2010/11/30 - 2010/12/06
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ベルガモ・アルタの地図を見ると、バッサからのとは別のフニコラーレが街の北西から敷かれ、「Colle Aperto San Vigilio サン・ヴィジーリョの丘へ」と書かれています。
そこには何があるのかは??? だけれど、またまたフニコラーレに乗れるのなら、と、ウキウキ気分で乗り場へと向かいました。
行程
11/30(火) Narita - München(Monaco di Baviera) - Milano
12/01(水) Milano
12/02(木) Milano
12/03(金) Milano
12/04(土) Milano(Bergamo)
12/05(日) Milano - Frankfurt(Francoforte) -
12/06(月) Narita
(130円/ユーロ:2008年12月換金。2010年12月の為替レートは約110円)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
Bergamo Alta ベルガモ・アルタの北側の風景を眺めます。
人が足を踏み入れない斜面には雪が積もっています。
けど、korotamaの足元も雪!
たぶん、前夜に降ったのでしょうねー。
とってもとっても空気が冷たいベルガモなのでした。 -
ウキウキ気分でフニコラーレ駅に行くと・・・・
扉は閉まっているし、人っ気もまったくない。
扉の横に券売機があるのですが、それも使えるような感じじゃない。
変だぞ? と思ってキョロキョロしてみると、 -
臨時のメンテナンスと最新化のため、11月2日から来年の4月15日まで運休ですってー(゚◇゚)~
恨めしげに、ガラス扉の向こうを覗きこみます…(/_;)
楽しみにしてたのになぁ。 -
城郭都市の風情を眺めつつ、しばしの間、どうしようか悩んだ末、
せっかく来たのだから、と、歩いて行くことにしました。
どのくらい時間がかかるのかは分からないけれど、幸いにして道案内がちゃーんとありますから。 -
ずっと坂道ですけれど、眺めは抜群。
午後の陽射しを受け、眩しいくらいです。 -
柿、鈴なり。
イタリアでも、「柿」は"kaki"と言うんだそうですね。
"cachi"とも書くようです。
よく見かけました。 -
旧市街を眺めます。
塔やクーポラがニョキニョキのびている街なんですね。 -
石畳の狭い坂道
のんびり歩いて15分ほどでフニコラーレ頂上駅に着きました。
反対側へまわってみると、フニコラーレがちょこんと駅舎におさまっていました。
これに乗るはずだったんだなぁ…。 -
線路にも雪が積もっています。
眼下に広がるは、Bergamo Bassa ベルガモ・バッサ。
フニコラーレ駅からさらに坂を上ると、
Castello e Parco San Vigilio サン・ヴィジーリィオ城塞公園がありました。
公園には城塞の名残がずっしりと残っています。
城塞都市ベルガモは、二段構えになっているのですね。 -
雪に埋もれた橋を渡ります。
振り返るー。
右手は小堀? -
小さな岩穴を抜けると、
そこも雪国だった〜 (^○^)
な〜んだか、ウキウキです!
ベンチや噴水もあって、人々の憩いの場なのでしょうが、今はすっぽり雪に埋もれています。 -
公園から城壁を見上げます。
陽射しは夕焼けモードに入っていて、とってもいい雰囲気。
ベルガモに来て、こんなに素敵な体験ができるとは思ってもいませんでした! -
城壁の上に人影が見えたので、雪の広場をしばらく楽しんだのちにkorotamaもさらに上段目指して昇り口を捜しました。
最初に見たこの塔の扉が開いていたので、 -
ちょっと恐いけれど、中へ入ってみました。
薄暗くて、苔むしていて、冷たーい空気がピンっと張っていて、ちょっと躊躇。
けど、階段を昇ってみると、
うぉっほ〜〜〜(*^。^*)
日本の城で言うならば、天守台でしょうか・・・?
すでに赤みを帯びた陽の光を受けています。 -
鉄の扉が閉ざされていたけれど、地下にも何か施設があるようです。
弾薬庫とかがあったのかなぁ。
堡塁らしきところに、可愛らしい物体が・・・。
どなたがこのようなお茶目なことをなさったんでしょうね(^.^)
お隣には芋虫みたいな雪だるまが夕陽を受けています。
城壁も夕陽を受けていますー。
段々畑のような斜面。
けど、ここの砦。
すぐ隣には、ここよりも高そうな山があるけれど、守りとしてはどうだったのかしらん? -
まぁ、そのようなことはさておいて、北側の風景も堪能しますー。
雪が多いですね。 -
東側は雪が少なめ。
こーんな風景を楽しんでいたら、「閉門の時間だよー」と、管理人風のおじさんがやって来てしまいました。
この公園は、冬場は10時から16時までしか開けていないんですねー。 -
公園を出てからすぐの高台から、ベルガモ・アルタの街を眺めます。
丘を下っていくうちに、西の空はすっかり夕焼け。
フニコラーレには乗れなかったけれど、諦めず坂を昇っていってよかったなぁ、と大満足な時間を過ごせたのでありました。
- spumamiさん 2010/12/22 23:44:49
- 雪のサン・ヴィジーリョ!
- こんばんは!
私は12月の末にサン・ヴィジーリョに上がりましたが
氷点下でも風がなく太陽の日もさしていて寒くなかったのですが
雪ですか・・・まったく違う景色に見えますね〜驚き@@
フニコラーレは休止は残念でしたね
歩いて登るだなんてエライ!!丸っこい石畳で歩き難かったでしょ〜
私は帰りは歩いて降りようかなぁ〜って思ったけれど足をぐねりそうで止めました
橋を渡ったり、城壁に入ってみたり、やることは同じですね〜って親近感がわきました
spumami
- korotamaさん からの返信 2010/12/23 09:38:02
- RE: 雪のサン・ヴィジーリョ!
- spumamiさん、こんにちは。korotamaです。
メッセージ、ありがとうございます〜。
あのフニコラーレにお乗りになったんですねー。
いいな、いいなっ(*^o^*)
丘を上がる坂もなかなかのものでしたよ。
左手には素晴らしい風景が広がっているし。
お次はどうぞお試しくださいまっせ(^-^)/
korotamaさんの関連旅行記