ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中に国会議事堂の内部見学に参加し、午後はブラブラとロンドンを観光しました。<br />

ロンドン市内観光

2010/08/10 - 2010/08/10

りん

りんさん

鉄道 高速・路線バス

朝、集合場所のウエストミンスター駅に向かうバス乗り場の前にあった雑貨屋のショーウインドーでこんな物を発見。
    各国首脳がチェスの駒になっています。
    日本の小泉さんは奥にいます。
    僕はプーチンの隣にいる眼鏡の女性が誰か分かりません。
    ちなみにお値段は約300GBP。

国会議事堂見学は昨日と同じマイバスUK社主催のツアーに参加。
    日本人のガイドが案内してくれるツアーなのですが、イギリス人が監視として同行します。
    もちろん警備が厳しいので荷物検査や顔写真の撮影があります。内部は撮影禁止で座るところもなく、説明内容も堅苦しいので政治に興味の無い人や家族連れには向いてないです。

ビッグベン

ロンドンアイから見た国会議事堂。

ロンドンアイ。
    ゴンドラ1基あたり10人くらい入れます。

ロンドンの街を眺めてみて分かったことは、高層ビルが殆どないこと。
    景観を保護するためだと思われるが、かといって古びた建物が多く建ち並んでいるわけでもない。
    そんな時代の流れというか息苦しさを感じさせない街作りが、個人的には凄く気に入りました。

ウォータールー橋からセントポール大聖堂までバスで移動。
    ここは現役バリバリの教会で内部は撮影禁止です。
    大聖堂の正面の道路の向こう側にある「PIZZA EXPRESS」という名のイタリア料理のレストランで食べたパスタがかなり美味しかった。お試しあれ。

ロンドン塔までやってきたところで雨が降ってきました。
    雨でデジカメが心配になり、写真はこれだけしか残っていない。
    拷問道具が展示してある部屋は 見学待ちの行列がかなりの長さでした。
    人も多く雨量も多かったので、見学に時間がかかりグリニッジ天文台に行く予定を諦めました。

ロンドンといえばタワーブリッジ。
    日本人女性が働いていました。

跳ね橋を動かすギミックです。

ロンドン市庁舎と戦艦ベルファスト号。

ロンドン橋

ロンドン橋からみたタワーブリッジ

夕食はビーフステーキ。
    ご飯が欲しくなります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る