2010/12/02 - 2010/12/04
とわこさん
国内旅行には年に2,3回行ってたのですが、部屋付き露天風呂がいいとか豪華な夕食がいいとか結構ハードルが高くついついご無沙汰になってた時にダイヤモンドソサエティhttp://www.diamond-s.co.jp/ からメールを頂きました。
1泊2食付きの体験宿泊でお一人様7000円の案内だったので申し込む事にしました。
何ヵ所かの施設があり八ヶ岳を申し込んだのでその周辺でもう1泊出来る宿を探しました。
甲斐の秘湯として十八代にわたり受け継がれる、静かな山のいで湯の「積翠寺温泉」があり申し込みました。
ゆこゆこでお一人様10800円(2食・税サービス込)
もちろん部屋付き露天はないけどこのお値段なので万が一よくなくってもいいか〜と行ってみましたがとてもお気軽で気に入りました。
お勧めです。
そして甲府と言えばワイン。
ワイナリーがあるのでワイナリーも訪ね、翌日はサントリーの白州蒸留所を見学したり平山郁夫シルクロード美術館で美術を鑑賞したり思いの他充実した楽しい国内旅行となりました。
まずは1日目です。
写真は武田神社
お天気も良く、今年3月に開通した大橋ジャンクションから山手トンネルを利用して中央道へと走ってみました
大橋ジャンクションは立体交差上から螺旋状にグルグル〜と地下へと潜って行くので目が回ります〜(@_@;)
写真はトンネルから地上に上がる景色 パークハイヤットが見えます♪
この路線の注意点:http://www.shutoko.jp/info/080111yamate/index.html -
ワインスクールに通ってた事があり甲州あたりのワイナリー見学のプログラムもあったのを思い出し寄ってみることにしました
http://www.kofuwineport.jp/ -
何軒がセレクトしたのですがランチも評判のここドメーヌ・Qにしました
主人が計画するので私は行く前にHPを見ておらず小洒落たレストランかと思ってたら・・・・田舎〜って感じでしたが、とっても美味しいし安い!感激です
HPのメニュー以外にも旅人ランチセット(多分、2300円)がありそれを1つと昔懐かしのビフテキとか洋食とか書いてあり「洋食」の言葉に惹かれハンバーグ(多分、1500円?)を選びました
旅人ランチは品数が多く どれも美味しいしハンバーグも美味しい!
近かったら頻繁に来たいレストランです -
ハウスワインはドメーヌQのものではありません
自家栽培で醸造出来る量が少ないので納得
お酒の卸もしているらしくフランス産のワインで美味しかったです
サラダは両方に付きます -
旅人ランチの前菜は生ハムとサーモン
旅人ランチのエスカルゴ
パンも美味しくガーリックバターでワインがすすみます -
見た目悪いのでどうかと思ったけどパンも美味しいのです
オリーブオイルも塩と胡椒が絶妙に絡み美味しいのです -
旅人ランチのメインはカットステーキ
柔らかで美味しかったです
ベイクドポテトが美味しかった -
ハンバーグステーキ
デミグラスソースが美味しい
150gと200gのチョイスあり
150gでもボリュームもあり満足(^^♪ -
コースにはコーヒーが付いてます
食後に隣接しているワインショップに寄りました
http://kofuwineport.jp/ -
お邪魔しまぁ〜す
とっても人懐っこいぷくちゃん
お顔を見せて〜と言ったらごろ〜んとお腹を見せて・・・・
そのまま日向でうとうと
オーナーの愛犬で近くのホームセンターカネフク?で売れ残ってたとかでお嬢さんが買ってきたそう
カネフクからプクちゃんだとか
プクちゃんは7歳です -
これが自社ワイン
オーナーが説明をして試飲をさせてくれました
マスカットを使ったワインは爽やかな青みがありとても美味しい
デザートワイン程濃厚じゃなくカジュアルに飲める感じ -
新聞にも取り上げられたピノの栽培
1960年代にブルゴーニュに行き感激したそうです
そこからオーナーのピノノワール情熱が続いています -
ワイナリーを案内してくれました
http://www.kofuwineport.jp/wine/winery.html -
赤ワインの醸造方法(フランス語でvin rouge)
ぶどう⇒除梗(じょこう)⇒破砕(はさい)⇒発酵⇒圧搾(あっさく)⇒発酵⇒オリ引き⇒熟成⇒瓶詰
