、当然仏教施設なんで裸足です。 -
結構高くまで昇ります。階段でなくてよかった。
エレベータを降りたからと言ってもすぐ見えるわけではないです。長い廊下を渡ります。
ここヤンゴンは物売りの人は少なく、東南アジアでもかなり快適です。 -
が、外を見ると仏塔が見えます。
ちなみに仏塔横に見えるのはスカイフィッシュです。カンブリア紀の生物説を私は支持します! -
廊下を渡ると菩提樹が見えます。
よくみると菩提樹の下に仏様がいます。
奇にしない気にしない、一安心一安心。 -
ミャンマーの仏教施設ではよく見られる風景です。
学生がボランティアで床掃除。
日本では素手で便所掃除、女子トイレを男子が…、男子トイレを女子が…、素敵!…いや変態!
いや、まあ、全然違います。 -
まあ、仏教施設と言ってもそんな堅苦しくなく、デートで来ちゃったりします。仏教が深いレベルで根づいているようです。
で、上を見ると、でーん!
100mの仏塔です。周りの建物も大きいのですが、よくわからなくなる大きさです。
ちなみに周りの白い建物は大理石だそうです。
豪華です。
浦安のねずみ共が裸足で逃げ出しそうです。てか、ねずみは本来裸足ですが…。 -
ちなみに周りの建物です。
なんかベニヤみたいですが、色は激しく派手です。
中山美穂が「はーでーだーねー、は・で・もいいけど」なんか言ったら鉄拳制裁しそうな自分がいます。
天龍先生、こんな私を許してください。 -
仏塔の周りの飾りその一です。
踏ん張っているのは解りますが、何がしたいのかはよくわかりません。
そこが、いい! -
仏塔先端です。
豪華絢爛です。もうちょっとアップしましょう。 -
すいません。ぶれました。私の能力限界です。
キラキラしているのは宝石です。多分…。 -
ちなみに仏塔の先端は望遠鏡で見えます。
ぼやけていますが…、見えるぞ、私にも敵が見えるってシャアみたいなことを言いながら先端を見るとご利益(サボテンの花が咲いたり、まだ終わらなかったり)があります。多分…。
ちなみにタダです。フリーっす。 -
もちろん、仏像も有ります。
ミャンマー名物電飾仏像です。当たり前のようになってます。
また。ここの仏像金ピカで百式みたいです。
クワトロ大尉(中央の赤いん服の坊さん)も思わず
「サボテンの花が、なんちゃらかんちゃら」
なんて言っちゃってます。 -
ここにも電飾仏が…。
ここはまわりも金ピカ。茶色の仏像はアッガイでしょうか?
水陸両用、そんな気がします。 -
仏像その3です。やはり金ピカ。忘れません百式魂。引き継がれます子供たちに…。子供はみんなニュータイプ!
アニメじゃない(アニメじゃない)、アニメじゃない(アニメじゃない)、本当のことさ〜。
あっ、電飾はニュータイプで見られるあれ、シャキーンピカっとするやつです。
まあ、シャキーンと行っても刃牙のエンドルフィン放出ではないです。 -
真ん中の建物の絵は、アニメじゃないです。
アニメじゃない、アニメじゃない(アニメじゃない)、不思議な気持ち〜でしょうか?
まあ、感じとしては、原始人→アムロ→カミーユっていう、現代人をすっ飛ばした進化(詳しくはZZのOP)を見て以来の衝撃です。 -
あ、言い忘れましたが、誕生週の仏像に水をかけるとご利益があるそうです。
ちなみに虎に水をガオーってかけていますが、ガイドさんいわく効果なしだそうです。
きっまぬさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~