カウナス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

**********************<br />2010/07/07水 カウナス(エストニア第二の都市)<br />**********************<br />・独立広場と聖ミカエル教会見学<br /><ここから自転車レンタル><br />・悪魔の博物館見学&写真撮影<br />・チュルリョーニョス美術館見学<br />・聖ペテロ&パウロ大聖堂見学<br />・カウナス城(廃墟なので外観のみ)<br />・サンタコス公園でネリス川とネムナス川が交わる地点まで行く<br />・ヴィータウタス教会見学<br />・ペリクーナスの家(外観のみ)<br />・ネムナス川沿いから駅前まで自転車で散策<br />・杉原千畝記念館(外観のみ)<br />【カウナス泊:ホテル・ネリス改め、ホテル・パーク・イン(Park Inn)】<br />**********************<br /><br />カウナスで最も楽しみにしていたユニークな悪魔の博物館。<br />そのもととなるコレクションは、リトアニアの画家ジムイジナヴィチウスが集めた260体の悪魔です。<br />画家でもあり、教授でもあり、社会活動家でもあったというジムイジナヴィチウスには、23種類ものコレクションが残されています。<br />その一つとして悪魔をコレクションすることにした彼のセンスに脱帽です。<br /><br />それらははじめすべて別のジムイジナヴィチウス博物館に収められていました。<br />その中で1番人気のある悪魔コレクションが独立して、悪魔の博物館となりました。<br />そして、ジムイジナヴィチウスの手を離れてもなお、悪魔の博物館は成長し続けています。<br />リトアニア国内だけでなく世界中から、悪魔のコレクションがこの博物館に寄贈され、今やその数は3,000点を超えるそうです。<br />おそらく、この悪魔の博物館を訪れてファンになった人だけでなく、訪れる機会はなくてもその存在を知って興味をもった人々が、自分のコレクションをその中に加える栄誉に預りたいと思ったからに違いありません。<br />それらの寄贈品は、もとの持ち主のもとで、たった一つのものとして大事にされるのもいいですが、悪魔の博物館の、これだけの豊かなコレクションであれば、その中に加わることで、その存在感は埋もれるどころか、他の悪魔たちと関連づけれられて、さらに生き生きと引き立てられたに違いありません。<br /><br />2階には、そんなリトアニア中から集められた悪魔たちが待ち構えていました。<br />ここでも撮影の手を緩めることは許されない気分でした。<br />それに、哀しいことに人間に身近な存在である悪魔は、民族性がとてもよく反映されたフォークアートともいえます。<br />3階には世界中の悪魔たちのコレクションがあって、それはそれでとても興味深かったのですが、それ以上に、まだまだなじみのないリトアニアのフォークアートということでも、2階のコレクションは興味が尽きませんでした。<br /><br />つづく。<br /><br />2010年バルト3国旅行の旅程一覧はこちら。<br />簡易版「2010年バルト3国旅行プロローグ(旅程一覧)地図付」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10481279/<br />詳細版「2010年バルト3国旅行の詳細旅程(写真付き)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2010/07/2010-ccbf.html<br /><br />「2階には、リトアニアの制作者たち───プロのアーティストも民芸品作りの名人ともども───によって作られた悪魔と仮面があります。これらの展示品は、悪魔コレクションを始めたジムイジナヴィチウスの死後に博物館にやって来ました。<br /> “ヴェルニアス(velnias)”(=悪魔)は、とりわけ民間伝承、フォークアートや習わし、信仰において、もっとも登場する神話上の存在です。悪魔はまた、プロの芸術(文学、美術、映画)にも登場します。“ウェルヌヴォス(welnuwos)”という言葉は、1547年にMartynas Mazvydasによって、カテキズム(カトリックの教理問答)において初めて使われ、それは悪霊を意味しました。“ヴェルニアス(velnias)”という言葉は、日常会話で使われています。“ヴェルニアス(velnias)”にちなんだ名前は、一部の地方や地形、植物や動物、自然現象や地質学上の物にもあります。悪魔についてのリトアニアの神話やおとぎ話の数は5,000にも及び、格言、ことわざ、なぞなぞ、信仰にも何千とあります。表現上の動詞、形容詞、副詞の多くにもこの言葉をルーツとするものがあります。悪魔はリトアニアのカーニバルであるShrovetideにおいても、重要な存在です。」<br />(悪魔の博物館の展示室2階入口にあった展示の説明を私訳)<br />

