石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぺでぃまるさんの旅行記にお邪魔したら京都のように混雑しない滋賀の紅葉がお勧めと出ていました。<br />久しぶりに琵琶湖も見たいし今年の紅葉狩りは滋賀に決定。<br />奈良から比較的近い石山寺と三井寺を訪れました。<br />お天気も良く鮮やかな紅葉に感激の一日でした。<br />

近江の紅葉 石山寺

2010/11/24 - 2010/11/24

エトランゼさん

久しぶりに琵琶湖も見たいし今年の紅葉狩りは滋賀に決定。
奈良から比較的近い石山寺と三井寺を訪れました。
お天気も良く鮮やかな紅葉に感激の一日でした。

まずは石山寺にやってきました。
    駐車場に着くと真っ赤な紅葉が目に飛び込んできました。ちょうど見頃のようです。
    10時30分頃の到着でしたが駐車場はたくさん空いていました。(駐車代金 600円)

門前には土産物店が並び、観光バスがたくさんの観光客を運んできますが混雑するほどではありません。

東大門の奥に燃えるような真っ赤な木々が見えます。これは期待できそう。

さあどんな紅葉が見られるのでしょう。

両側にはもみじの並木。

足元には源氏物語が描かれた灯篭が並べられ、夜にはライトアップされるようです。
    石山寺は紫式部ゆかりのお寺です。

見上げれば・・・。

横を見れば・・・。

ここで料金を払い境内へと入ります。
    屋根にも紅葉が積もり一面赤く染まっているようです。

(入山料 大人 500円)

境内には大きな硅灰石がたくさん見られ本堂はこの石の上に建てられています。

石山寺の名前の由来にもなった硅灰石は天然記念物に指定されています。

たくさんのもみじの木があるようで境内はいたるところ赤、赤、赤に燃えています。

さらに石段を登り本堂へと向かいます。

石段を覆うようなもみじの枝。

本堂は懸下木造建築の最古のもので外陣は淀殿により修復されたそうです。

本堂を包みこむような紅葉。

本堂内にある「源氏の間」はかつて紫式部がその窓から十五夜の月を眺めたときに霊感を受け『源氏物語』の構想を得たと伝えられています。

境内はどこもきれいに紅葉しています。もみじがうまく配置されているのでしょう。

• 経蔵

経蔵

• 鐘楼

鐘楼

もみじとドウダンツツジ。

この先に紫式部の像があるというので行ってみました。
    紅葉の美しさに見とれながら・・・。

絶妙の配色。

もみじに囲まれた小道が続きます。

赤い落ち葉の絨毯。

もみじの道が途切れると現れたのは光堂です。
    中では西陣織の展示会をしていました。
    この建物から少し下ったところに紫式部像はあるようです。

本堂からずい分離れたところにある紫式部像は訪れる人も少なく寂しそうに見えました。

月見亭
    近江八景「石山の秋月」のシンボルにもなっている月見亭は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされていたそうです。
    松尾芭蕉もたびたびここを訪れ多くの句を残しています。
     「石山の 石にたばしる あられかな」
     「あけぼのは まだむらさきに ほととぎす」

月見亭からは眼下に瀬田川その先に琵琶湖が望めます。

多宝塔

石段を下り、予想以上の美しい紅葉に出会うことができた石山寺をあとにしました。

お見送りはここのキャラクターでしょうか?

• 前日光さん 2010/12/15 22:10:41
    素晴らしい紅葉の寺
    こんばんは。

今夜当たりから本格的に寒くなってきたようですね。
    冬本番かな?

多宝塔の上に鳶が飛んでいたのは、つい昨日のことのような気がするのですがねぇ〜
    紫式部の像は、あの頃はなかったのではないでしょうか?
    滋賀県はお寺の数の多さでは全国一と聞きます。
    でも京都・奈良に向かう人が多いので、穴場だとも。
    ゆっくりじっくり訪れてみたい場所です。

すばらしい紅葉風景、いいですねぇ〜

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/12/16 10:07:37
    RE: 素晴らしい紅葉の寺
    > 奈良編のコメントが果てしなく広がり、こちらに来るのが遅くなってしまいました。

懐かしい話が始まると止まりませんね。それが楽しいのですが。

> 石山寺も高校2年の修学旅行以来ですから、気が遠くなるような昔に訪れたことになります。

修学旅行って滋賀のお寺まで行くのですか?
    高校生だったからでしょうね。

前日光さんは中学の時はどちらへ?

> 滋賀県はお寺の数の多さでは全国一と聞きます。
    > でも京都・奈良に向かう人が多いので、穴場だとも。
    > ゆっくりじっくり訪れてみたい場所です。

紅葉の時季、大混雑の京都に比べれば滋賀はずい分ゆっくり鑑賞できますよ。
    そして石山寺は予想以上にモミジが多くて鮮やかでした。

近江は歴史に彩られたところも多く私もまたゆっくり回って見たいところの一つです。

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/17 00:28:39
    RE: RE: 素晴らしい紅葉の寺
    > 修学旅行って滋賀のお寺まで行くのですか?
    > 高校生だったからでしょうね。
    > 関東からだと中学校で京都、奈良に修学旅行っていうのが多いのでは?

