2010/11/30 - 2010/11/30
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,160,638アクセス
何人かのトラベラーの方の旅行記を拝見したら紅葉が見たくなり、今年はまだゆっくり紅葉を楽しんでいないので、以前から一度訪れてみたかった本土寺へ、久々の一人旅(一人ップ)に出かけました。
朝早く行ったおかげで、まだ空いていて2時間弱色々と写真を撮る事が出来て楽しめましたが、京都のような真っ赤に染まる紅葉をイメージしていたので、少し物足りなさも感じました。
スペインの老舗「サン・ヒネス」の支店が新三郷のララポートにあり、本土寺からさほど遠くないので行ってみる事に。
熱々のチュロスを食べ、9月に行ったスペインの事が懐かしくなりました。
本土寺のHPは
- 1万円未満
- JRローカル
早起きして家を7:40頃出発、8:30前には北小金駅に到着しました。
駅から本土寺までは10分ほどで行けます。
この辺りは松戸市なので「私〜、ま〜つ〜ど♪」なんて、あみんの歌を口ずさみながら歩いて行きます。
あれって「待〜つ〜わ♪」でしたね。 -
お寺の近くのお店は、まだ開店の準備中です。
山門に到着しました。
まだ人は少なく、ゆっくり写真が撮れます。
早く来た甲斐があり、早起きは山門(三文)の得と実感しました。 -
拝観料500円を払って中に入ります。
21日〜28日の間は、夜6時〜8時の間ライトアップもしているそうです。(但し、日中のチケットで再入場は出来ないので、再度500円の支払いが必要になります) -
中に入ってすぐのところから塔が見えます。
中の方に進んでいきましょう。
最近、苔が好きになってきたので、苔と落ち葉の組み合わせって、なかなかいい感じです。
落ち葉がたくさん落ちているので、こうしてお兄さんが掃除もしています。
ちょうどモミジも見頃を迎えたようです。
このあたりは紅葉のトンネルという感じです。
赤・黄・緑のコンストラストが楽しめます。
竹林と紅葉というのも絵になります。
陽が当たると、紅葉が綺麗に映えます。
落ち葉をアップで。
赤いモミジと緑のモミジが混在して、不思議な空間を作りだしています。
紅葉とお寺、日本の秋を感じます。
イチョウを見て、「イチョウに行くなら、ハ・ト・ヤ♪」なんて、ふと口づさんでしまいました。 -
苔のキャンパスに、落ち葉が散りばめられています。
静寂な空間が広がっています。
こういった木々の中にいると、心が落ち着きます。
モミジにイチョウの落ち葉が。
小さな池も。
身近で上の方から紅葉を見る事はあまりありませんが、高台に上ると、こんな光景も眺められます。
このアングルは人気があるようで、多くの人が写真を撮っていました。
黄色いモミジというのも珍しいかな?と思います。
黄金色に輝いているように見えます。 -
下から撮ると、万華鏡の中を覗きこんだようです。
塔をバックにして。
入口のところに一度戻ってきたので、もう一度ゆっくりと周ってみる事にしました。
瓦の上に落ち葉というのも趣があります。 -
本土時は初夏の頃は、紫陽花が有名です。
屋根の上の苔も、味わいがあります。
イチョウの絨毯が広がっています。
イチョウというと、なぜかレスリングの伊調馨・千春姉妹が思い浮かびます。 -
「俺たちもソフトバンクのCMに出たいよな〜」
「それとも、もっといっぱい集めて、AKB48ならぬA犬B(エーケンビー)48」でも結成しちゃう?」
ワンちゃんを連れて来られている方が記念撮影をしていたので、勝手に撮らせてもらっちゃいました。 -
京都のように赤く染まる紅葉をイメージしていたので、ちょっと期待感が大きかっただけに「赤」に若干物足りなさを感じました。
でも、写真に撮ってみると、実際に見るより鮮やかな感じがします。
2時間近くいて楽しむ事はできました。 -
お寺の近くにある「黒門家」というお店に入ると、こんな案内が。
そんなに美味しいのなら頂きましょう。 -
体も温まり、とっても美味しかったです。
美味しいナメコ汁をご馳走になって、そのまま帰るのも忍びないと思っていたら、湯気が出て美味しそうな饅頭が「1個からでも買えますよ」と店員さんに言われたので購入しました。
