ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト    8泊<br />ヴェスプレーム  1泊<br />ショプロン    1泊<br />ウィーン     4泊<br />

1010ハンガリー~1・ブダペストぷらぷら

ヴェスプレーム  1泊
ショプロン    1泊
ウィーン     4泊

鉄道 高速・路線バス

今回、旅のお供に加わった、
    お洒落着洗い洗剤。
    勿論、必要な分だけ詰め替えて持っていきました。

私の旅行中の洗濯は肌着だけ
    夏でもTシャツやノーアイロンのワイシャツ
    ナイロンのチュニック程度…

漬け置きだけで良いので、良いかなーと思って。
    グッと時短出来たし、私的には十分「お選択して綺麗になった♪」と感じられて問題なかったんですけど…
    いかがでしょ?

成田に向かう途中、
    最近よく見かけるジュースバーで一杯♪
    飲んでみたいと、気になっていたのです(^-^)

でも。。。
    自分で作った方が10倍美味しいと思う。
    値段を考えると増々。。。

今回はブダペスト到着が22時半。
    いつもは空港からホテルの移動は大抵、安くて、かつ達成感のある電車利用なのがほとんどなのだけれど、
    今回は遅かったし、エアポートシャトルというのが便利そうだったので、それを利用。

すっごく便利でした。
    すごく小さい…と言うか、ゲストハウスにたいなホテルで、ビルの数フロアを利用したような所なのだけれど、住所をみて入り口の前まで送ってくれたので、ホントに便利な乗り物でした♪そうじゃなかったら初めてだと、夜じゃあ見つけられなかったであろう、入り口のお宿でした。

荷物を置いて…ケバブを買ってきて…
    おやふみなはい

翌朝、真っ先に向かったのは市場(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    ホテルから行き易かった中央市場へ行ってみました。

おや、工事中…
    と思ったら人形(〓^ワ^〓)

お天気もよくて、気持ちいい(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

この建物の感じは、私のイメージでは
    結構北の方のヨーロッパの雰囲気だったんだけど…
    違うの?
    戦争や占領の歴史からその通りだったら嬉しいな♪
    でも、別にそうでもないかも(〓´ω`〓)

お目当ては、ハンガリー名産トカイワイン♪♪♪
    お口がおこちゃまな私も、甘いワインは大好きなので、1人でも滞在中に十分空けられると思い、まず一本購入。持ち帰り用はブダペストを離れる日に買うんだっ♪

あと、果物も買っておこう♪♪
    あっ、大好きなハムも!
    夜は、ワインとハムとパンとサラダをホテルで食べるのっ
    (〓⌒(∵0∵)⌒〓)

果物屋さんで、無難にブドウを購入
    発した言葉は「ソーロー!」ひと言のみ
    (〓^ω^〓)
    あとはジェスチャー(^-^)
    それでもね、あちらの反応は全然良くなるんですよ♪

1キロ150円位。
    それにしちゃあ200点と言える美味しさでした。
    日本で普通の値段で勝手も、あまり不満の無いお味でした。

やっぱ、パプリカ多かったです。

市場の中にパプリカ専門のお店も数件あったし
    八百屋さんでは、店先の目立つ所に
    色々な種類のが積まれてました。

縮れキャベツ(〓^ワ^〓)
    普通のキャベツもありました。

この縮れキャベツは、テレビイタリア語講座で
    萬田久子が食べてたヤツかなぁ。

• ジャーン(〓 ̄ワ ̄〓)<br />丸ごと豚のカワハギ!?<br /><br />触らせてもらったんだけど<br />本物っぽかったお。。。<br /><br />

ジャーン(〓 ̄ワ ̄〓)
    丸ごと豚のカワハギ!?

