ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回は十日前後の旅行を計画します。<br />一昨年11月にドイツに行ったところ少し早いかと思っていたクリスマスマーケットが始まっていて<br />思いがけずに感激!<br />今年も同時期にドイツに行くことにしました。<br />寒いしすぐ暗くなるし、不利な時期ですが、クリスマスマーケットを見たらそれが帳消しになります!<br /><br />それではまず機内からホテルまでをご紹介します。<br />

2010年11月 ドイツのクリスマスマーケット 出国からホテルまで

2010/11/20 - 2010/11/28

rururulove

rururuloveさん

年に一回は十日前後の旅行を計画します。
思いがけずに感激!
今年も同時期にドイツに行くことにしました。

それではまず機内からホテルまでをご紹介します。

鉄道

久しぶりにルフトハンザに乗りました。
    関西空港からフランクフルト乗り継ぎベルリンまで飛びます。

出発までは飛鳥というラウンジで待ちます。
    初めて利用しました。

食べ物はおやつのみ。
    チェックインの時満席で席が選べませんと言われていたのですが、確かに。
    ラウンジで隣にお座りの方がファーストクラスにアップグレードされていました。。。
    羨ましい〜

いよいよ搭乗です。

出発前のドリンクはスパークリングワインをお願いしました。
    スナックは少し塩辛かったです。

ルフトハンザのビジネスは初めて。(実は二回目ですが一回目はインボラ)
    ビジネスに乗るときは全日空なので今回違いがよくわかりました。

全日空では前もって洋食か和食か聞かれますが(あるいはタッチパネル、このタッチパネル今はどうなったのでしょう???)
    ルフトハンザでは運んできたときに聞かれます。
    そのため時間がかかるように思いました。

スターシェフと言って美食を売りにしていて和食を選びましたが私にとっては濃いお味でした。
    和食で比べると全日空に軍配が上がります。

お吸い物はインスタントっぽかったのですが気のせい???

和食でも洋食でもデザートは自由に選べます。
    レストランのワゴンサービスのようにフレッシュなカットフルーツやケーキ、和生菓子、チーズが運ばれてきてこれはわくわくします。
    和食なのにチーズを選ぶ私って。。。

ルフトハンザはお食事はいまいちと思いましたがドリンクのセレクトは気に入りました。
    白ワインは頂かなかったのですが赤のオーメドックのワインは特に美味しかった!!
    全日空にも見習ってほしいわ。。。←何者!?

インセプション、ソルト二本立てで見てその後お食事。
    またまた和食で。
    しばらく和食が食べられないからという意識が働いたからかも?

設備について一言。
    テーブルの出し方がわかりにくいです。
    ボタンを押すと飛び出すのですが。
    また、テーブルがもっと動くとトイレ移動に便利なのですがテーブルに物があるとずらせないので不便です。

あ、機内販売の種類は少ないので期待しない方がいいです。

フランクフルトに着きました。
    ターミナルを移動しないといけませんが行きはエレベーターに気づかず、長々歩き間に合わないのではないかと心配しました。
    本当はエレベーターで地下に行き、地下の歩く歩道で移動するものなのです。(帰りに知りました。。。)

酔いそうな写真ですみませんが、ベルリンターゲル空港に向かいます。

ちなみに入国は案外時間がかかりました。
    一人一人結構質問されています。
    やばいなあと思っていたところ、あまりにも時間がかかり、私はEU側の窓口に誘導されたのでほとんど質問されなかったのでした!

ベルリン行き。

ドイツモードになったのでビール注文!薄味だなあ〜
    軽食のサラダのドレッシングが美味しかった!
    このゼブラトマト?こだわりらしくさすがでした。

ターゲル空港に到着。
    帰りには利用しないので写真撮っておきました。
    円形になっているみたいでした。

空港から中心部までは近いです。
    動物園駅までバスに乗りました。
    X9は急行ですので20分ぐらいで着きます。
    2.1ユーロだったかな?

