ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行・・・その響きにはずっと憧れてましたが<br /><br />英語:中学生レベル<br />旅行経験:ほとんど無し<br /><br />いつも旅行パンフレットを眺めているだけで満足していた自分が、<br />初の海外旅行で、しかも女一人旅。おまけに個人手配・・・<br />計画し、実行出来たのは自分でも吃驚です。<br /><br />旅立とうと決意し、実際に出立出来たのは、<br />フォートラ皆様の旅行記に背中を押してもらえた気がしたからです。<br /><br />私の様に、これから旅行を考えている方々に少しでも力になれば幸いです。

初海外・恐いもの知らずの一人旅~準備・前泊(ちょっと寄り道成田山)~

2010/11/01 - 2010/11/12

セイ

セイさん

海外旅行・・・その響きにはずっと憧れてましたが

英語:中学生レベル
旅行経験:ほとんど無し

初の海外旅行で、しかも女一人旅。おまけに個人手配・・・
計画し、実行出来たのは自分でも吃驚です。

旅立とうと決意し、実際に出立出来たのは、

鉄道
JAL

今年の夏頃から、なぜか急に旅行に行きたくなってしかたなかった・・・
    しかも海外旅行。国内旅行すらほとんどしたことの無い
    日本の端、沖縄のしかも小さい離島に住んでいる私、
    行き先も日程も何も決めていない内に、パスポートを申請しちゃいました。
    どうしてこなったのか、自分でも吃驚です。

パスポート10年用 \16000

パスポート申請後は、時間があれば海外旅行について調べまくりでした。
    4トラもこの際に知り、お茶とお菓子を横に置き、気になる旅行記読みまくりです。
    皆様の旅行記読むの楽しかったです〜〜〜

なんとなく行き先はヨーロッパに絞り、色々なツアーをネットで見てまわりましたが、どれもピンとこず・・・
    悩みます・・・

コンパクトカメラは前々から欲しかったのですが、
    携帯のカメラもあるし、あまり使わないかな〜などとも思い
    ずっと買いそびれておりました。
    今回旅行に行くと決意し、ついに買っちゃいました。
    型落ちで安く販売されていたのでちょうど良かったです。

CANON IXY 110IS  \10500

旅行先をイギリスに決め、ガイドブックを集めました。
    行き先の決め手は、 英語圏(中学レベルですが、他の言語よりはまだなじみがある)
    ポンド安(この時は1£=135円位、2年前だと1£=200円位なので)
    博物館の入場料が無料(寄付制・それでも目安が4£程)  などでした。

旅行時期も、仕事があまり忙しくなく
    他の人があまり休みを取らない
    旅行代金が安い(←重要)   との理由で11月に決定!!

有給も使い約2週間の休みを確保出来そうです。

• 問題発生!! 行き先、時期は決まったが、めぼしいツアーが見つからない・・・(&gt;_&lt;)<br />友人達にも旅行計画を立てた時点で、声をかけたのですが、皆仕事や子供の関係で旅行には行けそうに無いとの返事でした・・・<br />ツアーだと一人部屋追加料金が高いし、日程が希望と合わない・・・<br /><br />なら自分で手配して、好きな所に好きな時間いたらいいんじゃねと、思い立ちました・・・<br />流石に一人で初海外なので、直行便・地下鉄の駅に近いホテル・治安、このあたりに重点をおいて早速検索です。ネットは心強い味方だわ〜<br />

問題発生!! 行き先、時期は決まったが、めぼしいツアーが見つからない・・・(>_<)

航空券はABロードにて検索
    ホテルはスカイゲートにて申し込みです。

色々な口コミサイト参考にさせて頂きました。

そんな中、友人の誕生会がありまして
    その際に旅行の日程を話した所、色々な人から海外旅行での心得を教えてもらいました。
    う〜ん、気を付けよう。。。

お金の持って行き方はかなり悩みました。
    初めT/Cを作ろうかとも思ったのですが、それよりはクレジットカードでのキャッシングが便利だし、手数料等が安く済むようなので、わたしも現地でキャッシングをする事に。
    ですが、やはり少しは現金も持っていた方が安心なので
    楽天の外貨両替を利用してみました。
    代引きで、届け日指定も出来たので結構便利かも・・・
    (私が利用した時は送料無料のキャンペーン中でした)

