カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの世界遺産(複合)カッパドキアを気球に乗って上空から眺めました。

トルコ カッパドキア 上空から見た景色

2010/11/22 - 2010/11/23

海老庵

海老庵さん

6:35am

インフレーター(大型の扇風機)でエンベロープと呼ばれる袋の中にある程度空気を入れ、次にバーナーで暖められた空気を送り膨らまします。

6:42am

エンベロープが立ち上がり、準備万端整いました。
    そらには満月が輝いています。

6:45am

世界各地の客を乗せてテイクオフ。
    今回はパッセンジャー20名とパイロット1名の計21名です。

6;53am

先に上昇したバルーンと満月。
    夜明け前のそらにポッカリと浮かんでいる様でした。

6;53am

面白い共演です。

6:54am

テイクオフは静かに地面を離れ、ゆっくりと上昇しました。
    目を閉じていれば離陸したことさえわからないほどです。

6:54am

岩山の稜線が薄らと赤みを帯びてきた様です。

6:58am

岩山の姿形が鮮明になってきました。
    パイロットのセイハンは時折サービスで、岩山すれすれを飛行します。
    周りの気球を見れば、同じ様なことをしている様です。

7:04am

気球の数も徐々に増え始めました。
    満月は薄らと確認できます。

7:04am

本日の月相です。

7:05am

バスケットに乗った人の大きさと比べるとエンベロープの巨大さが分かります。

7:07am

上空は意外にもそれほど寒くはありません。
    時折上昇のためのバーナーの熱気が伝わってきますし、何より風に凍えることがないのです。
    風と一緒に移動しますしますから。

7:10am

熱気球で可能な操作は上昇と下降のみです。
    舵がないので進行方向はまさに「風まかせ」ということです。

7:12am

朝夕の風の穏やかな時には、 地上付近、中層、上層と高さによって無数の風の層があり、それぞれ違った方向に吹いているので、気球の高度を調整し、この風向きの違う層を利用することで、ある程度行きたいと思う方向に進むことが出来るということです。

7:13am

太陽光に照らされたカッパドキアの大地、

7:14am

一緒に乗り合わせた老紳士は世界中を旅されている旅のスペシャリストで、訪れた国と地域はもう100以上にもなるそうです。
    その方曰く「一生の宝物だね」。

7:14am

朝陽に照らされた奇岩群の上を静かに進みます。

7:15am

客の1人が「もっと高く飛んで!」とリクエスト。
    パイロットのセイハンもそれに応えて上昇させます。
    一同大いに盛り上がります。

7:16am

更に上昇を続けます。

7:17am

気の遠くなる様な年月をかけて侵食を繰り返された大地。

7:18am

このあたりが今回の最高高度でしょうか。
    パイロット曰く「750〜800m位だろう」と。

7:20am

アジャス山(3,916米)が遠くに聳えます。

7:21am

眼下には収穫を終えたブドウ畑等の耕作地が拡がります。

7:23am

7:25am

奇岩をくり貫いた住居跡。

7:25am

気が遠くなる様な年月をかけて侵食された大地。

7:27am

下降して奇岩に接近。

7:27am

朝陽が当たり赤く染まる岩肌と気球

7:28am

その後、何度も上昇と下降を繰り返しながら移動。

7:30am

7:37am

7:39am

7:43am

気球を追ってグランドスタッフのクルマが見えました。
    そろそろエンディングです。

7:46am

7:54am

パイロットからロープが投げられ着地体制に入りました。
    バスケットは見事、牽引された荷台にピッタリとソフトランディングを決めました。

7:55am

萎んでいくエンベロープ

7:58am

バスケット部分は籐(ラタン)製で、着陸時のショックを和らげるということです。

7:58am

今回お世話になった「カッパドキアバルーンズ」

8:01am

締めはシャンパン(チェリージュースにシャンパンをミックス)で乾杯。
    フルネーム入りの証明書も貰いました。
    良い経験をさせて頂きました。

• オリエンタルさん 2011/10/02 17:15:22
    素敵ですね〜!!
    いいなぁ ヨーロッパ。行きたいなぁ。

気球が沢山の写真、パソコンの背景にさせていただきました♪

シャンパンとジュースもなんて素敵なんでしょう。

素敵な旅行記をありがとうございました。
  • 大目付さん 2011/10/02 11:32:18
    壮観ですね〜!
    綺麗な光景ですね。行きたいな〜!また、カッパドキアとパムッカレへ。
  • 大目付さん 2011/10/02 11:30:51
    今日は、初めまして。
    この写真良いですね〜!。満月と夜明けの空とバルーン。トルコにも行きましたがその時はバルーンに乗るコースではなかったので、体験できませんでした。又トルコに行きたくなりました。

• サウスピーチさん 2011/10/02 09:03:59
    本日の1枚!
    海老庵さん、初めまして。

4トラのメールマガジンで「本日の1枚」の写真に選ばれていましたね。

気球の上からの素晴らしいカッパドキアの風景、
    思わず見とれてしまいました。

あー、またこれでトルコが次の旅行の候補地として
    再浮上したかも・・・。(笑)

素敵な写真をどうもありがとうございました。

サウスピーチ :)
  • naniwa ladyさん 2011/10/02 08:00:55
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    カッパドキアの気球、見せていただきました。
    私も気球に乗りましたが、全然揺れなかったしいで、素晴らしい景色を見ることができましたねぇ。。
    それにしても月が見えたなんて、びっくりです。私などはお目にかかれませんでしたが、ラッキーでしたね。私も見たかったです。

海老庵さんのトラベラーページ

海老庵さんの関連旅行記

海老庵さんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る