クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイク・ビュ−のホテル<br />空港案内所で市内への交通の便を尋ねると、タクシ−でなければシャトルバスが便利だろうと言う。ドア・ツ−・ドアでホテルまで運んでくれると言うわけだ。往復チケット(NZ$10=630円)を買うと割安になるというので、それを求めることにする。また、帰路の出発時間を予約していると、その時間にホテルまで迎えに来てくれる。ということで、この町ではシャトルバスを利用するのが便利だ。<br /> <br /><br />7、8人の乗客を乗せた小型バスは、車の少ない郊外の道路を走り抜け、のどかな美しい風景をゆっくり見る間もなく、空港から約10分でクイ−ンズタウンの中心街に到着。便利この上ない空港である。ホテルはそこからすぐのところにある。<br /> <br /><br />このホテルは湖畔に建つロケ−ション抜群のホテルである。ホテルで無事チェックインを済ませるが、入室は準備の都合で2時からだという。今度の旅では、ホテルの予約をインタ−ネットで申し込んでみた。ここは湖畔の町でもあり、4泊もするので、折角のことだから湖の見えるレイクビュ−の部屋を取ることにした。これは正解だった。<br /> <br /><br />とまれ、入室までには時間があるので、この間に幾つかの観光予約を取っておこう。まずはフィヨルド観光の人気コ−スであるミルフォ−ド・サウンド日帰り観光の予約である。ここクイ−ンズタウンから、ミルフォ−ド・サウンド観光の日帰りツア−が数種類用意されている。<br /><br /><br />バスで往復するコ−ス、往きはバスで帰路が飛行機のコ−ス、昼食付きの有無、日本語ガイドか英語ガイドかなど、好みに応じて選ばれる。ただし、飛行機に関しては、悪天候地帯であるため、折角予約していてもその6割り方が欠航になるというから注意が必要である。その場合はバスで帰ることになる。<br /> <br /><br />係の説明を受けながら、結局、日本語ガイド付きで往きはバス、帰路は飛行機のコ−スを選び、昼食のオプションは無しで申し込む。これで料金は1人NZ$423=26,600円 、この内飛行機運賃はNZ$245=15,400円。<br /> <br /><br />観光の内容は、片道のバス走行時間が5時間半、ミルフォ−ド・サウンドの観光クル−ズが1時間半、帰路のフライトが35分である。バスでの往復になると、それだけで11時間もかかることになり、帰着は夜になって疲れ果ててしまう。これともう一つ、マオリ族のショ−(マオリ・コンサ−ト&フィ−スト)が見られるディナ−ショ−の予約を申し込む。<br /> <br /><br />こうしている間に、入室OKの時間となり、キ−をもらって最上階の7階の部屋に入る。早速、窓を開けてテラスに出ると、息を呑むような素晴らしいシ−ンが目に飛び込んでくる。そこにはニュ−ジ−ランドらしい澄んだ美しい湖畔の風景が開けている。遠く正面にはサザンアルプスの切り立つ山並みが白く雪を頂きながら輝いている。湖のほとりには公園の森が緑豊かに鬱蒼と広がり、左手奥には町並みが見える。そして、湖上に静かに浮かぶ白いヨットやボ−トが湖面に映えて、湖の青さをいっそう引き立たせている。テラスにじっと立ちながら、この心洗われる素敵な風景にしばし見とれる。  <br /><br />(この続きはこちらへ⇒ http://yasy7.web.fc2.com/ )<br /><br /><br />

ニュージーランド:クイーンズタウンの旅

2002/10/27 - 2002/10/30

yasyas

yasyasさん

レイク・ビュ−のホテル

町一番の古い通りクイ−ンズタウン・モ−ル

タスマン海に広がる海岸線

こぢんまりとしたクイーンズタウン空港

静かなビーチ・ストリート

湖岸に設けられた広場

ホテルの窓から眺めたワカティプ湖のグランド・ビュー。左側は街並み、正面湖岸の森は公園、遠く正面には冠雪した山並みが見える。

左側が中心街、右側の森はクイーンズタウン・ガーデン(公園)

ホテルの窓よりの景観

満開の八重桜

山上へ向うゴンドラ

ゴンドラ内からの眺め

神秘的なワカティプ湖の大景観。左下は中心街。

クイーンズタウンの中心街。

大空を滑空するグライダー

バンジージャンプをしたところ。

正面の小山がボブズ・ヒル、右端奥が中心街。正面の湖岸線がビーチ・ストリート、煙を吐くのは蒸気船アーンスロー号。

湖岸沿いの小道

木々に囲まれた静かな「クイーンズタウン・ガーデン」

さまざまな花が咲き乱れる公園

日本庭園の雰囲気がただよう池

マオリ族のダンス

「ハカ」の踊りはこんな感じ

ポイダンス
    女性が白い玉の付いた ヒモを振り回している。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る