1.ぶどうはまず除梗といって果実と軸とにわけられます。これはワインに余分な苦味が混ざらないようにする為です。
2.果実がぷちっと破けるくらい軽くつぶすことを破砕といいます。
3.破砕したぶどうの果皮や種子も一緒ににして酵母を加え発酵させます(赤ワインの色は果皮から付けられ、渋みは種子から付けられます)。
4.発酵後のワインを圧搾機にかけてつぶします。
5.圧搾して果汁とそれ以外に分け、今度はワインだけを発酵させます(ここでワインのタイプがきまります。完全に発酵させたものは辛口になります)。
6.発酵が終わったら溶け残った物質が沈んでいるので取り除きます(オリ引き)
7.赤ワインはたるにいれて熟成します(2年ほど)。
8.熟成後、瓶詰め -
白ワインの醸造方法(フランス語でvin blanc)
ぶどう⇒除梗⇒破砕⇒圧搾⇒発酵⇒オリ引き⇒熟成⇒瓶詰
1.除梗と破砕については赤ワインと同様です。
2.破砕したぶどうから果汁を取ります。圧搾方法には2つあり(①フリーフラン・ジュース・・・ぶどうから自然にあふれ出た果汁のみを集める。量が少ないため貴重。②プレス・ジュース・・・ぶどうにぎゅっと圧力をかけてつぶし、果汁を集める。無理な圧力をかける場合もあり、ワインに多少影響を及ぼすこともある。
3.圧搾によって得た果汁に酵母を加え発酵
4.発酵が終わったら溶け残った物質が沈んでいるので取り除きます(オリ引き)。
5.タンクに詰め熟成(約1年。。。熟成させないワインもある)。
6.瓶詰め -
横の機械で瓶詰めをして左の機械でコルクを入れます
この中にフィルターを何枚か入れてこすそうですがフィルターは日本製で優秀だとか
このフィルターを何枚も通したら赤ワインも白になるそうです -
貯蔵庫です
温度が保たれ寝て時を待ちます -
貯蔵庫にあったこのボトル
ぬかみそに例えたら各家庭の味があるように年々受け継がれた原酒?だそうです -
武田神社
武田氏館跡に建てられた信玄公を祀る神社 -
1919年(大正8年)、つつじが崎館跡(武田氏館跡)に創建された神社で、武田信玄公が祀られている。
1519年、信玄の父・信虎が館を築城した後、63年間にわたり武田氏の居城として用いられた。現在、館跡は国指定の史跡。 -
薪能(たきぎのう)の舞台
薪能(たきぎのう)は、主として夏場の夜間、能楽堂、もしくは野外に臨時に設置された能舞台の周囲にかがり火を焚いて、その中で特に選ばれた演目を演じる能です -
紅葉には遅いかと思いましたが辛うじて楽しめました
黄葉と紅葉できれい
竹の青が混じり美しい彩どり
水琴窟
耳を近づけると音が聞こえていました -
風情があります
見ごろは過ぎてますが・・・・綺麗
坐忘庵
甲府盆地から北へ田園風景を抜け一本道を行き、深い緑のトンネルの専用道路を1kmほど進みます
すると日頃の喧騒から離れまるで別世界に訪れるかのような空間が広がる標高780mの場所にあります -
坐忘という名の隠れ宿 積翠寺温泉古湯坊 坐忘庵 積翠寺温泉
『古湯坊』が旅館として営業を始めたのは明治元年のこと
それから5代、現在の旅館は 平成9年に全面改装され、近代的な宿に生まれ変わりました
鉱泉は鎌倉時代から800年もの間、保坂與五兵衛(よごべえ)を名乗った代々の湯坊主によって守り継がれ、現当主・保坂実氏で18代目にあたります
武田信玄ゆかりの温泉は各地にありますが信玄生誕の地に今も変わらず湧き続ける積翠寺温泉の存在は意義深いものがあります -
ここを訪れる前は 山間の温泉宿をイメージしていましたが・・・
玄関を入ってビックリ <m(__)m>結構広〜い
里山の隠れ宿でした -
案内されたお部屋は・・・
和室にツインベッドのモダンな雰囲気が漂う和洋室でした
テレビがブラウン管で残念ですが・・・・
良心的な価格で営業されてるので仕方ありません -
寝室にテレビがないのは残念
(私テレビっ子です)
お布団を和室に移動させました・笑 -
鏡台もありましたが結局このお部屋は使わなかった〜
和室も広々としてました
部屋付き露天との違いはお風呂場まで行く距離の違いだけと悟りました
十分に温泉を楽しめました -
魔王を持参してお部屋で飲みます
部屋にはミニシンク&洗面台があり広くて便利!!
