京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春、桜を見るために久々に訪れた京都がとてもステキでした。<br />「秋には絶対に紅葉を見に来よう!」と今回も一人旅を決行。<br /><br />10月の初めにはホテルに予約を入れ、<br />紅葉の便りが届く度にワクワクしていましたが、<br />出発の5日前に風邪でダウン・・・<br /><br />日に日に悪化していくのでキャンセルも考えましたが<br />「絶対に行・き・た・い!!」との一念で<br />何とか予定通り出発することができました。<br /><br />でも絶好調というわけにもいかず、<br />当初の予定よりも端折った旅に。。。<br /><br /><br />『紅葉の時期は激混みの京都だが、<br />11月の終わりから12月の頭にかけてが空いていて穴場時期。<br />紅葉もまだまだ見頃が多い』<br />↑<br />購入したガイドブックのオススメ通りの日程にしましたが、<br />肝心の紅葉は、どちらかと言えば「散り紅葉」を楽しむ感の方が<br />強かったように思います。<br />その年の色付き具合にもよりますが<br />やはりベストは11月の下旬なのかなぁ・・・<br />ただ人混みはたしかに少なかったので、ゆっくりと散策はできました。<br /><br /><br />訪れた場所<br />1日目 (東福寺・光明院・高台寺ライトアップ)<br />2日目 (光明寺・宝筐院・祇王寺・常寂光寺・永観堂ライトアップ)<br />3日目 (真如堂・法然院・安楽寺)<br />4日目 (圓光寺・源光庵・光悦寺)<br /><br />

京都 もみじの絨毯 ① (東福寺・光明院・高台寺ライトアップ)

2010/11/29 - 2010/12/02

ももらん

ももらんさん

「秋には絶対に紅葉を見に来よう!」と今回も一人旅を決行。

10月の初めにはホテルに予約を入れ、
紅葉の便りが届く度にワクワクしていましたが、
出発の5日前に風邪でダウン・・・

日に日に悪化していくのでキャンセルも考えましたが
「絶対に行・き・た・い!!」との一念で
何とか予定通り出発することができました。

でも絶好調というわけにもいかず、
当初の予定よりも端折った旅に。。。

『紅葉の時期は激混みの京都だが、
11月の終わりから12月の頭にかけてが空いていて穴場時期。
紅葉もまだまだ見頃が多い』

購入したガイドブックのオススメ通りの日程にしましたが、
肝心の紅葉は、どちらかと言えば「散り紅葉」を楽しむ感の方が
強かったように思います。
その年の色付き具合にもよりますが
やはりベストは11月の下旬なのかなぁ・・・

訪れた場所
1日目 (東福寺・光明院・高台寺ライトアップ)
3日目 (真如堂・法然院・安楽寺)
4日目 (圓光寺・源光庵・光悦寺)

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

13時半頃に京都駅到着。
    荷物をホテルまで配達してくれる
    キャリーサービスを利用した。

まずは洛南の東福寺に向かう。
    疲れていたし、ぐずぐずしていたら
    日没時間になってしまうのでタクシーで。

こちらは14時20分頃の臥雲橋の様子。
    団体さんも個人客もわんさか状態。

臥雲橋から眺めた通天橋は枯枝も目立ち、
    あぁー、遅かったか・・・、と落胆したけれど
    境内はまだまだ見頃かも!

拝観料 (通天橋・開山堂\400)

まだグリーンがかった葉っぱもあり。

通天橋から眺めた方丈・通天台。

赤・黄・緑が合わさってとてもキレイ。

見事なまでの橙色!!

通天橋を渡り終え開山堂庭園に入る。
    暖色ばかり映っていた目には濃い緑が新鮮だ。

通天橋に戻る。
    橋の左右はまさにもみじ一色。

通天橋から庭園へ。

渓谷の小さな流れも
    両脇の斜面も散り紅葉に埋もれている。
    ずっーと見つめていたいような景色だわ〜〜 (溜め息)

見上げるともみじの中に通天橋が隠れていた。

緑の苔の上に散りばめられたもみじも
    美しさはそのまま。

見渡す限り朱色の世界。

真っ赤〜〜!!

通天橋そばのもみじ。
    緑から赤のグラデーションが見事。

方丈に入ってみる。
    通天台から眺める通天橋。

拝観料 (方丈\400)

方丈の四周にはそれぞれ意匠を凝らした庭園がある。
    それは東福寺唯一のものとか。

こちらは北庭。
    石と苔の市松模様が特徴だ。

東福寺の紅葉を堪能した後は
    六波羅門から徒歩ですぐの
    光明院へ向かう。

東福寺の塔頭で
    素晴らしい庭園・波心庭が有名なのだ。

東福寺は人で溢れているが
    こちらは訪れる人も少なく
    静かに名園を堪能できる。

どこから見ても思わず足を止める美しさ。

別名・苔の虹寺と呼ばれているそう。

この窓からの眺めもステキ!

居合わせた観光タクシーの運転手さん曰く
    「この間るるぶの人もここから写してました」

拝観料 (光明院\300)
    ↑ちょっと・・うろ覚えですが、
    時期によって拝観料の有無が異なるみたいです。。。

飽きのこない景色ばかりだけど・・・
    そろそろ引き上げなきゃ。
    もう夕方4時を回った。

東福寺日下門あたり。
    松の緑ともみじの赤のコラボ。

日下門に被さるもみじ。
    こちらは黄色から黄緑のグラデーションで
    さわやかな色合い。

東福寺の案内図。
    とても広大なお寺である。

16時半頃の臥雲橋は人通りもまばら。

近くの学校の通学路になっているらしく、
    自転車に乗った高校生もちらほらと。
    とてもステキな通学路でうらやましい。
    でもシーズン中は混んでいて大変だろうな。。。

帰りは京阪電車で東福寺から三条へ。

三条通りと川端通りの角、
    KYOUENという複合施設の中の
    目に付いたカフェで一休み。

「芋処 CHAIMON」は全てのメニューに
    お芋を取り入れた和風カフェだとか。

お芋のスティックとお抹茶のセットをオーダー。
    和三盆ソースの甘いお芋と
    塩の組み合わせがなかなか美味。

1人でも居心地の良いカフェなのでまったりしていたら
    中庭がイルミで輝き出した。
    六本木ミッドタウンと同じ雰囲気だわ。

三条駅から徒歩数分のホテルにチェックインし、
    少し休憩してから高台寺に向かう。

薄いブルーに浮かび上がる庫裡と
    紅葉のライトアップがまず目に入る。

高台寺 (拝観料\600)
    圓徳院とのセット券もあり。

土蔵脇のもみじも良い感じ!

ライトアップされたもみじは
    太陽の日射しに照らされた昼とは違う。
    妖しく光るその姿がお気に入り。

夜の開山堂や池はしっとりとした雰囲気。

もみじに彩られた臥龍池の周囲は
    写真を撮る人でちょっとした混雑状態。
    池に映る逆さもみじがとってもキレイ〜!

だが、少ない光量での手持ち撮影はツライ。
    ブレまくりだ。。。

ねねの道への階段もライトアップされて
    ただただ幻想的。

観光客がいかにも京都らしいと感じる
    石塀小路を抜けて東大路通りまで歩いた。
    ホテルまではタクシーで。

午後からは曇り空だった京都の旅1日目。
    天気予報によると翌日は晴れマークなので
    朝から光明寺に行く予定。
    良い天気になりますようにと願いながら
    あっと言う間に爆睡だ。。。