バスを降りてから地下鉄に乗りました。
    実はホテルまで歩けたのですが暗いと方向感覚がなくなるので電車移動。一駅一駅の乗り換えの方が時間かかるのですが。。

可愛いホームです。

一駅で乗り換えてホテルのある駅で降りました。

地下鉄駅のエレベーターを降りると大通りの真ん中に出るのですが、そこを渡って道を入るとホテルはすぐです。
    写真は翌日に撮ったものです。
    Hotel Augusta.
    入り口が開いていないことがありますが右横のボタンを押すと開けてもらえます。

このホテル、場所よし、客層よし、スタッフよしでかなり気に入りました。
    ただ玄関からフロントまで階段ですし、エレベーターはフロント階から半階、部屋から半階歩かなければいけないので全くバリアフリーではありません。
    最初と最後だけ頑張れば。。。と割り切れば我慢できる程度ですが足に負担がかかる方はやめておかれた方がいいです。

清潔なシングルルーム。
    とても明るいです。

形がいびつなお部屋です。一人なので十分です。
    スーツケースも広げられます。

冷蔵庫。スナックも全て冷蔵庫に入っていました。。。
    鍵をまわさないと開きません。

ハンガーはたくさん。
    セーフティーボックスがあるのはポイント高いです。
    一流ホテルでもなかったことがあります。
    部屋の鍵についている鍵を使用します。暗証番号のタイプではありません。

アメニティーは液体石鹸のみです。
    歯磨き、歯ブラシ、シャンプーなどはないことを前々回のドイツ旅行で学びましたので問題なし。

シャワーのみですがヘッドの高さを調節できるのがありがたいです。
    流量、排水問題ありません。

タオルはいい香りがしてふかふかです♪

階段から客室までにドアがあります。
    ほとんど開いていましたが開いていないときには部屋の鍵で開きます。

ドアを開くとこんな感じ。

私は8号室でした。

写真を撮っているのが外のドア部分。階段の上にエレベーターがあります。
    このようにバリアフリーでないことが少し残念です。

フロント前が朝食会場。7時から11時まで。

キャビアもどき。
    トマト、きゅうりがみずみずしかった!
    でも、ネギのトッピングって???

こちらのカゴは日替わりでデニッシュ系でした。クロワッサンなども。

フルーツ。最初の日はキウイもありました。

かわいらしい。お子様ランチ思い出すな〜〜
    と、言っても思いっきり大人の食べ物のチーズなのですが。。。

ヨーグルト。

ソーセージは宿泊中最初の二日しかでませんでした。

ハムの種類はさすがに多いです。塩味も濃くなくて美味。

ハード系パン。

このホテルで一番嬉しかったのがコーヒーの美味しさ。
    カップもいろいろなサイズを揃えています。

こんなに種類があります。
    滞在中全制覇することはできませんでした。。。

こんな感じに盛りつけました。

ナプキンがクリスマスっぽくて◎。
    ミニバラが飾られていて心遣いが嬉しいです。

朝食は満足でしたが5泊もすると飽きてきました。
    毎日内容はほぼ一緒です。
    ソーセージが美味しかったのに二回しかでなかったのが残念!

• Maiさん 2011/01/07 08:45:30
    フランクフルト空港
    rururuloveさ〜ん、こんにちは〜。

フランクフルルト経由でベルリンまでいらっしゃたのですね〜。
    LHの和食は、NHよりも美味しそう〜に見えます。
    でもお味が濃かったのですね〜。
    飲み物のセレクトは素晴らしい〜とのことで、
    一度体験してみたいものです!

ところで、フランクフルトの空港は迷いますよね!
    いつも迷ってしまい、乗継に時間がかかってしまいます。
    たぶんターミナルBからターミナルAへ地上を歩かれたのだと思いますが、
    私も歩いたことがあります!!
    すんごく遠いですよね! 無事乗り継げてよかったですね!

きっと11月の旅行でも素敵なクリスマスマーケットに
    出会えたのだと思います。
    続きを楽しみにしています〜。

Mai

rururuloveさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る