2010/12/01 - 2010/12/01
ginさん
夜は何もする事がなく本を読むくらいだ、本を読み始めるとなぜか眠くなってくる。早く眠ると早く目が覚める、いくら早く目が覚めても外ではもうあちこちで雄鶏の鳴き声がけたたましく響いている。夜明け前だが布団から抜け出し外にでてみる、夜露で湿った冷気が身にしみる、あちこちの庭に焚き火の明かりと人影がが揺れている。
外が明るくなってきたので朝食前に村の中を歩いてみる、道路沿いに学校の方へ行ってみるともう生徒達が登校していた。今日は水曜日なのでファーンの町では午前中に水曜市が開かれたくさんの人出で賑わう、朝食後一休みしてから出かけてみることにした。
☆製作中
朝早く目が覚めたので服を着替えて夜露に湿った重たい冷気の外に出てみル、村の人はもう焚き火で暖をとっていた。
東の空がうっすらと色づいてくる。
子供達が焚き火を囲み登校前の時間を過ごしている。
まだあまりにも暗いのでフラッシュをたいて写した。
村の子供達は早起きだ、この家の子も軒下で登校の時間を待っている。
少しづつ闇がうすらぐ、この敷地は以前あった家を移動させて盛り土をしている、ここに新しい家を建てるらしい。
この家もあと数ヶ月で取り壊すらしい、新しい家を近くの別のの敷地に建てる予定だ。
焚き火で暖をとりながら雑談をする隣の小母さんと小父さん達。
籠にふせられた鶏はまだ出してもらえない。
種用のピーナッツは昨夜しまい忘れたのか庭にひろげたままだ、夜露の湿気が殻に染み込んでしまっている。
朝早くから竹で籠を編む小父さん、畑へ出かけるまでの時間も無駄なく何かしている村人が多い。
かなり寒くなってきたので毛糸の帽子をかむってバイクで出かける小父さん。
大きな竹の水パイプで仕事前の一服を吸う小父さん。
奥さんは畑仕事に、旦那が子守をする家も珍しくはない。
路地の奥の家まできたら体格のいい小父さんが出てきた、誰かに似ているなぁと思ったら4トラのJOSANだった(笑)JOSANのほうが男前ですが!
http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/20720085/ -
軒下に吊りさげてある脱穀用の大笊。
真ん中は稲を打ちつけるために盛り上がっている。
登校中の女の子、まだ眠そうな目をしている。
上級生が道路の横断の手助けをしている。
校舎へ向かう生徒達。
学校の裏の池、水面から湯気が立ち昇っている。
夜露の雫が重いのか穂先をたれているススキ。
小川に架かる竹の橋、向こう側はオレンジ畑だ。
やっと朝日が射してきた、草や潅木に覆われているため池。
道路脇の待合小屋、子供達が学校へ行く頃に大人たちは畑に出かける。
細長〜いキュウリのような野菜、蔓から実が垂れ下がっている。
夜露の水滴におおわれた花。
朝食後一休みしてからバイクでファーンの水曜市へやってきた。
あちこちにいる物乞い、たいていは子供連れで人々の憐憫の情をかおうとしている。
よく見ていたら男の子は眠っている振りをしているだけだった。 -
グロテスクな内臓が売られている。
蛙の丸焼き、慣れると美味しいらしいが慣れるまでがたいへんだ。
竹の中に住んでいる何かの幼虫、慣れたいとは思わない。
蜂の幼虫、日本でも地域によっては珍味として食べるらしいが・・・。
疲れて寝てしまった男の子、疲れてなくてもこんな感じでうたた寝をしてみたいなぁ・・・。
里芋を売っているアカ族の小母さん、朝の冷え込みがきつかったらしく厚手のセーターを着込んでいる。
村から商いに来ている小母さん達。
売れ行きが良いのかニコニコ顔の小母さん。
山刀を買いにきているポロン族の小母さん達。
品定めをしていたがどうやら決まったらしい。
10バーツ、20バーツ、30バーツ、と安物の雑貨売り場、いつもたくさんの人が来ている。
市場の中には子連れの女性が目立つ、日本の様な老人社会には程遠い、娯楽が少ないのも原因の一つだが・・・どちらにせよタイの未来は明るい!
- バートンさん 2010/12/07 22:33:22
- 市場は楽しい♪
- ginさん、こんにちは〜。
市場はどの国へいっても楽しいですね〜。
活気があってその国の台所をみているようでいつも行ってしまいます。
んでも、臓物ならまだしも虫までいて…どうやって食べるのぉぉ。
タガメも確かタイだった気がするのですが。。。
まだまだ知らない事がいっぱい。
世界って広いですねぇ。
ばーとん
- ginさん からの返信 2010/12/10 23:14:01
- RE: 市場は楽しい♪
- 今晩は、 ばーとんさん。そうですね市場がいちばんですね。
活気があってその土地の大まかな感じがつかめますね。
そして普段目にしない変わった物があると嬉しくなります。
臓物とか昆虫は見る分にはおもしろいのですがさすがに食べる気にはなりません。
そうそうタガメもいます、虫を食べたらお腹に虫がわきそうですね(笑)。
食べず嫌いのGinです。
- Yattokame!さん 2010/12/07 03:09:14
- 市場
- ginさん
こんにちは。
世界のどこでも市場は賑やかで、楽しいですね。いもむしは、ピーナッツバターのような味がしてうまいという話を聞いたことがあります。それなら、いもむしではなく、ピーナッツバターを最初っから食べているほうがいいですけどねえ(笑)
Yattokame!
- ginさん からの返信 2010/12/07 22:17:24
- RE: 市場
- 今晩は、Yattokame!、さん。
そうですね、でも村人にしたらいもむしの方がピーナッツバターよりも安上がりりで・・・それにピーナッツバターを知らない人が多いのでは(笑)。
Gin。
- kokonoさん 2010/12/04 16:50:50
- 眠り狂死老・・
- 読書好きな、ジン和尚さんこんにちわぁ〜
冊子小脇に水曜市へお出かけでっか・・
大菩薩の机教師老は 大上段の構えでなく 地滑りの筆文字構え
油断眼去るなっ 処々方々に乱視を配り
ハッタと睨んだ獲物を バッサリと仕留めてくださいよ 笑い
戦禍のほどを楽しみに待ちます
デキれば 季節の華も 団子でも好し 最適なのは屋台の品です♪
食い気だけは、まだ充分な ココノよりお願いです あはは
- ginさん からの返信 2010/12/04 19:38:28
- RE: 眠り狂死老・・
- 今晩はココノさん。
まだ製作中なのでさわりだけを・・・・、お触りバーじゃないですよ(笑)。
この水曜市は毎週開かれていてたくさんの業者が店をだしています。
ファーン州の大菩薩峠近辺の村からは民族衣装の小母さん達もみえてかなり賑やかです。
満月説法のチェンマイ坊主です。