2010年バルト3国旅行第4日目(3)カウナス:ユニークな悪魔の博物館(2)リトアニア中から集められた悪魔のコレクション

2010/07/07 - 2010/07/07

**********************
    2010/07/07水 カウナス(エストニア第二の都市)
    ・独立広場と聖ミカエル教会見学
    <ここから自転車レンタル>
    ・悪魔の博物館見学&写真撮影
    ・チュルリョーニョス美術館見学
    ・聖ペテロ&パウロ大聖堂見学
    ・カウナス城(廃墟なので外観のみ)
    ・サンタコス公園でネリス川とネムナス川が交わる地点まで行く
    ・ヴィータウタス教会見学
    ・ペリクーナスの家(外観のみ)
    ・ネムナス川沿いから駅前まで自転車で散策
    ・杉原千畝記念館(外観のみ)
    **********************

カウナスで最も楽しみにしていたユニークな悪魔の博物館。

ここでも撮影の手を緩めることは許されない気分でした。

つづく。

2010年バルト3国旅行の旅程一覧はこちら。
    詳細版「2010年バルト3国旅行の詳細旅程(写真付き)」

(悪魔の博物館の展示室2階入口にあった展示の説明を私訳)

風車小屋で手伝いをする悪魔たち

背景に展示室の様子を取り込んでみました。

迷える羊に化けた悪魔!?

独特な味のある悪魔

木彫りの悪魔群像

耳をすませる悪魔?

歯を見せてニヤリと笑う悪魔の仮面

悪魔たちの足元にたくさんの骸骨

「私のリトアニア、Kostas Dreskevicius作、1975年
       この作品の歴史的な意味は、1939〜1941年、リトアニアと他の東欧諸国がソ連に併合された出来事を指しています。歴史人物のスターリンとヒットラーは、何百億もの人々を苦しめ、命の危険にさらした悪魔に扮されています。」
      (展示の悪魔解説を私訳)

魔法のほうきを持った魔法使いのおばあさん

ベロだしチョンマ

おとぎ話に出てきそうな魔法使いや魔女たち

キリスト教からみると、悪魔にくくられてしまうのでしょう。
      そういえばヨーロッパの暗い歴史に魔女狩りがありました。

ねずみ男のような服を着たおばあさん? おじいさん?

こてんぱんにやっつけられた悪魔!?

知恵比べ?

こういうのってきっと小さい方が勝つんだと思います。

背負っているのは、おじいさんかと思ったけど、おばあさん?

「頑固者を背負う悪魔、Adomas Kvasas作、1924年
       怒っている女性とおしゃべりな女性は、悪魔よりも上回ります。あるおとぎ話では、聖ペテロが女性の頭と悪魔を組み合わせ、悪魔、すなわち女性は悪魔の頭を持つようになったと語っています。悪魔自身も、女性のおしゃべりにそそのかされることがあります。」
      (展示の悪魔解説を私訳)

女性を抱えてでれっとする悪魔!?

「若い女性が納屋の干し草置き場で寝ていました。悪魔が彼女をダンスに誘いました。女性は亜麻について話し始めました。どのように種がまかれるか、どのように土の中で眠るか、どのように芽が出て、成長するか、そしてどのように引き抜かれ、打たれ、くしがかけられ、そして編まれるか。彼女はニワトリが鳴くまで話して話して話し続け、悪魔は退散しました。
      --------------
       悪魔の甘言は、しばしば女性にとって致命的です。甘言に負けた女性は死に、勝った女性は生き残ります。多くの場合、悪魔には、たとえば川を干上がらせるといった、耐えがたい仕事が与えられます。時に、夫が口論好きの妻を悪魔に引き渡すことがありますが、悪魔ですら彼女をおとなしくさせることはできません。」

ユーモラスな悪魔の仮面

• 「なんか文句ある!?」<br /><br />オノレ・ドーミエの風刺画を連想しました。<br />うーん、でもここまでひどくなかったかな。<br />

「なんか文句ある!?」

オノレ・ドーミエの風刺画を連想しました。
      うーん、でもここまでひどくなかったかな。

なんともいえない顔の悪魔

みにくいというか、ユーモラスというか、愉快というか。

ゴブリン?

あまり見慣れぬこういう悪魔像はリトアニアらしいのかしら

この旅行記へのコメント

カウナス(リトアニア) で人気のタグ