羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年10月に羽田空港国際線新ターミナルが開業しました。<br /> たまたま東京へ行く予定があり、帰りに少し国際線ターミナルをのぞいてきました。 <br /> この日の東京は、台風の影響で雨風が強く、一部の便が欠航となっていましたが、私が乗った航空機は予定通り飛び、無事帰ってこられました。<br /> 飛ばなければ飛ばないで、いろいろ楽しみもあったのですけれどね。(笑)<br /> 新しい国際線ターミナルからも、いつか外国へ出かけてみたいものです。

2010年10月羽田空港国際線ターミナル訪問

2010/10/30 - 2010/10/30

この日の用事を済ませ、羽田空港へ向かいます。
     京成金町駅からスタートです。

京成金町駅

久しぶりに京成金町線に乗ります。

京成高砂まではわずか5分です。
     以前は、金町線から本線への直通便もありましたが、2010年7月から金町線内だけの運転に切り替わりました。
     京成高砂駅のホームも高架ホームとなり、本線に乗り換えるときは、一度改札を通らないといけないようです。

京成高砂駅

こちらは、本線の京成高砂駅ホームです。
     羽田空港行き直通電車まで時間があったので、一本早い三崎口行き電車に乗りましたが、結局押上駅で追いつかれてしまいました。

成田空港からやってきたエアポート快特は、蒲田駅も通過して押上駅から40分くらいで国際ターミナル駅に到着しました。

羽田空港国際線ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

国際線ターミナル駅ホームです。

アメリカにカナダ、行きたいです。(笑)

改札口です。

エスカレーターまたはエレベーターを上がると、3階の出発ロビーです。

羽田空港 国際線旅客ターミナル 空港

この時間帯に出発する便は少ないようで、搭乗手続きする人はわずかでした。

こちらは、ANAのほうです。
     この日の深夜から本格的な国際便増便の運用が始まりました。
     ANAとJALの一番機争いはマスコミでも大きく取り上げられていました。

たくさんの人ですが、ほとんど見学客のようです。

食べ物屋さんも混雑していました。

こちらは、前日撮影した国内線ターミナル駅です。
     羽田空港駅から駅名が変更となりました。
     なお、品川からでしたら、国内線ターミナルと国際線ターミナルでは料金が異なります。
     国内線ご利用の方で時間がある方は、国際線ターミナル駅で下車して、無料の循環バスに乗れば少し安く上がります。(笑)