埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたし、おばあちゃんに会いに行こうかな〜<br />でも航空券高いし…と思っていたところで、<br />ANAの週末帰国割引の航空券を発見。<br />早速おばあちゃんに会いに行ってきました!<br /><br />1泊2日の短い滞在でしたが、食事に行ったり、<br />お買い物に行ったり、庭の紅葉を撮影したり、<br />充実した週末を過ごしました。<br /><br /><br />航空券:2973元(2300+税673)

埼玉★色彩豊かな秋!祖母に会いにちょい帰国

2010/12/04 - 2010/12/05

熱帯魚

熱帯魚さん

寒くなってきたし、おばあちゃんに会いに行こうかな〜
でも航空券高いし…と思っていたところで、
ANAの週末帰国割引の航空券を発見。
早速おばあちゃんに会いに行ってきました!

1泊2日の短い滞在でしたが、食事に行ったり、
お買い物に行ったり、庭の紅葉を撮影したり、
充実した週末を過ごしました。

航空券:2973元(2300+税673)

ANAグループ 自家用車

いつもは大体中国国際、東方航空、デルタ航空のどれかで帰国してますが、今回はANAで帰国しました。搭乗を待っている間、旅行記を更新しようと思ったのですが、ネットのつながりが悪くて途中であきらめました…

やっぱり中国系の航空会社の機内食と違って、おいしい★

でも歯に何かはさまったのか、隣のオヤジの方から爪楊枝を吸う音(?)が聞こえて不快でした…この機内食で一体何が歯に詰まると言うのか…もう2時間ぐらいずーっとその音がしていて、苦情を言おうかと思ったくらいです。

それ以外は快適なフライトでしたよ★

飛行機が早めに着いて、午後2時には成田空港を出て、迎えに来てくれた母と弟とで、おばあちゃんの家へ。

荷物を置いて、まずはお買い物。マツキヨ、イオンなど行きました。化粧品、くすり、来年の手帳など買いました。あと、おばあちゃんから弟に誕生日プレゼントも。

そして夕飯は、イオンに入っていたこのお店へ。一汁五穀、いっとごこく、と読むらしいです。

私は田舎定食を頼みました。

お魚とご飯とお味噌汁が特においしかったです!!

おばあちゃんも、頼んだものを全部平らげていたので、相当おいしかったんだと思います。よかったよかった。家族全員、大満足でした。

私のだけ、デザートがついていたので、いくつかあるデザートの中から、黒ゴマプリンを選びました。

さらに★

弟とKIHACHIのソフトクリーム食べました。弟はリンゴ味、私はスイートポテト味。季節限定だとさ。

思ったより量が多くて、すごくお腹いっぱいになりました。このあと、少しイオンをプラプラして、帰宅。

おばあちゃんのうち。日本家屋の方。味があるんですよ〜。小さい時ここで育ったので思い出いっぱいです。少しせり出している、ベランダみたいなところにでるのが好きでした。

• 洋館の方。こっちでもよく遊びました。曽祖父が海外視察でヨーロッパに行き感銘を受けて建てたという洋館です。<br /><br />今洋館とか和洋折衷の建物がすきなのは、きっと子供の頃ここに住んでいた影響かなあなんて思います。

門の前におきっぱなしになっていたランプ。

イチョウの葉のじゅうたん。

いきなりですが、お昼ご飯は、不二家に行きました。子供の頃からよく通っている不二家です。

不二家って100周年だそうで…999円のお得なセットがあったので、頼みました。

店内。11時だったので人があまりいませんでした。

早めの誕生日を祝ってもらいました。

いい年なのに祝ってもらってちょっと恥ずかしかったです。

ハンバーグ★

日本に帰るとハンバーグが食べたくなります…

お誕生日のデザートをもらいました。

こっちの方がシンプルなのでこちらをいただいて、

セットについていたこちらのソフトは、母にあげました。

再び、おばあちゃんの家に戻ってきました。

庭をちょこっとお散歩。紅葉が綺麗でした〜

• 黄色とオレンジの間みたいな色。

黄色とオレンジの間みたいな色。

隣のもみじはめちゃくちゃ真っ赤。

• 綺麗。

綺麗。

4時40分、成田空港第1ターミナルに到着♪

標識ちょい邪魔かな?と思いましたが、これはこれでよいかな。

うどん屋さんに入りました。

私はえび天うどん。

なんか食事の写真ばっかりですね・・・笑

帰りは18:40発の上海行き。

ぎりぎりまで家族と一緒に居たので、急いでゲートへ向かいました。

帰りは眠くなかったので、台湾映画「台北瓢雨」を見ました。平渓線の青桐駅周辺を舞台にした映画です。ちょっと「五月之恋」と似ている感じがする映画です。主人公が同じというのもあるし、台湾に降る雪というのもあるし。今年、青桐駅に行ったので、「ああ〜ここここ!」とか思いながら見てました。

21時に上海に到着し、リニアの最終便で戻ってきました。

おわり。