浴室は明るく清潔で窓を開けたら半露天風呂? 気分にさせてくれます♪
とは言え・・・
大浴場があるのでお部屋のお風呂は使いませんでした
大浴場も露天にもバスタオルがあり良かった
(翌日のダイヤモンドソサエティはありませんでした) -
温泉と言えば。。やはり露天風呂
早々行ってみました(^^♪
大自然の中の露天風呂は気持ちいい〜〜♪ -
秘湯ムード漂う露天風呂は 夜7:30以降は 一組30分無料で貸切になります
http://www.zabouan.jp/spa_gen_roten.html -
夕食はお食事処で・・・・
お風呂上がりでも気を使わなくリラックス
甲州ワインをセレクト -
ごま豆腐 むかごの煮もの 鴨の治部煮
お刺身盛り合わせ
蒸し料理と言う事で・・・
地元野菜 ごぼう、大根、きのこ、 -
豚肉が定番メニュー
野菜を下にして上にお肉を置いて何分か蒸すのだけど仲居さんの言う時間では蒸し過ぎました -
追加で牛肉を頼みました
豚を蒸し過ぎたので牛は仲居さんが言う時間の半分にしました
余熱でちょうどいい感じ♪ -
子持ち鮎の塩焼き
鶏雑炊 美味しかった
お腹がいっぱいで二人で1つにしたのでお夜食におにぎりも作ってくれました -
デザートのフルーツ
朝食
自家製のお豆腐のお味噌汁
トマト焼き浸し
鯖のへしこと大根おろししめじ梅和え
温泉卵そばの実あん
香の物
高野豆腐と薄揚げの炊いたんもどし椎茸 -
朝食のご飯は。。鯛飯です♪
2合もありましたが、、全部食べてしまい仲居さんもビックリ!!
だって美味しかったんだもん(^^♪
- ムロろ~んさん 2015/08/18 16:55:54
- 甲州ワイン\(^o^)/
- とわこさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
大分前の旅行記ですけれど、甲州に行かれた旅行記を拝見しました。
甲州ワインですが、辛口が多いと聞き、お土産に買っていった思い出があります。
私は飲めないので、お店の方に助言を聞きながら(まさにプロにお願い(笑))、買いましたよ。
お酒好きな方なら辛口、それが甲州ワインの特徴らしいようですけれど…?(ワインを販売された方のお話)。
坐忘庵の露天風呂、まさしく庭園の中に入るって感じですね。
庭を味わいながらゆっくり楽しむ、癒されそうですね。
秋だったらまさしくベストではないかと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2015/08/18 20:40:13
- RE: 甲州ワイン\(^o^)/
- ムロどの
こんばんは。
あらぁ(^^ゞ前の旅行記を見て頂き恐縮です。
有難う〜ございます。
ムロどのも甲州に行ったらオミヤは甲州ワインなのネ。
うんうん。辛口だよねぇ〜!
甘いのだとデザートワインで食事には合わないの。
最近日本のワインも美味しくなってるんだよ〜
ムロどのは飲めないのが残念だよね。
せっかく上級クラスでいいお酒が飲めるのに〜!
だけど、まぁ、健康のためには飲めない方がいいわネ。
温泉は秋や春がいいわね。
もうすぐ出雲だね。
楽しんで来て下さい♪
とわこ
- alohaさん 2010/12/11 15:46:02
- 勝沼
- 勝沼には 『葡萄の丘』とゆう 勝沼中のワインを集め
試飲(有料)ができるところがあります(*^_^*)
私も何度か行きましたが 赤 白 ロゼと たっぷり頂きました(#^.^#)
- とわこさん からの返信 2010/12/12 18:59:18
- RE: 勝沼
- alohaちゃん
葡萄の丘?
ぜひ行かねば〜♪
さどやって有名ワイナリーもドメーヌQの近くにあったけど〜
時間がなくって・・・・いえいえ・・・・
もぉ飲めなくって・・・・行けなかったの
残念
仕切り直しだね!(^^)!
コナナ
- alohaさん からの返信 2010/12/12 21:01:20
- ぶどうの丘
- 『ぶどうの丘』
でした(#^.^#)
仕切りなおしですね♪♪♪
- クラウザーさん 2010/12/09 12:05:46
- 素晴らしい〜♪でーす!
