エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★7日目(12/2)★晴れ<br />4:50 ホテル集合<br />    サンライズ会場へ・朝食<br />6:10 ウルルサンライズ会場出発<br /><br />    麓散策→クニヤウォーク・マラウォーク・カルチャーセンター<br /><br />9:15 ホテル着<br />    自由行動→みたびイマルング展望台へ<br />11:05 ホテル再集合・空港へ<br />12:35 エアーズロック発→→→17:05 シドニー着(カンタス729便)<br />18:30 ホテルチェックイン<br />    市内散策

ケアンズ・エアーズロック・シドニー9日間⑦(7日目ウルルサンライズ&シドニーへ)

2010/11/26 - 2010/12/04

11:05 ホテル再集合・空港へ
18:30 ホテルチェックイン
    市内散策

カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

3:50起床
    連日朝が早くて眠いです。。

が、ウルルのサンライズだと思うとテンションUP!!
    ホテルからサンライズ会場へ移動です。

朝ごはん(朝食リュック)

日の出会場にて、ウルルを見ながら朝ごはん。
    和食と洋食があり、和食を選択!
    おにぎりとお新香に味噌汁がついてました。

ウルルを目の前に見ながらのご飯。
    なんとも贅沢です。

日の出を待ちわびるひとびと。。

だんだん空が明るくなってきました。

ウルルも照らされ始めます。。

サンライズ後、登山口に移動。

今回登りたかったウルル。
    しかーーし、登山口は閉まっていました。
    本日は強風のため登れず。
    この斜面が登山道です。

ウルルは様々な条件で登れないことしばしば。
    年間を通しても、登れる日の方が少ないとのこと。

登山道を横から見た感じ。
    思った以上に急斜面でびっくり。

登山ができなかったので、ウルルの麓散策へ。

ウルルの麓には先住民残した壁画や水場、
    儀式などを行ったとされている洞窟などがあるということ。
    登山もしたかったのですが、
    この麓散策もとっても興味がありました。

今回はクニヤ散策とマラ散策をしました。

ウルル・カタジュタ公園は複合遺産として
    世界遺産に登録されているとのこと。

いろんな角度から、
    感動する景色たっぷり堪能しましたが、
    この麓散策のおかげで、
    自然だけでなく、先住民の文化に触れられ、
    より満喫できた気がします。

クニヤ散策中

一番上のくぼみ。
    ハート型してました♪

マラ散策中

儀式など行ってたとされる洞窟

カルチャーセンター付近からの眺め

サンライズツアーが終わりホテルへ戻りチェックアウト!
    集合まで時間があったので、
    またホテル近くのイマルング展望台へ。

3度目の訪問です。

真っ青で、限りなくつづく空。
    どこ見ても果てしなく広がる大地。
    その中にあるウルル。

本当に素晴らしすぎる景色でした。

この景色も見納め。

名残惜しい・・・

いよいよ、エアーズロックを発ち、大都会シドニーへ。

ホテルチェックイン後、市内中心部へ。
    建物がいっぱい。都会です。

またまたクリスマスツリー発見。
    ガイドさん曰く、
    「南半球最大のクリスマスツリー」とのこと。

ストランドアーケート内。
    イルミネーション、とってもキレイでした。

シドニーはお店が閉まるのがとっても早いらしく、
    木曜以外は17時には閉まるとのこと。
    シドニーに移動したこの日はたまたま木曜だったので、
    20時近くでも空いてました!!

夕ごはん『パイ・フェイス』

今回はミンチパイとベーコンエッグパイを購入。
    ミンチパイは具がぎっしり入っていて美味しかったです。
    ベーコンの方はキッシュっぽく、
    こちらも美味しかったです。

顔によって味が異なるとのことで、
    ショーケース見ているの楽しかったです。

シドニーで2泊したホテル
    『アモラ・ジャミソン』

オペラハウスやハーバーブリッジに歩いて行けました。
    またすぐ隣にビル地下にスーパー『ウールワース』もあり、
    とっても便利でした。
    上品な感じのホテル。

エアーズロックのホテルは
    横に横にホテルの敷地が広がっていましたが、
    シドニーは上に上にホテルがのびていて、
    そのギャップが面白かったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る