こんばんは。
    修学旅行について、ひと言。
    私たちの時代には、中学生は奈良・京都。
    修学旅行専用列車というので、ほとんど一日かけて京都に行きました。
    お決まりの清水寺や二条城。比叡山にもなぜか行きました。
    苔寺がまだ普通に参拝できる時代でしたから苔寺にも行きました。

そして奈良は、東大寺・興福寺・春日大社、法隆寺、薬師寺。。。といったところかな。

現在の栃木県の中学生がどこに行っているのかは、良く分かりません。
    たぶん奈良・京都だと思いますよ。

そして高校時代も奈良・京都でした。
    ただし高校生になると伊勢神宮や滋賀の石山寺・彦根城などにも行きましたし、京都大原三千院・寂光院にも行きました。
    まだ新幹線が大阪までだったので、広島には行きませんでした。
    高校生になるとさすがに新幹線利用でしたねぇ。

現在の栃木の高校生は、飛行機利用が可能になりましたので、九州・沖縄方面がメインになったようです。
    ただし昨年のようにインフルエンザが流行ったり、テロなどがあると、直ちに飛行機利用は中止され、また広島・京都方面になるようです。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/12/17 11:12:03
    RE: RE: RE: 素晴らしい紅葉の寺
    前日光さん、修学旅行先についてのレポートありがとうございました

京都、奈良、滋賀、伊勢とかなり回ったのですね。
    引率の先生方も大変だったでしょうね。

> でも色々な意味で観光地として成熟しているのは、やはり奈良・京都方面に勝るものはないように思えますねぇ〜

そうですよね。地元贔屓でそう感じるのかと思いましたが、古い歴史を背負っているからやはり成熟度が違うのでしょうね。

最近こんな環境にいるのが幸せって思えるようになってきました。

ちなみに高校まで伊勢に住んでいた私は中学で箱根〜東京、高校では九州一周でした。
    新幹線はない時代でしたから夜行列車でしたねえ。
    わいわいがやがやと騒がしく楽しい修学旅行でした。

うちの子ども達の時代は修学旅行から体験学習に変ってしまい、中学、高校ともにスキー合宿でした。

修学旅行も時代とともに変りますが、関西にはまだまだたくさんの修学旅行生が来ています。
    ただ昔のように団体行動は少なく、グループで回っているのを多く見かけます。

• コクリコさん 2010/12/09 23:14:31
    見事な紅葉ですね!
    エトランゼさん、こんばんは。

『源氏物語』の話題に続き石山寺を拝見。

石山寺は24才の誕生日の時(かなり前だわ)に一人で訪れ、子供が小さい頃と、中学生の頃と3回来ましたが、いまいちピンと来ませんでした。
    なんというか、紫式部が「源氏物語」を執筆したという説話に惹かれてきたもので、想像を膨らませすぎていたため合わなかったのだと思います。

エトランゼさんの旅行記を拝見し、紅葉の頃に来たいな〜と思いました。
    エトランゼさんがおっしゃるように、ちゃんと配置を考えて植えられているような見事な紅葉ですね!
    お近くに紅葉の名所の多いのに、わざわざ近江の紅葉を訪ねたわけがわかりました!
    この旅行記を拝見すると、石山寺の紅葉も負けてはいないのでは、と思ってしまいます。
    美しい紅葉を見せてくださりありがとうございました!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/12/10 14:57:51
    RE: 見事な紅葉ですね!

> 素晴らしい紅葉、見上げても、横を向いても、下を見ても、どこを見ても紅葉の錦に彩られ、口をポカーンと空けて見入ってしまいました。

そうなんです。
    キョロキョロ、ポカーンの状態でした。
    紅葉の時季に来たのは初めてだったので予想以上の輝きに感動の連続でした。
    今年の紅葉はことのほか見事だと思いませんか?
    急に寒くなったのがいいのでしょうかね。

> 近江の紅葉は湖東三山が有名ですが、いらしたことがありますか?

モミジの季節には行ったことがないのです。
    今年は湖東に行こうかとも思ったのですが大津方面にしてしまいました。
    こちらも見事だったので満足しているのですが湖東三山はまたしてもお預けとなりました。

> エトランゼさんのプロフィール写真がピッタリの季節になりましたね♪

はい、ワクワクする季節の到来ですね。
    キラキラの世界へ出かけたくなります。

エトランゼ
  • nomo1215さん 2010/12/05 00:52:34
    うっとりする「もみじ」の色・・。
    エトランゼさん

こんばんは〜〜・・。夜遅くに石山寺の旅行記に
      お邪魔させて頂いています・・。

あっという間に過ぎて行った2010年の秋・・。
      今年は他のトラベラーさんの旅行記で日本各地の
      紅葉を楽しませて頂きました。

石山寺のもみじの色は見事ですね・・。
      東大門をくぐって両サイドに見える木々の色
      そして、夜まで楽しませてくれる灯篭・・・。
      きっとうっとりするほど素敵なのでしょうね・・。

