羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、2010年12月9日がやってきました。<br />そう、本格LCC(ローコスト キャリヤー=Low Cost Carrier=格安航空会社)のエア・アジアXが、羽田新国際空港に乗り入れるのです。<br />日本で初のLCC来襲です。<br />(正確にはセブ・パシフィックが初でした。でもユーラシア大陸へのLCCとしては初でした。)<br /><br />「マレーシアのクアラルンプールまで5000円!」<br /><br />をキャッチフレーズに、高コスト体質どっぷりの日本の航空業界に、センセーションを巻き起こしたのです。<br />ワタクシとパートナーは、その初就航便の5,000円チケットを、幸運にもゲットしたのでした。<br />*それまでアジア大陸へは船の「新鑑真号」が往復3万円で、どの飛行機よりも安かった。<br /><br />今日はエアアジアX初就航便に乗る為に、紀伊半島の山奥から羽田空港を目指して、幾多の艱難をものともせず、進路を東にとったのであります。 <br />*当時は羽田⇔KLが初就航便だった。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/cnmxx867/eurasia5_002.html

LCC搭乗記1: 「エアアジアX本邦初就航」 幾山河越え、東京へ

2010/12/09 - 2010/12/09

アリヤン

アリヤンさん

とうとう、2010年12月9日がやってきました。
日本で初のLCC来襲です。

「マレーシアのクアラルンプールまで5000円!」

*当時は羽田⇔KLが初就航便だった。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

まず、名古屋に向かいます。

ワタクシたちの町から、近鉄線に名古屋までの直通便が非常に少なく、不便にも、伊勢中川駅で、伊勢⇒名古屋線に乗り換えねばなりません。
    時間に余裕のあるワレワレ二人は、マゴの話に花咲かせながら、伊勢中川駅で名古屋方面の快速急行に乗り換えました。

すべてが順調に流れていた。

ところが、ところが、です。

ワタクシの大事なリュックがナイッ!
    のです。
    そう、今まで乗ってきた、山奥から海辺近くの伊勢中川で停まって降りた。
    その特急電車は宇治山田行きで、置き忘れて「我がリュックは宇治山田へ去りぬ」、してしまったのです。
    駅のホームを右往左往。
    あわてて駅員を探して相談。

結果、宇治山田まで行って、折り返しの電車で、リュックが戻ることになった。

しかし、ワタクシたちが乗る予定の、11時の名古屋発のバスに間に合うのか?
    が問題です。

本来、ゆっくりと急行に揺られて、伊勢路の景色を楽しむつもりだった。
    が、もう、そんな余裕はありません。

リュックが戻るや否や、名古屋行き特急に飛び込んだ。

近鉄特急は通常、指定席制だが、ワレワレには指定席を取るヒマもなく、自由席で名古屋へと向かった。
    *立ち席でも指定席と同じ特急料金を支払わらわされるのだ!

時々すわり、時々タチンボで一路、名古屋にヒタ走った。

• これが、そのリュックです。<br /><br />ここには、パスポートと旅費の半分が入っていました。<br />よって、このリュックが無ければ、今回の旅行は続けられませんでした、トコロでした。<br /><br />大事なものは、肌身離さず持っていましょう!<br /><br />教訓です。

これが、そのリュックです。

ここには、パスポートと旅費の半分が入っていました。

大事なものは、肌身離さず持っていましょう!

教訓です。

カクシテ近鉄特急は、順調に一路、名古屋を目指します。

スペシャル・エクスプレスは長良川をわたり、

• とうとう名古屋に到着しました。<br /><br />時間の余裕のない、ワタクシたちは走ってバスターミナルへ。

とうとう名古屋に到着しました。

時間の余裕のない、ワタクシたちは走ってバスターミナルへ。

無事、11時発、浜松町経由東京行きのバスに搭乗できました。

このバスもLCB(ローコスト・バスのウィラーだった。)

12月9日(木)の富士山は、ワタクシたちのエア・アジア初就航便搭乗を祝うかのごとく、その雄姿を現わしてくれていた。

浜松町から東京モノレールに乗って、羽田新国際空港へ、 、、、