触らせてもらったんだけど
    本物っぽかったお。。。

そして、朝食も市場でΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

チェリーの…ジャムというより、なんか粉も混ざってる気がするので、チェリーのアンコ!?みたいなのが入ったパイ、、、っぽいヤツ。
    特筆すべきは、チェリーの種も入っている事
    (〓´ω`〓)
    生地も具もイマイチで、ハンガリー最初のお食事でチョットがっかり気分。

ハンガリーの市場へ行ったら、朝から美味しいパラチンケンとか食べられるかと期待していたので、やっぱりガッカリ気分(´・ω・`)

数日後、レヘル市場へも行きましたが、
    レヘル市場の方が安いし、蜂蜜屋さんもあったし
    お勧め。

地下鉄でホテルに戻って、
    買い込んだ荷物を置いて、王宮の丘へ出かけました。

写真は地下鉄の駅ホーム。
    表示の左の数字は確か次の電車がまでの時間で
    30秒ごとに減ったような気が…

王宮を見学したあと、
    くさり橋を渡って、聖イシュトバーン教会へ
    ついでに!?ルーテル派教会博物館を見学し、
    歩いてお目当てのレストランへ向かいました。

うふ♪この辺まではちゃんと計画たてておいたの
    効率よくまとまった場所を見学出来るように♪
    (〓^○^〓)/

写真は、デアーク広場にあった工事現場?
    なんか、足場が木なの。

• お目当てのレストランまで、ちょっと距離井があったのだけれど、今日はコンサート行かないし、ブダペスト実質初日。<br />テクテク、街を眺めながら歩く事にしました。<br /><br />ココは、途中の多分Kiraly u.<br />どこかに「ホットなカフェやレストランが並ぶ」ってかいてあったのはこの通りだったんじゃないかしら?<br /><br /><br /><br />←ヨーロッパではおなじみのスタンドみたいな暖房(なんかガスみたいな強力なヤツ)とカラフルな膝掛けが並ぶ10月のテラス席<br />

テクテク、街を眺めながら歩く事にしました。

ココは、途中の多分Kiraly u.

冬の屋外で演奏。。。
    大変そうね。

ハンガリー最初のレストラン食は
    パプリカチキンΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

外食でチキンは無難な選択と思っているのですが
    コレも素材の所為か、イマイチ。。。

でも、添え物と言うか、
    ヨーロッパどこの国へ行っても、それぞれ名前は違っても似たようなのが出てくる
    アレ。。。茹でデンプン質(^-^)
    は結構美味しかったです。

途中買って帰った
    バナナ・チェリー・リンゴのスムージー。

スムージーって国よってさすものが違うのかしら?

コレは、普通の生絞りジュースっぽかったです。
    お味は、ホントに自然食って感じ。
    甘みも加えてなさそう。

左はお決まりのハムΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

翌朝。
    お宿ののお部屋が確か3階くらいでしたが
    こんな中庭っぽい屋上?があって…

せっかくなので
    コートを着込んでベンチで朝食(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    ハムとブドウ。
    他の宿泊客には会いませんでした。

建物の外に出る玄関の鍵と、
    各フロアに入る鍵と
    お部屋の鍵の、計3個鍵を持たされるようなお宿。

なんだか、そこで暮らしているようなおままごと気分が味わえて…
    た、た、った、楽しい(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

この日は、センテンドレへ出かけました。

センテンドレからかえってオペラ座へ。

ここブダペストのオペラ座のフレッシュジュースは
    美味しかったですよ♪
    3種類あるうちの…ピーチだったかな?
    特に美味しかったのは。

• そして、ホール。<br /><br />他のホールの写真を全部比べてみた訳ではないのだけれど、ボックス席がこんな風に上に行く程奥まってて、ボックスの上に屋根が無い形になっている所は、今まで無かった気がするなぁ。。。<br /><br />どうでしょう?

そして、ホール。

どうでしょう?

本日の演目は、
    風と共に去りぬのバレエ版。
    音楽はドヴォルザークの継ぎはぎで編曲したもの。

パーティーでダンスをするシーンとか
    衣装も華やかでバレエの様子が思い浮かびませんか?
    バトラーもいかにもバトラーっぽく、映画を何度もみて親しんでいる私でも、違和感無く観れる演出で、結構楽しめました。
    ただ、スカーレットの高飛車加減wwwがバレエだとあまりでないみたいですね(〓^ω^〓)どうしても、可愛くなっちゃう感じ?
    しかし、アシュレーはバレエでみてもどうしようもないねw

でも、ドヴォルザークの新世界なんか
    ものすごーく、風と共に去りぬにあってる感じしません?