紫式部ゆかりのお寺での紅葉を楽しまれたご様子
      この素敵な画像に私も感謝です・・・。

nomo1215

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/12/05 13:45:55
    RE: うっとりする「もみじ」の色・・。
    nomo1215さん、こんにちは。

>   あっという間に過ぎて行った2010年の秋・・。
    >   今年は他のトラベラーさんの旅行記で日本各地の
    >   紅葉を楽しませて頂きました。

4トラはいいですよね。
    私も各地の紅葉を見せていただき、気になる紅葉情報も参考にさせていただきました。

>   石山寺のもみじの色は見事ですね・・。
    >   東大門をくぐって両サイドに見える木々の色
    >   そして、夜まで楽しませてくれる灯篭・・・。
    >   きっとうっとりするほど素敵なのでしょうね・・。

石山寺に到着して門からこぼれそうな紅葉を見たときには期待が一気に高まりました。
    こんなにたくさんのもみじがあるとは思ってもいませんでしたので、お寺全体が染まるような紅葉を見ることができて感動し、何か得をしたような気分になりました。

nomo1215さんのところの紅葉も素敵でしたね。
    私も楽しませていただきました。

• TAYAさん 2010/11/30 20:38:37
    滋賀の紅葉♪
    エトランゼさん、こんばんは。
    かなーりご無沙汰しちゃってます。

大津の紅葉もすごく綺麗ですね☆
    紅葉の京都は車だとかなり厳しいですもんね。

ちなみに最後のゆるキャラは「おおつ光ルくん」ですね(笑)
    大津市のゆるキャラのはずです(^^;;

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/12/01 13:44:09
    RE: 滋賀の紅葉♪
    TAYAさん、お久しぶりです。

ご無沙汰している間にご結婚されたのですね。
    おめでとうございます!

> 大津の紅葉もすごく綺麗ですね☆
    > 紅葉の京都は車だとかなり厳しいですもんね。

京都では駐車場に入るだけでも大変ですよね。
    大津ではゆったりと紅葉を楽しむことができました。
    この時季に行ったのは初めてだったのですが見事な紅葉に感動しました。

京都の紅葉はTAYAさんの旅行記で見ることができたのでよかったです。

> ちなみに最後のゆるキャラは「おおつ光ルくん」ですね(笑)
    > 大津市のゆるキャラのはずです(^^;;

「おおつ光ルくん」ていうんですね。
    やはり石山寺ゆかりの源氏物語から名付けられたのでしょうか。
    各地でゆるキャラが大流行ですね。

• ぺでぃまるさん 2010/11/30 13:31:52
    ありがとうございます
    エトランゼさん、こんにちは。

旅行記に名前を出していただき、ありがとうございます。
    混雑と言うほどではなかったようで、勧めた手前ほっとしました。
    やっぱりお寺は京都・奈良・滋賀が雰囲気ありますね。

石山寺は10分弱で到着する、一番近くの紅葉名所。そのためか、どうしても紅葉の時期に訪れることはなかったのですが、見事ですね。

子どもと散歩するのには最適でしょうしね。

また三井寺編があるようなので、おじゃまします。

ぺでぃまる

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/11/30 14:23:06
    RE: ありがとうございます
    こちらこそ素敵な紅葉スポットを教えていただきありがとうございました。

石山寺には以前にも行ったことがあるのですがこんなに見事な紅葉が見られるとは思ってもいなかったので感激でした。

おっしゃるとおりさほど混雑もせずゆっくりと楽しむことができました。

ぺでぃまるさんはこの近くにお住まいなのですね。
    琵琶湖も見えるしとってもいい環境でうらやましいです。

> 私も奈良公園行きそびれちゃいましたが、来年には行きたいなあ。
    > 子どもと散歩するのには最適でしょうしね。

奈良公園も1300年祭が終われば人も少なくなるでしょう。
    鹿が待ってますよ。お子ちゃまと一緒に遊びに来てくださいね。

> また三井寺編があるようなので、おじゃまします。

またよろしく。

エトランゼ
  • トモとアックさん 2010/11/28 20:06:53
    石山寺
    エトランゼさん、こんばんは

はじめまして(ですよね?)
    いつも素通りばかりで申し訳ありません。

石山寺の旅行記を楽しませていただきました。
    確かに滋賀の方は、京都と違ってゆっくりと
    お寺や紅葉を楽しむことが出来そうですね。
    今度ぜひ行きたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

トモとアック

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/11/29 14:41:00
    RE: 石山寺
    トモとアックさん、はじめまして(でしたか?)

いつもトモとアックさんの旅行記で京都中を見学させていただいているので初めてのような気がしませんでした。

こちらこそコメントも残さず申し訳ありませんでした。

紅葉の時季なので石山寺にもたくさんの観光客が訪れてはいましたが京都と比べるとずいぶんゆっくりと回れました。

この時季の京都は駐車場に入るのもままなりませんものね。

しかし近江の紅葉は期待以上の鮮やかさで迎えてくれ秋の景色を満喫してきました。

このあと三井寺へと向かいましたのでまた旅行記をアップしたら覗いてください。

トモとアックさんの京都の紅葉も楽しませていただきます。

エトランゼさんのトラベラーページ