- 遠征長さま〜
国内温泉満喫の旅♪
いいですね〜
ランチで美味しい物食べて、
温泉で癒されて、と思ったら、今度は
ワインと夕食〜
いいです!!
武田信玄は凄い家臣思いだそうで、
その方の温泉ですから〜
とっても癒されそうですね!
信玄餅は買ったのですか?
今度は温泉宿泊会議ですね!!
では。
クラウザー
- とわこさん からの返信 2010/12/09 15:38:24
- RE: 素晴らしい〜♪でーす!
- 隊長
お帰りなさい♪
帰国後、早々に訪問&投票有難うございます
近場で楽しかったですよ
ああ〜そう言えば名前は聞いた事あります
信玄餅
でも見かけなかったです
神社前の売店にも入ってないからだけど・苦笑
> 今度は温泉宿泊会議ですね!!
温泉でですか〜笑
じぃ〜さまの提案で・・・冗談でもない感じですネ
コナナ
- クラウザーさん からの返信 2010/12/09 15:48:01
- RE: RE: 素晴らしい〜♪でーす!
- ただいまでーす!
第二回会議は
遠征長の予定をちゃんと、はずして日程を組んで
もらいますので〜。
もう、トピックに乗せてしまいました〜
よろしくお願いいたしますーー!!
> 隊長
> お帰りなさい♪
> 帰国後、早々に訪問&投票有難うございます
> 近場で楽しかったですよ
> ああ〜そう言えば名前は聞いた事あります
> 信玄餅
> でも見かけなかったです
> 神社前の売店にも入ってないからだけど・苦笑
> > 今度は温泉宿泊会議ですね!!
> 温泉でですか〜笑
> じぃ〜さまの提案で・・・冗談でもない感じですネ
> コナナ
- とわこさん からの返信 2010/12/09 16:27:38
- RE: RE: RE: 素晴らしい〜♪でーす!
- 隊長
見てきましたよ〜!
じぃ〜さまから近いところで東京組も車で行きやすい所はいかがでしょうか・・・静岡・蒲郡か・・浜名湖とか?
私もすきね〜笑
- zzr-cさん 2010/12/07 15:14:40
- ワインの工程
- コナナさま こんにちは!
赤ワインをろ過すると白ワインになっちゃうんですねぇ〜
初めて知りました^^;
温泉宿で浸かる露天温泉情緒豊かで気持ち良さそうです^_^
もう暫く温泉に行ってないので行きたくなりましたよぉ〜
魔王持参でしたか!飲む気満々ですね^_^
朝食の鯛飯、仲居さんもびっくりな位食べちゃいましすよねぇ〜
美味しそうですもん^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2010/12/07 17:42:05
- RE: ワインの工程
- じぃ〜さま
こんばんは〜♪いつもサンキュです
> 赤ワインをろ過すると白ワインになっちゃうんですねぇ〜
> 初めて知りました^^;
東レって言ってたかな・・・・フィルターが優れてて白くなると言う意味で〜
赤と白では醸造が違うので味はどうなんでしょうね
> 聞いた話によると、ブドウを軽く潰して瓶に詰めておくと発酵が始まり、
> 発酵が始まると凄く圧力がかかり、蓋が飛んじゃうそうです^^;
発酵するんですネ
古いキムチが部屋中に飛び散る映像ありましたネ
> シャンパンとかの炭酸が強いのもそういう影響があるんでしょうね!
じぃ〜さまはシュワシュワがお好きですものね
マスカットのワイン青味がお菓子の青りんごっぽくって〜
美味しかったです
ごくごく飲めそうな感じ
> 温泉宿で浸かる露天温泉情緒豊かで気持ち良さそうです^_^
> もう暫く温泉に行ってないので行きたくなりましたよぉ〜
ここお値打ちだと思いません?!
また行きたい!(^^)!
> 魔王持参でしたか!飲む気満々ですね^_^
しかも一升瓶(^^ゞ
> う〜ん、蒸籠蒸しの牛肉、蒸し加減が丁度良さそうで美味しそう。
豚の方は固くなって食べてないんです
ぷくちゃんにあげたかったワ(^_-)-☆
> 朝食の鯛飯、仲居さんもびっくりな位食べちゃいましすよねぇ〜
> 美味しそうですもん^_^
2合って言ってたけど・・・
あぁぁ・・・お茶碗4杯だもんね〜
それぐらい楽勝・笑
甲府(山梨) の旅行記