やっぱ、いいなぁ
    この趣きある街灯(〓^ー^〓)

ブダペスト3日目(実質2日目)の夕飯♪
    夜はコンサートに行く事が多いので、
    やっぱ、昼がレストラン、夜はホテルで買い食い
    が良いな♪♪
    で、朝食もついていない宿泊プランの方が色々買い食い出来るから好きなの(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

ソーセージみたいなのは、レバーペーストみたいな感じだったので、パンを買ってなかったから、チョットはずれ。
    この日はパンの代わりに左のポテチ。
    だって、こう言う時にパンの代わりに食べないと、炭水化物過多でなかなか色んな種類のポテチ食べれないんだもん。胃袋1つだし(〓 ̄ε ̄〓)

トカイワインは中央市場で2980フォリント(1500円弱)だったヤツ。
    下の方に描いてある「3」の数字が、貴腐ブドウを使っている割合(カップ数)らしく、「6」が一番高価で甘い。メーカーによる違いもだいぶあるみたいですけどね。
    レヘル市場では2003年の3カップのヤツと
    1995年の6カップのヤツ、2本で5000フォリントで買ったので、やっぱ中央市場はだいぶ高い。
    当たり年なんて事は全然わからないし、保存環境とかもあるんだろうけど、何となく古い方が良いのかな?などと…
    写真の2001年の3カップのヤツも美味しかったですよ。

どこかのレストランで呑んだの(どの程度の暮らすのかわからないけれど)より美味しかったから、3カップタイプ以上のを買うと良いかな、と思ってます。
    少しクセがあるけれど、ドイツのアイスワインと天秤にかけると、お味お値段のバランスで、だいぶお得感があります。

こーれーが、まずかったヤツw

お肉屋さんで買った(どこの肉屋にもあった)一見鶏の唐揚げっぽくてお酒に合いそうな見た目で、安いので試しに100g買ってみたら…
    なんかね、ラードに衣付けて揚げたんか!?
    ヾ(〓`д´〓)ノコノヤロー  って言いたくなるお味でした。

飲み込む事を喉が拒否する感じ?www
    舌も拒否する感じ。。。
    話の種に、お試し頂いてもよろしいかと…

日付変わって、4日目。

朝は国立博物館を見学
    食後は、リスト記念博物館を見学
    その後、中途半端に時間が残っちゃって…
    どこか見学するにはもう遅い、夜景を見るにはまだ早い、この日はコンサートに行く予定なし…
    って事で、「観光客でにぎわうブダペスト随一の繁華街」と言うヴァーツィ通りをぷらぷら
    やっと日が落ちてきて、夜景を見にエルジェーベト橋へ

…行く途中の道路←
    ブダペストでは、こんな工事中が所々で目につきました。私には、タイルを貼って綺麗にするための工事に見えました。コレからドンドン、こういう風に変わっていく街なのかなーって。1年経ったら見違える程新しくなっていそう。建物は古いまま残すのかもしれないけれど、なんかイメージする「中欧色」みたいなのが無くなっていくのが寂しい気もする。

そうすると色んな事が色々変わってくるんでしょうね?
    何がどう変わるんでしょ?

ちなみに、チェコ通貨コルナは、私が行った2年前と比べて対日本円で2割程高くなってるんです。ユーロから流れたって事かしら?それとも、経済が発展するとあがるの?そうするとフォリントもコレからあがるの?

また日付変わって、5日目。

ホッロクーから帰って、コレまた夜景を見るには早い時間。
    なので、22時まで開いていると言うレヘル市場に行ってみたけれど、閉まってた( ̄(∵□∵) ̄;)

でもね、私が間違えたの。日曜なのを忘れてたの。

でも、ドナウ川まで歩いて行くと、ちょうどいい時間になりました。

←市場近くに合った教会。
    こういうシンプルなのが結構好きだなぁ。

何様式だったかしら?
    ゴシック様式って言うのは、確かゴチャゴチャモジョモジョしてるヤツでしたね?

