ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北村周辺の韓国伝統家屋韓屋に宿泊。<br />そして、韓屋村を訪ねて全州へ日帰りトリップ。<br />キムチ作りも体験、韓国家庭料理も食べました。<br />旅仲間と合流したり、一人で街歩きしたり、<br />4日間、ソウルを満喫しました。<br /><br />

韓国伝統家屋韓屋にふれる旅 一人で、そしてみんなでわいわいソウル ①

2010/12/02 - 2010/12/05

20013位(同エリア25670件中)

miharu

miharuさん

北村周辺の韓国伝統家屋韓屋に宿泊。
そして、韓屋村を訪ねて全州へ日帰りトリップ。
キムチ作りも体験、韓国家庭料理も食べました。
旅仲間と合流したり、一人で街歩きしたり、
4日間、ソウルを満喫しました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ANA

12月2日(1日目)
    羽田へ横浜からリムジンバスで向かいます。
    大黒あたりの横浜港。
    サンライズ、今日もいいフライト日和です。

朝の羽田空港

朝早いので、朝食のお店しか開いていません。
    ちょっと寂しいですね。
    ショップはすべてクローズでした。

搭乗ゲート付近でサークル仲間と偶然会いました。
    日程を変更したとの事。
    金浦空港で落ち合う約束。

窓側のシートを予約していたので、上空からの日本アルプスを堪能しました。日本は綺麗な国だなと改めて思いました。

今回はANAを利用。
    2時間30分のフライトで食事も出るので、大忙しです。
    ソウルは近い。

サークル仲間と地下鉄に。荷物を置いて、明洞で会う約束をして宿泊先に向かいました。

今回、お世話になった「ソフィア」韓屋のB&Bです。

二人部屋を一人で使用。3泊で約1万円。
    お部屋はオンドル部屋で中庭に面しています。
    場所は安國。北村地区に行く途中でロケーションはグッドです。

地下鉄で明洞の街へ。

駅前にはこんなクリスマスステージが。

サークル仲間と遅い昼食。豚焼肉。あっさりして美味しかったです。
    食事の後で街をブラブラ。

街はクリスマスイルミネーションで綺麗です。

南大門に向かっています。

着いた!
    クリスマス用品であふれています。

地下のツリー専門店。

こんな大きな熊♪ 買って帰りた〜い。

南大門は人がいっぱい。
    私はこの人だかりの中でカーデガンを2000ウォンで購入。
    安い!安すぎです。

何でもありあり。
    魚も通りで売っています。

野菜もたくさん通りに並んでいます。

南大門の面白いところは、こんなお店と毛皮や雑貨、何でも一緒に売っているところかな。

みかんに柿。日本と同じだね。

クリスマスソングを演奏していました。

再び明洞でショッピング。
    あちこちのコスメのお店でサンプルゲット。

このお店、すごく可愛い。
    でもちょっと高いです。
    お人形の顔にメークすることもできます。

サークル仲間とあさっての再会を約束して、明洞駅へ。
    このお菓子、名物らしい。

このお菓子を買って、B&Bに帰ります。

B&Bの近くの街並みです。
    おしゃれなカフェ、レストランは夜遅くまで営業しています。

12月3日(2日目)
    韓国観光局の無料バスで全州へ。
    日本からネットで申し込みしました。
    希望者が多いと抽選です。
    サークル仲間からの情報で知ったんです。教えてくれてありがとう。感謝!

約3時間のバス旅で全州到着。
    バスは3列でゆったり、しています。でも満席。

韓屋村を散策します。
    700軒以上の韓屋が残っていて、普通に生活しているところと観光用ショップ、展示場にしているところがあります。

最初に向かったのは、梧木台。
    ここからは街が一望できます。

韓屋村。

梧木台

韓屋村。綺麗な街並みです。

全州名品館

工芸品展示館

ひょうたんの工芸品

韓国でもひょうたんを加工するんですね。

瓶はキムチを入れたり、水を入れたり、必需品なんですね。

この路地を入るとカフェです。

殿洞聖堂

教会前のキリスト像。

この教会で有名な芸能人が式を挙げたそうです。

ドアを開けたとたん素敵な空間が・・・。

ステンドグラスも綺麗です。

シスターが祭壇の花を生けていました。

教会の隣の洋館もちょっと素敵です。

豊南門に向かったのですが、工事中で見ることができませんでした。
    近くの南部市場へ。
    金物屋さん、ふとんやさん、雑貨屋さん、同じようなお店が並んでいます。

棗もいろいろな種類があって、見ているだけで楽しいです♪

高麗人参専門店

八百屋さんはアーケードの外です。
    キムチに使うのかな、大根は山積みです。

八百屋さんだけで何軒あるんだろう?

蟹と貝のお店です。

エイかしら?
    顔がはっきり見えます。
    こんな顔をしているんですね。

何屋さんかな?全部ハングル。読めないよ。
    鹿の絵があるから漢方薬かな・・・。

路地裏を覗いたら、こんな韓屋が。
    人が住んでいます。

ウェディング通り

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る