2010/11/24 - 2010/11/24
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
石山寺であまりの紅葉の美しさに見とれていたらすでにお昼を過ぎてしまいました。お寺の周りには食事処もたくさんあるしお腹も空いていたのですが次の目的地三井寺へ向かうことにしました。
ところが三井寺についたら駐車場の近くにお蕎麦屋さんが一軒あるだけでした。石山寺で食事を済ませてきたらよかったと後悔。
近江を愛した芭蕉の句碑は三井寺にもありました。
三井寺の 門たたかばや けふの月
三井寺でも真っ赤なもみじのお出迎え。
「園城寺」と称されるこのお寺が「三井寺」と呼ばれるのは天智、天武、持統天皇の産湯に用いられた霊泉があり「御井(三井)の寺」と呼ばれていたものが転じて三井寺となったといわれています。 -
仁王門(重要文化財)
1452年建立。 -
ここからでは境内にはあまり紅葉が見えませんが入って行きましょう。
入山料 500円
駐車場 500円 -
金堂に向かう道に真っ赤なもみじを見つけました。ここも見頃のようですがもみじは少ないような気がします。
金堂(国宝)
当時の総本堂。
現在の建物は北政所により1599年に再建されたものです。 -
鐘楼(重要文化財)
近江八景「三井の晩鐘」で知られる梵鐘です。
「日本の残したい音風景百選」にも選ばれているそうで300円を払えば鐘をつくことができます。 -
ここはもみじが少ないのかなと案じていたら突然現れたもみじのトンネルにびっくり。豪華絢爛、真っ赤な道が伸びています。
木々の間にはお地蔵さまが。
上を見上げれば・・・。
毘沙門堂(重要文化財)
もみじのトンネルの終点はこの毘沙門堂でした。お堂も真っ赤です。 -
入り口付近ではあまり見かけなかった紅葉をここに来て一気に見せつけられました。う〜ん圧巻。
西国33箇所の札所にもなっている観音堂がこの上にあります。
観音堂
1689年再建。 -
観音堂を中心に鐘楼、地蔵堂などが並び札所伽藍というのだそうです。
そして観音堂の前には琵琶湖が見渡せる眺望が広がっているのです。
観音堂からその上の高台に向かってに石段は続きます。
さらなる眺望を期待して登りました。 -
ここにも真っ赤なもみじが待っていました。
この高台からは観音堂を中心とした伽藍様式が一目瞭然です。
遠くに目をやると琵琶湖がくっきり。
比叡山もくっきり。
観音堂を後にしてまたもみじのトンネルを歩いて戻ってきました。
弁慶力餅の看板が出た茶店がありました。 -
茶店を覗いてみると大津絵が売ってました。
Wikipediaによると大津絵とは『江戸時代を通じ、東海道大津宿の名物となった。文化・文政期(1804- 1829年)には「大津絵十種」と呼ばれる代表的画題が確定し、一方で護符としての効能も唱えられるようになった(「藤娘」は良縁、「鬼の寒念仏」は子供の夜泣き、「雷公」は雷除けなど)。画題は増え続け、幕末には最盛期を迎えたが、画題の簡略化に伴って減少し、現在では百余種とされる。』 -
この先に塔が見えるのでそちらのほうへ行って見ることにしました。
三重塔
1601年、徳川家康により寄進されたもの。 -
きれいな紅葉の中に建つのは霊鐘堂です。この中に弁慶の引摺り鐘があります。
弁慶引摺り鐘の伝説=延暦寺との争いで弁慶がこの鐘を奪い、比叡山に引き摺り上げてついてみると『イノー、イノー(関西弁で帰りたい)』と響いたので、弁慶は「そんなに三井寺に帰りたいのか。」と怒り鐘を谷底へ投げ捨ててしまいました。
この鐘に残っている傷痕や破目はそのときについたものだといわれています。 -
この大鍋も弁慶が使ったと伝えられ、鐘の隣に置かれていました。
三井寺でもたっぷりと紅葉を楽しんでいたらもう夕暮れが近付いてきました。そろそろ帰らないと・・・。
その前にせっかく大津まで来たので琵琶湖に行って見ることにしました。 -
琵琶湖を就航する外輪船ミシガン。
石山寺、三井寺でずっと赤に染まった景色を見ていたので琵琶湖で見る空と湖がより青く見えました。
さあ家に帰りましょう。
- 前日光さん 2010/12/20 21:46:14
- 石山寺も三井寺も。。。
- すばらしい紅葉でしたねぇ〜
エトランゼさんの今年の紅葉狩りは、満腹ですね〜〜
私は今年は紅葉狩りに関しては、ちょっと不満が残っていたので(まぁ、忙しくて全然出かけられなかったんです(T_T))、エトランゼさんにたっぷりと近江の紅葉を見せていただきまして、少し慰められました。
大津絵、我が家にも昔購入したものが、ちょっとだけありますよ。
真夏か真冬にしか、旅に出られないのですが、後もう少しで、好きな時期に美しい場所に行けると、毎日指折り数えて待っております。
紅葉時期など、色々な方の旅行記を参考にして、ベストシーズンに訪れたいなぁ〜
そちらの情報、よろしくお願いいたします。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2010/12/21 10:25:46
- RE: 石山寺も三井寺も。。。
- > すばらしい紅葉でしたねぇ〜
> エトランゼさんの今年の紅葉狩りは、満腹ですね〜〜
ちょうど見頃の時に行くってなかなか難しいのですが、近江では予想以上の見事な紅葉に出会い本当に満足、満足の紅葉狩りでした。
> 紅葉を堪能した後の、琵琶湖とその上の空の青が、殊更心に染みますね。
そうなんですよ。真っ赤に慣れた目にはこの青がいつも以上に印象的でした。
それでまたまた海が見たくなって12月に入ってから伊勢の方面に行ってきましたよ。
> 実は、この26日〜28日まで、またしても冬の山陰(雪かも?)米子・松江方面に行って参ります。
前日光さんはまたまた山陰なのですね。
冬の寂しげな表情が山陰にはよく似合う気がしますが、旅をするにはやはり気候のいい時がいいですね。
前日光さんの山陰旅行記はいつも文学的で読むのが楽しみなんです。
今回も待ってますね。
エトランゼ
- トモとアックさん 2010/12/08 22:53:01
- 三井寺
- エトランゼさん、こんばんは
三井寺旅行記、お待ちしておりました。
こちらも私たちは行ったことがないので、
楽しく拝見させてもらいました。
やはり、京阪電車等使いながら、
大津を一日ゆっくり観光、が良いのでしょうね。
トモとアック
- エトランゼさん からの返信 2010/12/09 13:49:59
- RE: 三井寺
- トモとアックさん、こんにちは。
> やはり、京阪電車等使いながら、
> 大津を一日ゆっくり観光、が良いのでしょうね。
浜大津のあたりで路面電車と遭遇しました。
京阪電車の大津線らしいです。
とてもスマートな電車で街の風景とよくマッチしていました。
こんな電車に乗って石山寺から坂本までゆっくり回ったらいいでしょうね。
またの機会に訪ねてみたいと思います。
エトランゼ