シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラ観光<br />この町の観光ポイントには「王宮」、「ム−アの城跡」、「ペナ宮殿」などがあり、ゆっくり過ごせば、半日以上はたっぷりかかりそうだ。バスのコ−スはうまく考えられていて、このポイントをめぐりながら走る循環バスが運行されている(20分〜30分間隔で運行)。それはシントラ駅からシントラ村→ム−アの城跡→ペナ宮殿→シントラ村→シントラ駅と循環するバスだが、自分の好きな所で下車しながら観光できる。運賃はシントラ周遊だけだと3.6ユ−ロ(約430円)だが、乗り降り自由で自分の好きに回れるのでありがたい。<br /><br /><br />王 宮<br />今朝と同じ切符販売所前からバスに乗って出発する。しばらく走ると町並みを抜け、坂道にさしかかる。すると間もなくシントラ村に到着。この辺り一帯はカフェやレストラン、観光案内所などがあって、観光客で賑わっている。その中に、ひときわ高く屋根の上にそびえる真っ白な2本のトンガリコ−ンに似た風変わりな煙突を持つ建物が見える。これが王宮である。<br /> <br /><br />外観は普通の建物の感じで王宮らしい風格は感じられないが、16世紀にマヌエル1世が建てた王家の夏の離宮だそうである。大航海時代の栄華を反映して、その室内装飾も豪華絢爛で、30mの天井を持つ台所や食堂、礼拝堂など、趣向を凝らした部屋が幾つもあるようだ。入場料を払って内部を見学できるのだが、玄関内に入っただけで、時間がないので先を急ぐ。ただ、この前庭から眺められる向かい側の山裾に広がる建物群の光景がとても素敵なので、これを写真に収める。こんな景観が世界遺産に登録されているのだろう。<br /><br /><br />大事な忘れ物<br />ここで、大変なことに気づく。なんと、ロカ岬で買った「到達証明書」を昼食時の中華料理店に置き忘れて来たのだ。折り曲げずに大事に持参し、これをテ−ブルの端に立て掛けていたのだが、席を立つ時にすっかり忘れてしまった。これはまた、とんだ失敗をしでかしたものだ。大事な記念物なのに、とんだことになった。<br /> <br /><br />慌てても仕方がない。どうせシントラ駅に戻るのだし、その折に立ち寄って貰えばよい。きっと客の忘れ物として保管していてくれるに違いない。そうたかをくくって、観光を続けることにする。それにしても、今度の旅は失敗が多過ぎる!<br /> <br /><br />ム−アの城跡<br />ここから再びバスに乗って次のポイントへ向かう。今度は山上に残るム−アの城跡である。バスは山林の中を曲がりくねって走る道路を上って行く。間もなく、観光案内所が見えてくると、その前でストップ。ここから城跡へ入るらしい。<br /> <br /><br />案内所で入場券を売っている。よく見ると、この城跡の分(3ユ−ロ=約350円)とペナ宮殿(5ユ−ロ=約600円)の2ヶ所の入場券がここで売られている。そこで、この2枚をゲットする。<br /> <br /><br />案内所の横手に木枠で作られた重い回転扉があり、そこから入場して山路を歩いて上る。山林の中に石畳のゴツゴツした道が曲がりくねって続いている。それをかなり上りあがった所に城跡のゲ−トがあり、そこで入場券を提示する。愛想のよい係員がいて、日本から来たのかと声をかけてくれる。<br /> <br /><br />ここからひとしきり上った所が山上で、そこに城壁の一部が残っている。ここに立つと6月の爽やかなシントラにそよぐ風が頬をなで、その心地よさにうっとりとなる。<br /><br />(この続きはこちらへ⇒ http://yasy7.web.fc2.com/ )<br /><br />

ポルトガル:シントラの旅

王 宮

大事な忘れ物

ム−アの城跡

高速・路線バス

王宮をとりまく建物群の素敵な光景

王宮の全景
    トンガリコーンのような2本の煙突が特徴

王宮前の山裾に広がる素敵な景観

城壁の塔
    ここからの眺望は絶景

山上にめぐらされた城壁
    左端に見えるのはペナ宮殿

シントラの町風景

ペナ宮殿構内を走るしゃれたミニバス

坂下から眺めたペナ宮殿

ペナ宮殿全景
    (パンフレットより)

ペナ宮殿の入口門

ペナ宮殿の正面入口

標高500mのペナ宮殿テラスよりの眺望

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る