ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルガモ・アルタの地図を見ると、バッサからのとは別のフニコラーレが街の北西から敷かれ、「Colle Aperto San Vigilio サン・ヴィジーリョの丘へ」と書かれています。<br />そこには何があるのかは??? だけれど、またまたフニコラーレに乗れるのなら、と、ウキウキ気分で乗り場へと向かいました。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />11/30(火) Narita - München(Monaco di Baviera) - Milano<br />12/01(水) Milano<br />12/02(木) Milano<br />12/03(金) Milano<br />12/04(土) Milano(Bergamo)<br />12/05(日) Milano - Frankfurt(Francoforte) -<br />12/06(月) Narita<br /><br />(130円/ユーロ:2008年12月換金。2010年12月の為替レートは約110円)

ミラノ(13) 雪のサン・ヴィジーリョ ~2010年 ひとり旅~

2010/11/30 - 2010/12/06

korotama

korotamaさん

行程
12/01(水) Milano
12/02(木) Milano
12/03(金) Milano
12/04(土) Milano(Bergamo)
12/06(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Bergamo Alta ベルガモ・アルタの北側の風景を眺めます。

人が足を踏み入れない斜面には雪が積もっています。
    けど、korotamaの足元も雪!

たぶん、前夜に降ったのでしょうねー。
    とってもとっても空気が冷たいベルガモなのでした。

ウキウキ気分でフニコラーレ駅に行くと・・・・

扉は閉まっているし、人っ気もまったくない。
    扉の横に券売機があるのですが、それも使えるような感じじゃない。

変だぞ? と思ってキョロキョロしてみると、

臨時のメンテナンスと最新化のため、11月2日から来年の4月15日まで運休ですってー(゚◇゚)~

恨めしげに、ガラス扉の向こうを覗きこみます…(/_;)

楽しみにしてたのになぁ。

城郭都市の風情を眺めつつ、しばしの間、どうしようか悩んだ末、

せっかく来たのだから、と、歩いて行くことにしました。
    どのくらい時間がかかるのかは分からないけれど、幸いにして道案内がちゃーんとありますから。

ずっと坂道ですけれど、眺めは抜群。

午後の陽射しを受け、眩しいくらいです。

柿、鈴なり。

イタリアでも、「柿」は"kaki"と言うんだそうですね。
    "cachi"とも書くようです。
    よく見かけました。

旧市街を眺めます。

塔やクーポラがニョキニョキのびている街なんですね。

石畳の狭い坂道

のんびり歩いて15分ほどでフニコラーレ頂上駅に着きました。

反対側へまわってみると、フニコラーレがちょこんと駅舎におさまっていました。

これに乗るはずだったんだなぁ…。

線路にも雪が積もっています。

眼下に広がるは、Bergamo Bassa ベルガモ・バッサ。

フニコラーレ駅からさらに坂を上ると、
    Castello e Parco San Vigilio サン・ヴィジーリィオ城塞公園がありました。

公園には城塞の名残がずっしりと残っています。

城塞都市ベルガモは、二段構えになっているのですね。

雪に埋もれた橋を渡ります。

振り返るー。

右手は小堀?

小さな岩穴を抜けると、

そこも雪国だった〜 (^○^)

な〜んだか、ウキウキです!

ベンチや噴水もあって、人々の憩いの場なのでしょうが、今はすっぽり雪に埋もれています。

公園から城壁を見上げます。

陽射しは夕焼けモードに入っていて、とってもいい雰囲気。

ベルガモに来て、こんなに素敵な体験ができるとは思ってもいませんでした!

城壁の上に人影が見えたので、雪の広場をしばらく楽しんだのちにkorotamaもさらに上段目指して昇り口を捜しました。

最初に見たこの塔の扉が開いていたので、

ちょっと恐いけれど、中へ入ってみました。

薄暗くて、苔むしていて、冷たーい空気がピンっと張っていて、ちょっと躊躇。

けど、階段を昇ってみると、

うぉっほ〜〜〜(*^。^*)

日本の城で言うならば、天守台でしょうか・・・?

すでに赤みを帯びた陽の光を受けています。

鉄の扉が閉ざされていたけれど、地下にも何か施設があるようです。

弾薬庫とかがあったのかなぁ。

堡塁らしきところに、可愛らしい物体が・・・。

どなたがこのようなお茶目なことをなさったんでしょうね(^.^)

お隣には芋虫みたいな雪だるまが夕陽を受けています。

城壁も夕陽を受けていますー。

段々畑のような斜面。

けど、ここの砦。
    すぐ隣には、ここよりも高そうな山があるけれど、守りとしてはどうだったのかしらん?

まぁ、そのようなことはさておいて、北側の風景も堪能しますー。

雪が多いですね。

東側は雪が少なめ。

こーんな風景を楽しんでいたら、「閉門の時間だよー」と、管理人風のおじさんがやって来てしまいました。
    この公園は、冬場は10時から16時までしか開けていないんですねー。

公園を出てからすぐの高台から、ベルガモ・アルタの街を眺めます。

丘を下っていくうちに、西の空はすっかり夕焼け。

フニコラーレには乗れなかったけれど、諦めず坂を昇っていってよかったなぁ、と大満足な時間を過ごせたのでありました。

• spumamiさん 2010/12/22 23:44:49
    雪のサン・ヴィジーリョ!
    こんばんは!

私は12月の末にサン・ヴィジーリョに上がりましたが
    氷点下でも風がなく太陽の日もさしていて寒くなかったのですが
    雪ですか・・・まったく違う景色に見えますね〜驚き@@

フニコラーレは休止は残念でしたね
    歩いて登るだなんてエライ!!丸っこい石畳で歩き難かったでしょ〜
    私は帰りは歩いて降りようかなぁ〜って思ったけれど足をぐねりそうで止めました

橋を渡ったり、城壁に入ってみたり、やることは同じですね〜って親近感がわきました

spumami

korotama

korotamaさん からの返信 2010/12/23 09:38:02
    RE: 雪のサン・ヴィジーリョ!
    spumamiさん、こんにちは。korotamaです。

メッセージ、ありがとうございます〜。
    あのフニコラーレにお乗りになったんですねー。
    いいな、いいなっ(*^o^*)

丘を上がる坂もなかなかのものでしたよ。
    左手には素晴らしい風景が広がっているし。
    お次はどうぞお試しくださいまっせ(^-^)/

korotamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る