バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ・バンクーバーへ5泊7日の旅☆<br /><br />今回は初☆海外1人旅!!<br />とはいっても、<br />パッケージツアーのフリープランで行き、<br />現地でワーキングホリデー中の友人に会うので、<br />完全な1人旅ではありませんが;<br /><br />それでも丸2日間は1人で行動するので、ちょっと緊張。<br />いつものように下調べをしっかりして、計画を立て、<br />行きたいところをまわってきました☆<br /><br /><br />バンクーバーの冬は雨の日がとっても多く、<br />雨のバンクーバーともよく言われますが、<br />今旅行中で雨に降られたのは到着日のみ!<br />寒さも思っていたほど厳しくなかったです。<br /><br /><br />1日目は主にダウンタウンの<br />★パシフィックセンターモール、シアーズ<br />★バンクーバー美術館<br />に行きました。

初めてのカナダ・バンクーバー♪♪~1日目~

2010/11/30 - 2010/12/06

sylphides

sylphidesさん

カナダ・バンクーバーへ5泊7日の旅☆

今回は初☆海外1人旅!!
とはいっても、
パッケージツアーのフリープランで行き、
現地でワーキングホリデー中の友人に会うので、
完全な1人旅ではありませんが;

それでも丸2日間は1人で行動するので、ちょっと緊張。
いつものように下調べをしっかりして、計画を立て、
行きたいところをまわってきました☆

バンクーバーの冬は雨の日がとっても多く、
雨のバンクーバーともよく言われますが、
今旅行中で雨に降られたのは到着日のみ!
寒さも思っていたほど厳しくなかったです。

1日目は主にダウンタウンの
★パシフィックセンターモール、シアーズ
★バンクーバー美術館
に行きました。

鉄道 高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

いつものように出発はセントレアから。
    セントレアはすでにクリスマスモード☆

今回はJAL利用。
    12:50発のJL3084便でまずは成田へ。

14時に成田の第2ターミナル到着。
    内際乗継施設でささっと手荷物検査と出国審査を済ませ、
    免税店を見ながら、搭乗口へ。

17:50発のJL18便でバンクーバーへ飛びます。
    バンクーバーまで約8時間の空の旅☆

時間通り無事離陸〜♪
    機内はがらがらに空いていて、隣2席は空席。らくちん☆

離陸後1時間もしないうちに機内食が出てきました。
    メインは日本橋「たいめいけん」とコラボしたミートボール
    または牛丼が選べました。
    私はミートボールを。なかなか美味しいです♪

2〜3時間ほど寝て、
    コンサートや映画を見たりしているうちに
    もう到着1時間半前。
    2回目の機内食が配られました。

アップルデ二ッシュ、ヨーグルト、フルーツ。
    乾燥した機内で食べるフルーツは、
    とっても美味しく感じます♪

予定より少し早く、9:10にバンクーバー国際空港到着。
    入国審査で久しぶりに質問されて緊張;
    といっても滞在目的、期間、ホテル名を
    聞かれただけですが;;

ツアー会社の送迎車に乗って30分ほどで
    宿泊先のハイアット・リージェンシー・バンクーバー到着。

チェックインの時間よりかなり早かったですが、
    キングサイズベッドの部屋でよければ
    すぐに用意できるとのこと。

もちろんOK!
    早速お願いして部屋に案内してもらいました。

ちょっと部屋で休憩した後は、
    観光案内所に行ってパンフレットをもらったり、
    両替所でカナダドルに両替したり。

両替は成田空港は1ドル91円強だったのに対し、
    ダウンタウンでは83円弱!!

その後はパシフィックセンターモールをぶらぶら。
    いろいろなアパレルショップや広いフードコートがあります。

アメリカの感謝祭セール、ブラックフライデーに対抗してか
    アパレルショップではすでにセールが始まっていました。
    特にアメリカブランドは店内全品40%OFFとかも。

デパートのシアーズもぶらぶらと。
    カナダ発のカジュアル・ブランド、ROOTSの服も
    置いてあり、セールをしていました。

その後はバンクーバー美術館へ。
    ギリシャ神殿のような石造りの円柱が目立つ建物は、
    もとはブリティッシュ・コロンビア州の裁判所。
    館内も趣のある重厚なつくりです。

火曜日は夜21時まで開館していて、
    17時以降はドネーション・ナイトとなっており、
    寄付金で入館することができます。

このときはロバート・アダムスの写真展を開催中。
    他にも写真や現代アートの作品がたくさん。

カナダを代表する画家、エミリー・カーのギャラリーが
    とても興味深かったです。

2時間以上かけてじっくり美術館を楽しんだ後、
    ホテル近くのアルバーニ通りにあるスーパー、
    URBAN FAREで晩ご飯を買い、
    ホテルへ戻ってきました。

ホテルはダウンタウンの中心にあり、
    スカイトレインやバスの交通の便もよく、
    どこへ行くにも便利です☆

ホテルのロビーは
    ロイヤルセンターモールに通じています。
    このモールはスカイトレインのバラード駅に
    直結しており、ドラッグストア、アパレルショップ、
    飲食店、フードコートなどいろいろなお店があります。
    が、閉店が早いので要注意;
    マクドナルドとティム ホートンは24時間営業です。
    ホテルのロビーにはスタバもあるし、朝食に便利♪

エレベーターはルームキーを挿さないと動かないので、
    セキュリティ面も安心です☆

部屋は1人旅には贅沢なくらいの広さ。
    インテリアはモダンでシンプル。

部屋に常備してあるものも、アイロン、
    セキュリティーボックス、テレビ、傘、
    コーヒーメーカーなど、至ってシンプル。
    iPod用スピーカーがあるのがちょっと珍しいかな。

コーヒーと紅茶は無料です。Tazo Teaなのが嬉しい♪
    カップが陶器ではなく、使い捨てのものなのがマイナス。。

冷蔵庫には買ってきたものを入れるスペースもあります。
    宿泊客のプライバシー保護のため、
    ミニバーの補充はチェックアウト後にのみ行うと
    書いてありました。

シンクは1つ。タオルの数は十分ありました。
    ドライヤーは固定式ではなかったです。

アメニティはPorticoのもの。
    石けん、シャンプー、コンディショナー、
    ボディローションとこちらもシンプル。

シャワーが固定式なのが残念。
    バスタブは広いですが浅めです。

シャワーを浴びてさっぱりしたら晩ご飯♪
    マカロニ&チーズ$5.99。
    チーズがとっても濃厚!

スーパーには湯気の出ている
    美味しそうなデリがずらっとならんでいて、
    メキシカンやスパニッシュなど
    日替わりでメニューが変わるみたいでした。
    この日はイタリアンらしくパスタなどがならんでいて、
    チーズの匂いにひかれてこちらをチョイス。

今日は時差の関係で1日が41時間!
    とっても疲れたので早く寝ますzzz

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る