とりあえず、利用できる最低金額の3万円分を両替です。
    しかし£の両替手数料はなんでこんなに高いんだろう・・・

紙幣の種類は
    ・おすすめ
    ・高額紙幣多め
    ・少額紙幣多め  から選べましたので少額紙幣多めを選択。
    約3万円で215£と両替できました。

海外旅行保険にも加入しました。
    どこが良いのか解らなかったので、
    航空券を購入した際に一緒に入っていたパンフレットから選びました。
    これでいざって時も少し安心です。
    まぁ、利用しないに越した事はないのですが・・・

パスポートももちろん取得出来ました。
    じつは初めの顔写真が髪が目にかかっているとかで取り直しをしたんです〜
    2回目に提出した写真も、今度は背景が少し暗い様な・・・などと言われてしまっていたので、通るかどうかびくびくでしたが、ぎりぎりOKもらえました。

パスポートケース、初めは普通の透明な物にしようかなと思っていたのですが、
    この黒猫に惹かれてついつい買ってしまいました〜
    うちの子とのツーショットです(*^_^*)

いよいよ出発前日です。
    うちの猫達の事は、同居の母にお願いしました。
    ご飯は多めに買ってあるので、約2週間会えないけど元気でいるんだよ〜

11/1 朝・出発の日です。
    今日の予定は
    地元空港 → 那覇空港 (8:50→9:35)
    那覇空港 → 成田空港 (10:50→13:15)
    成田空港着 → ホテル日航成田 (13:15→14:30)

空港までは母に車で送ってもらいました。
    地元の空港に到着し、さぁ行くぞと気合いを入れたのですが、
    いきなり、飛行機の準備遅れのため、出発時刻が遅れますとのアナウンスが・・・
    出鼻をくじかれた気分です。

ですが、食事券を貰えたので空港内の喫茶店にて軽い食事をとりました。
    朝食を食べて無かったので、丁度良かったと思おう。
    写真食べかけですみません・・・(^_^;)

那覇空港到着。

色々あり、飛行機の到着予定がかなり遅れました〜
    (なんでもチェックインした人数と実際の搭乗人数が違うとかで確認がきちんと取れるまで出発出来なかったそうです)

乗り換えの時間までかなり余裕あるなと思っていたのですが、
    ぎりぎりになってしまったと、私自身はかなりあせって飛行機を降りたのですが、
    なんと那覇→成田行きの飛行機も遅れており、当初の予定通り那覇空港で1時間程待つ事に・・・

ホテルにやっと到着です〜
    予定より2時間近く遅れました・・・

今回の宿泊はホテル日航成田、
    楽天サイトからの申し込みでシングル一泊¥4000でした

空港と京成成田駅までの送迎があるとの事でこちらに決めました

成田山へちょっと行ってきました。
    職場の先輩が成田で宿泊なら、成田山へ行ってみるといいよと勧めてくださったので。

大きさに吃驚です。

成田山では丁度、菊花展が開催されておりました。
    11月の下旬には紅葉が見頃の様ですが、さすがにまだ早かったです。
    でも、菊の花々もとても綺麗で見応えがありました。

一体どうやって育てたのでしょう・・・
    不思議だ・・・

こちらも変わり咲きで、花火の様で綺麗です。。。

おみくじ引いてみました。

大吉です!!
    気になる旅行についても
    『予定通りの快適な旅行となる。』でした。

成田山までの途中でうさぎの彫刻を見つけました。
    目がくりくりです。

鳥さんも発見!!
    十二支がそろっている様です。
    まるっこくて可愛い〜〜

ホテルに戻ってきました〜
    今日、明日は移動続きなので早めに寝ようと思います。

部屋は結構広くて綺麗でした。お風呂の湯船も大きかったので入浴剤でも持ってくれば良かった〜〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る