札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もイルミの季節到来。早いものですね。光陰矢の如し・・・。第30回を迎えたさっぽろホワイトイルミネーション。今年初の試みとしてシンボルオブジェ「クリスタル・リバー」 <br />サイズ 14.5m×33.0m×2面 電球数75,452個 立木装飾27本<br />を見て来ました。4丁目の真ん中には噴水があるので寸断されて東西に分かれてはいますが<br />ナカナカのスケールでした。<br />さぁーっと駆け足で見物してきました。<br />2丁目のミュンヘンクリスマス市も、大勢の人で賑わっていました。<br /><br />「クリスタルリバーは、4丁目会場の東西の芝生一面を使い、7万5千個のLEDを敷き詰め、大河の流れを表現する。流れには鶴が舞い、北海道の雄大な自然を感じさせるオブジェである。」 HPより。<br /><br />

2010年札幌に丹頂が舞い降りた~30thさっぽろホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市

2010/12/05 - 2010/12/05

こざくらさん

ナカナカのスケールでした。
さぁーっと駆け足で見物してきました。

イルミの点灯は16時30分。
    所在無げな丹頂のオブジェ。4丁目西側

お待たせしました。
    でもブレテマス。
    手持撮影なのでご容赦のほど。

仲間が来たよ

東側へ場所を移動。
    テレビ塔をバックに丹頂飛翔。

3丁目にきました。

今年もズラリとお出ましです。

2丁目に行きます。ここはそうです、ミュンヘンクリスマス市

お菓子の家

さあ、今日はこの辺で。日曜の夜ですからね、人が多くてごった返しております。
    さっさ、とっとのレポートでした。

• waadsさん 2011/08/27 16:19:15
    冬の札幌も いいですね!
    こざくらさん こんにちは♪

遅くなりましたが、ご承認そしてお気に入りのご追加有難うございました。おおきにです。

冬の札幌も素敵!イルミが美しく… やっぱり四季に年4回行かなければダメですね。
    MUNビアホールは大通公園内ですね 冬にもお店が出るって楽しいですね。
    ひょっとして10月のOKTOBERFESTの時期にも店は出るのですか? シリーズ観戦後
    虎ちゃんのハッピ着て”六甲おろし”歌いながら飲めたらすごくハッピーですね。
    (でもこざくらさんは全然ハッピーじゃないか…その前にお互い2位これからですね)

いよいよ来週の日曜日からです。気はもう北海道に飛んでます。
    何せ弾丸ツアー、会いの街あさひかわ  来いの街サッポロに 僅か一泊づつ。
    どこもここも行きたいお店や飲み屋さんばかりで…とにかく丹頂のように街に舞い降り
    会いと来いの街に、単調に滞在してる暇も寝てる時間もありませんわ。

あとは天気を祈るのみです!

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/08/29 00:10:39
    RE: 冬の札幌も いいですね!
    waadsさんこんばんは。

RES遅くなってすみません。
    紹介文を載せていただき有難うございます。
    身に余る光栄です。
    恐縮至極で、冷汗たらり。

私もカメ並に遅くなりそうですが、書かせていただきます。

4日、旭川に飛んでくるのですね。お天気が気になるところですね。
    晴れたらいいね♪微妙ですね。
    私も3,4と帯広行きです。照る照る坊主をズラリ並べましょうか。
    ちょっと不気味。

イルミ、いいですよ。同じ時期にミュンヘンクリスマス市も開催していますので、でホットワインを飲んでまず体を温めて、つぎは麦酒ですね。凍えない程度に楽しんでください。
    ドイツの「生」があったかどうか、私としたことがリサーチしていませんでした。何しろ、寒くて外ですから、麦酒は飲めたものじゃないのです。

10月?確か何か大通であったような気がします。ちょっと調べてみますね。

虎さんと試合ができることを祈りながら、
    時を待ちましょう。

ハムも、この期に及んで足踏みしているので、不安。
    でも、巨人が頑張って、1時はどうなることかと思ったけれど、また2位浮上で一安心です。

では、まずは弾丸ゴルフツアーが実りあるものになりますよう。
    食べて〜食べて〜飲んで〜飲んで^^
    その隙間に叩いて叩いて〜。頑張ってください。

こざくら。
  • momotaさん 2010/12/08 23:20:44
    さすが本格的
    こざくらさん、こんばんは〜

大通り公園のイルミはすごいスケールですね。
    本当にタンチョウが飛んでるみたい!!
    昼の姿がちょっと恥ずかしげですね(^o^)

こちらに比べると全然です。
    しちゃいますね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/12/09 22:04:24
    RE: さすが本格的
    momotaさん、
    こんばんは〜。投票書き込みありがとうございます♪

> さっぽろにはこんなイルミネーションとXmas市が良く似合いますねぇ
    > 大通り公園のイルミはすごいスケールですね。
    > 本当にタンチョウが飛んでるみたい!!
    > 昼の姿がちょっと恥ずかしげですね(^o^)

この頃はLEDの大流行で、あっちもこっちも真っ青な大海原。
    札幌のクリスタルリバーくらいが胸焼けしないMAXかもしれません。

> 今年から横浜の赤レンガでもクリスマスマーケットが始まったんですが
    > こちらに比べると全然です。
    > なんだろうなぁ〜、品数の薄さなのかイマイチ雰囲気が出切ってないんです。
    > こんな風にお菓子のおうちなんかあるとやっぱりわ〜♪ってワクワク
    > しちゃいますね。

みなとみらいのイルミは上品で美しいですね。
    お菓子のお家、3200円〜4200円のお値段です。
    ワクワクしながら手を出して、ドッキリして出した手を引っ込めました。
    (笑)

メイカメラマンさん、将来が楽しみですね。
    こどもの視点は斬新ですものね。

ではまた、こざくら

• パフィンさん 2010/12/07 22:28:59
    お久しぶりです。
    こざくらさんへ

お元気ですか?
    今年も「さっぽろホワイトイルミネーショーン&ミュンヘンクリスマス市」
    の季節がやって来ましたね〜。

やっぱり、冬のイルミネーションは空気が澄んでいるせいか
    キラキラして特別なものに見えます。
    今年の丹頂さんたちもフワッと飛び上がりそうで素敵♪
    クリスマス市も今にも焼きソーセージの香りがしそうで…(笑)

札幌の気温は如何ですか?
    今年も雪が多そうでしょうか?
    最近、そちらへ出かけてないので冬の札幌にお邪魔したいです。

では、また

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/12/08 21:03:03
    RE: お久しぶりです。
    パフィンさん

ご無沙汰してます。
    ちょっとお邪魔したりしてましたけど、お元気でしたか?
    11月26日からクリスマス市とイルミが始まりました。
    最初に雪が降ったようですが、すぐ溶けて、
    雪のない比較的暖かな札幌です。でもこれからは天気予報では雪マークが目白押しなので、文字通りホワイトイルミネーション になるかもしれません。

この日の翌日、用事のついでにクリスマス市に再訪して、
    ソーセージとパン、プレッツエル、昼だと言うのにホットワインをいただきました。
    満足して帰ってきましたぁ〜〜。

そちらからだと海外に足が向いてしまいますよね。
    羽田からも行けるので便利になりましたね。
    気が向いたら、きて下さいね。

ではまた、こざくら

こざくらさんのトラベラーページ