ドナウ川へ向かう
    途中のレストラン

こう言う一本裏道にあるようなレストランで食べたいんだけどな、本当は。
    なかなか上手く行かないなあ。

ハンガリーの地下鉄も、雰囲気はロシアに近かったかな。

こーんなに深い所を走っていたのは…確か赤の線。
    黄色の線の地下鉄は、心配になるほど浅い所を走ってました。

5日目の夕飯。
    ご機嫌なハムごっそりΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    左の、パプリカ入りのが美味しかったです。
    他のお店でも買ったけど、どこで買っても美味しかった。

適当に、この日の夕食と明日の朝食。

まともな食事は、昼摂ってるからだいじょぶ。

朝食はヨーグルトと、サラダが食べたい♪
    あ、ブドウも食べたぉ。

6日目
    7日目
    8日目
    と過ぎまして…

ブダペスト最終日。
    昨日、夕方チョロッとのぞいた美術館が気に入ってしまい、ゆっくり観に行く事にしたのです。

王宮行きのバスに乗るためにモスクワ広場へ…
    の前に、バッチャーニ広場で途中下車。
    お目当ては…

朝食にパラチンケン。
    ハンガリーのクレープです。

ハンガリーって言うとクレープのイメージがあったのだけれど、「街中至る所にスタンドが…」って事は無かったです。

←ハムとチーズのやつΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

焼いて重ねてあるヤツで作って、
    目の前でチンしてくれます(〓´ω`〓)

やや、不本意なのでもうイッチョ

チョコのも頂きました。Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

ハンガリーのお食事…
    スープはどこで食べても美味しく、パプリカたっぷりのあの味を自分でも作ってみよう♪と思ったのですが、それ以外は
    「美味しい〜(〓⌒(∵0∵)⌒〓)」って言うのは少なかったです。

バッチャーに広場にあった教会。

中は、聖堂の奥までは入れないのだけれど、その手前にお祈りする台があって、静かにお祈りしている方がいらっしゃいました。

そして、思いもよらず、この眺め(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

対岸の国会議事堂の眺めが素晴しいっ。

• ズンっ♪

ズンっ♪

ズズンっ♪♪

今日はブダペストを離れる日。
    しばし、名残惜しく眺めていました。

地下鉄でモスクワ広場まで行って
    そこからバスで王宮の丘へ。
    美術館を観に行きました。

←、確かに、運転中の運転手さんに話しかけちゃダメだわね。
    でも、行き先確認したり…つい、やっちゃってたなぁ。

宿に預けてあった荷物をとって
    電車でヴェスプレームに向かいます。

切符も、頑張って片言ハンガリー語で買った
    (〓^○^〓)v
    コレがまた、色々楽しい嬉しい想い出になるんだ♪

少し時間があったので
    パンを食べておきましょ(〓^ー^〓)

車窓はずっと、のどかな田園風景。

ちょっとハンガリーっぽいかな?

• 途中でレトローな電車に乗り換え。<br />結構、旅♪って感じ!?<br /><br />でも、途中、草むらみたいな、駅とは思えない所で停まって、車両の切り離し作業なんか始まって、来たのと反対方向になんて進みだしたりすると、映画「バルカン超特急」とか「シンドラーのリスト」とか思い出して「えっ、えっ、えっ、引き込み線に入れられてどこかに連れて行かれたらーーー( ̄(∵□∵) ̄;)」とか考えちゃうw<br />もう一寸現実的な不安としては、切り離した乗るべき側の車両に乗っているかどうかですね。はい。<br />もう、そういうのは、制服来た人にきくっ!<br />

途中でレトローな電車に乗り換え。
    結構、旅♪って感じ!?

もう、そういうのは、制服来た人にきくっ!

行き先ヴェスプレームがバラトン湖近くな所為か
    段々池だか川だかが増えてきました。

沼地なんかもありました

ヴェスプレーム到着前の1枚
    結構、岩場みたい

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る