京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は白川通り方面です。<br /><br />まずは真如堂、その後哲学の道を散策しながら<br />法然院・安楽寺と回りました。<br /><br />連日の紅葉狩り、そして二夜続けてのライトアップ見物で<br />風邪が治りきっていない身には少々疲れが残ってしまいました。<br /><br />そのせいか朝も寝坊をしてしまい、<br />出掛けたのがもうすぐ正午という時間帯。。。<br /><br />半日でしたが、とても12月とは思えない暖かな日。<br />ステキな紅葉と出会うことができました。<br /><br /><br />訪れた場所<br />1日目 (東福寺・光明院・高台寺ライトアップ)<br />2日目 (光明寺・宝筐院・祇王寺・常寂光寺・永観堂ライトアップ)<br />3日目 (真如堂・法然院・安楽寺)<br />4日目 (圓光寺・源光庵・光悦寺)<br /><br /><br /><br /><br />

京都 もみじの絨毯 ③ (真如堂・法然院・安楽寺)

2010/11/29 - 2010/12/02

ももらん

ももらんさん

3日目は白川通り方面です。

まずは真如堂、その後哲学の道を散策しながら
法然院・安楽寺と回りました。

連日の紅葉狩り、そして二夜続けてのライトアップ見物で
風邪が治りきっていない身には少々疲れが残ってしまいました。

そのせいか朝も寝坊をしてしまい、
出掛けたのがもうすぐ正午という時間帯。。。

半日でしたが、とても12月とは思えない暖かな日。
ステキな紅葉と出会うことができました。

訪れた場所
1日目 (東福寺・光明院・高台寺ライトアップ)
3日目 (真如堂・法然院・安楽寺)
4日目 (圓光寺・源光庵・光悦寺)

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

ガイドブックには真如堂前バス停から
    4分とあった。
    が!・・・登る、登る、坂道を登る。
    これ、どうやったら4分で着くの?

後で真如堂のHPを見たらバス停から10分と記載が!
    ガイドブックのウソつき〜。

坂道の途中から色付いた山を撮るのも
    休憩のうち。

上り坂の途中に真如堂東参道とある。

ここを行けばよかったのに、
    どうせなら正面から入ろうと足を進めた。

そして、この埋め込んだ石がゴロゴロして
    足元の悪い急坂を上がる。

ところが、やっと着いたのは
    境内の横手だった。。。
    さっきの急坂も実は北参道だったのだ。

想像以上に大きなお寺だわ。
    こちらは堂々たる本堂と真っ赤なもみじ。

もみじ越しの立派な三重塔。

クロネコがスタスタと。

キミ、さっきトラ猫をいじめてたよね・・・

こちらが総門に続く表参道。
    両脇の紅葉はちょっと盛りを過ぎた感じ。

でも部分的に
    こんなに見事な真っ赤なもみじも!

三重塔の脇の小道は
    色とりどりのもみじに覆われている。

空を見上げてみると
    絵具で塗ったような色使い。

境内の図。

金戒光明寺がすぐ隣とは知らなかった。
    今年のJR東海のお寺だ。

どうしようか迷ったが
    今回はパスしちゃった。

先程の東参道から戻ろうと
    本堂の裏手に出てみたら、
    な〜んと素晴らしい紅葉が!

HPにも記載されていたけれど
    紅葉は本堂の前から裏に移って行くらしい。

なまこ壁に真っ赤なもみじが映えて
    とってもキレイ!

こちらは緑・黄色・橙色の葉っぱが
    白壁の前で輝いていた。

青空の下、壁にもみじの影が
    くっきりとついている。

とても暖かいし、
    日射しも冬とは思えない。

次の散策場所は哲学の道。

銀閣寺方面から歩いたが
    落葉した木々ばかり。。。
    これはたぶん桜。
    春は絶景になるのよね。

哲学の道より山側、
    法然院に到着。

良い感じにひなびた印象の茅葺の山門。

山門から境内に入る。

木々がうっそうと茂り、
    とても静寂感が漂うお寺だ。

もみじ越しの山門は人気の撮影スポット。

カメラを構えて
    人の流れが途絶えるのを待つ人達。

その前をキャットウォーク(笑)するのは
    ちょっとビビる。。。

多層石塔の周りは色とりどりのもみじが
    午後の日射しの中でキラキラしていた。

本堂に繋がる玄関前から山門を眺める。

赤系の葉っぱはもう散ってしまったのかな。
    黄色の葉っぱはまだまだ見頃。

法然院近くの道。
    苔生した側溝の水の流れ。
    こんな何気ない風景もステキだな、と。

安楽寺に向かう途中、
    児童公園のそばで
    燃えるようなもみじを見つけた。

日射しに輝くその様は、
    まるでライトアップされたようだ。

美しい〜!

法然院から徒歩数分で安楽寺に着いた。
    このお寺も石段に続く山門が印象的だ。

山門から中に入る。

このお寺は通年で公開しているわけではない。
    春とか秋の特別な時期だけだ。

後鳥羽上皇の女官だった松虫姫と鈴虫姫が、
    法然上人の弟子、住蓮と安楽の説法に感化され
    尼僧になったため、怒った上皇により両僧は死罪、
    法然も讃岐に流された (るるぶより抜粋)

いつの世も権力者って身勝手ね。。。
    境内には両姫のお墓があった。

小さなお寺だが、
    このような庭園もあり。

拝観料 (安楽寺\400)

苔ともみじがキレイだ。

しかし、何と言っても見事なのは
    山門前のもみじ!

石段の下には、やはりカメラの人々が
    人気の無くなるのを待っている。

またもやキャットウォークだ。。。

外国人ご一行さま。

この日はホントに暖かかった。
    四季の移ろいよりも体感温度に正直な方達は
    半袖Tシャツ姿。

山側のお寺から
    再び疏水沿いに下りて来たら、
    赤く染まったもみじが目に付いた。

哲学の道ももみじは場所によるのかな。
    水面に映る葉っぱもまた趣がある。

歩き疲れたので
    疏水沿いの和菓子のお店で休憩。

こちらはあぶりもち。
    疲れた身体にはやっぱり糖分だわ〜。

今夜もライトアップに行こうかな・・・、
    と思ったけれど、
    声がガラガラのハスキーボイスに。。。
    風邪が抜けないので大人しくお籠りだ。

今回のホテルは
    Caede Hotel 京都三条 (カエデホテル)
    何のプランだったか忘れたけれど
    ツインルームのシングルユースでゆったり気分。

(1泊\6999)

まだオープンして一年未満らしい。

新しくて気持ち良いし、
    掃除もきちんとしていて清潔感がある。

ただホテルらしいロビーがないので
    ワンルームマンションの雰囲気。

2Fの部屋からの眺めは民家ビュー!!

ホテルの予約サイトで写真を見た時から
    期待はしていなかったけれど、
    ここまでとは・・・

真ん中の窓が二列あるのがホテルの建物。

うなぎの寝床のように奥に細長い造りなので、
    眺めがオープンなのはこの三条通りに
    面している部分だけ。

後は右側のビルビューか
    ももらんのように裏の民家ビュー。
    あ、もちろん高層階なら多少の違いはあると思う。。。

でも京阪電車・地下鉄の三条駅より徒歩2〜3分。
    隣にコンビニ。
    バス停も近いし、価格からしても納得のホテルだった。

いよいよ明日は最終日。
    しかし天気予報は午後から雨。
    う〜〜ん、どこに行こうかな。。。