大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
321年前、松尾芭蕉がここの仏頂和尚に合いに来ました。「木啄も庵はやぶらず夏木立 (きつつきも いおはやぶらず なつこだち)と詠みました。紅葉真っ最中、雲巌寺(うんがんじ)に行ってきました。曇り空の中、写真写りイマイチでした。

557 雲巌寺の紅葉(栃木県大田原市雲岩寺)(旧栃木県那須郡黒羽町雲岩寺)

2010/11/14 - 2010/11/14

しんちゃん

しんちゃんさん

高速・路線バス 徒歩

雲巌寺(うんがんじ)は大田原市黒羽(旧那須郡黒羽町)から東へ約12Km山並みの中にあります。最近は明神峠にトンネルができて茨城県久慈郡大子町へ抜けられるようになりました。

国道294号線から東側へ曲がり、那珂川を渡ります。河川敷では「芭蕉の里くろばね秋まつリ」が開催されていました。ちょっと寄り道して覗いてきました。

走ること20分、竹茂川にかかる豪華欄干の橋を渡ります。

紅葉真っ最中!写真映りイマイチ、原因はあいにくの曇り空でした。

雲巌寺駐車場を過ぎて裏側から見学

椿の花もGoo!

竹茂川に掛かる涅槃橋

「三仏像」裏側です

庵(いおり)発見

庵(いおり)の扁額

庵の南側に

瓜*橋(*は瓜に失)(かてつばし)

大子町から来た方もここの紅葉が最高と言ってました。

正面より山門を眺める

かてつ橋より上流を眺める

山門の西側

• 仏殿

仏殿

山門から下を眺める

山門の看板

山門、裏側から

お寺のおしょうさんでしょうか?籠を持って野良仕事へ出かけて行きました。

仏殿の扁額

仏殿の中

方丈(本堂)

方丈(本堂)にて茨城県からの参拝者

「ご兄弟ですか?」「アハハ・・・」と笑い転げていた親子です。しんちゃん上手でしょう!

「水五則」「衣食住の歌」なんたら、かんたら…

方丈(本堂)の中

方丈(本堂)の扁額

紅葉の他に、ついこちらにも目を奪われてしまう!

瑞雲橋から上流

若い女性がオートバイに乗って現れました。「一人ですか?」「ハイ」

Kさんは、最近免許を取り新車を購入、あっちこっちドライブしているそうです。彼女を射止めるのは誰かな…オートバイメカニックが不得意な方は至難の技かも…

お昼は地元のお蕎麦をいただきました。雲巌寺から北へ約4.4Km浅ヶ沢という沢へ左折して数百mの場所にあります。

土・日曜日限定開店「味彩」古民家を改装してお店を開いています。八溝そばは地元でも幻の蕎麦だそうです。

「売れ残ったきのこ?」名前不明

大型丸のこぎりの刃、玄関に置いてありました。そば包丁へ作り直すそうです。

「味彩」玄関

「味彩」古民家改装のそば屋でした。