白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた11月末に白河に出張する機会があった.本当はもっと早く出たかったのだが,仕事が残ってしまって,一度職場に行き,それから出発.東京1120発なすの255号になってしまった.やっぱりゆっくりの列車はいい.晴れていたので車窓を楽しむことができた.1300にレンタカーを借り,1700までの4時間白河周辺を楽しむことにした.まず白河ハリストス正教会.駐車場が無く市役所に停めてしまった.ごめんなさい.白河駅ものぞきに行ったが,時間が無く仲間で見学できなかったのが残念.これから小峰城に向かう.1353復元された白河小峰城に行く.三重櫓はすばらしかった.窓が少なく,防備に徹した実践的な櫓だ.実際は天守の役割も担っていたと.入場無料もうれしい.後で聞いたが,建築基準法違反で物議を醸したことがあるとか.歴史的復元物は充分な防火設備を整えれば許可をされるべきだ! <br />1450「白河の関」にいく.「白河関の森公園」というのでもっと観光ナイズされているかと思ったが,月曜日でもあり,人っ子一人おらず,静かな佇まい.白河の関の跡の小さな丘には神社が残っているだけだった.平安中期以後にはもう使われなくなってしまったとか.しかしここが「みちのく」「えみし」遠くは「えぞ」と古代大和王権との境であったことを考えると感慨深い.小さな神社に拝礼.11月末は日が短くもう傾いている.ここから県道76号線を栃木県境に.うっそうとした森の中に「追分の明神」があった.県境と言うより国境のような雰囲気を持つ不思議なところ.きっと歴史の重みがそうさせているのだろう.時間が無くて栃木県那須郡那須町追分まで下りてすぐUターン.日が沈むのと競争で南湖に向かう. <br />1540南湖公園に.夕方はすごく冷えてきたが,夕日はきれいだった.江戸時代に庶民に開放した公園だったとはすごい.紅葉や季節の良いときに来れば一日中楽しめるところだ.明治記念館や松風亭の茶室に寄りたかったが,夕暮れでタイムアウト.日の短さを恨めしく思う.残念!その後,遅い昼食を,火風鼎でとる.醤油味,手打ち縮れ麺,福島産豚モモ肉チャーシューがおいしかった.1645レンタカーを返して,1700-2200過ぎまで,ホテルサンルート白河で仕事.翌朝早すぎて,朝食を食べられなかったのが残念.翌朝は職場に0915までには戻らなければならなく,0631発のなすの260号で帰京した.<br />白河は同僚の結婚式で15年近く前に来たことがあるが白河藩のこれだけの城下町で,戊辰戦争や白河の関などたくさんの名所があることは知らなかった.朝用事があり,遅く着いたことが恨めしい.季節が違うときまた来たい.なかなか良いところだ.<br /><br />詳細はsuomita2<br />【国内57】白河出張旅行1-白河へ,聖ハリストス教会,白河駅,白河小峰城<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10526566/<br />白河出張旅行2-白河の関,栃木県境追分の明神<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10526907/<br />白河出張旅行3-南湖公園,火風鼎のチャーシューメン<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10527119/<br />を参照してください.

【国内57】白河出張旅行-ハリストス正教会,白河小峰城,白河の関,南湖

2010/11/29 - 2010/11/30

SUOMITA

SUOMITAさん

詳細はsuomita2
白河出張旅行2-白河の関,栃木県境追分の明神
白河出張旅行3-南湖公園,火風鼎のチャーシューメン
を参照してください.

レンタカー 新幹線