中にはお茶も置いてあり、お茶と一緒に美味しくいただきました。
駅への帰り道には、地元で採れる野菜を数か所で売っていました。
そのまま帰るのなら買ったのですが、まだ寄るところもあるので断念。 -
「ひょうたんは魔除けになります」
でも、こんなひょうたんを持って歩いてたら、人にも除けられそうそうです。 -
よく意味が分からない看板を眺めながら、北小金駅に向かいます。
マドリードのチュロスの老舗「サン・ヒネス」が、新三郷にあると夏への扉さんに教わっていて、一度行ってみたいと思っていました。
北小金からは近いので、新三郷のららぽーとにやって来ました。
ここでオーダーします。 -
オーダーして出来上がりを外で待ちます。
そこからチュロスを揚げる様子を見る事が出来ます。
こんな風に作るんですね。 -
メニューは、本場スペイン流のAセレクトが450円、ハートチュロのBセレクトが490円でドリンクがセットになっています。
他に、ドリンクが付いていない食べ歩き用チュロが390円。
もちろん本場スペイン流のAセレクトをオーダー。
チュロスはお皿に乗ってきますが、チョコラーテが耐熱性の紙コップで安っぽく感じます。(マドリードの本店は、カップに入ってます) -
揚げたてなので早く食べたいのですが、そこは4トラベラーといては我慢して、まずは写真撮影。
チョコラーテは、本店に比べ少し甘い気がしましたが、チュロスは熱々カリカリで美味しく、9月に行ったスペイン旅行を思い出し懐かしくなります。
ただ、店内の雰囲気もそうですし、出来上がった物を自分で運ぶので、ファストフード店のようなのがとっても残念でした。 -
チュロスに満足し、少しショッピングセンター内を歩いて周ります。
「黒木メイサ」?と思ったら「沖縄エイサー」でした。 -
その後、幕張のアウトレットで少し買い物がしたかったので、海浜幕張へ。
駅前は、ちょっとしたイベントをやっていてキャラクターがいたので写真に撮りました。
千葉では比較的知名度が高い「チーバくん」 -
「稲荷くん」でも「えなりくん」でもない、「うなりくん」。
成田空港を飛び立つ飛行機に、成田名物のうなぎをコラボしたデザインで「うなぎ+なりた」から名前は生まれています。 -
貴女はダ〜レ?
「夜灯姉さん」と名札には書いてありました。
「夜灯姉さん」の事を調べたら、稲毛あかり祭「夜灯(よとぼし)」のシンボルキャラクターだそうです。
ご訪問ありがとうございました。
- コクリコさん 2012/06/17 11:02:08
- 本土寺
- のりアロハさん、お久しぶりです。
季節はずれの旅行記に訪問してしまってすみません。
お寺の方が一週間前が見頃だったとおっしゃっていました。
無料サービスのなめこ汁、そういえばありましたね。
おまんじゅうも・・・食べれば良かったなあ。
午後に松戸で用事があったので、午前中にささっと見て、お昼は夏さんがいらした参道のお蕎麦屋さんに入りました。
- のりアロハさん からの返信 2012/06/17 20:34:03
- RE: 本土寺
- コクリコさん、こんばんは。
> 季節はずれの旅行記に訪問してしまってすみません。
> 今週、雨が降らなければ友達と本土寺に紫陽花を見に行こうと思ってこちらの旅行記に来てしまいました。
最初メールの方を見たので、何で本土寺の旅行記を訪問してくれたのかな?と思いましたが、本土寺は紫陽花も有名なんで納得しました。
そんな〜あやまっていただくなんて〜、季節は関係なく何時でもいらして下さい。
> そしてビックリ、私はのりアロハさんがいらした次の日(12月1日)に本土寺に一人ップしてました!
え〜、それは奇遇ですね。それも一人ップなんですか〜。
> 私も赤い紅葉が少ないなぁ〜と思っていたのですが、写真にしてみるとなかなか綺麗ですよね。
都心から近い所では、なかなか赤い紅葉って見れませんよね。
でも、確かに写真にしてみると思ったより綺麗です。
> 無料サービスのなめこ汁、そういえばありましたね。
> おまんじゅうも・・・食べれば良かったなあ。
饅頭好きですし、気が弱いものでなめこ汁だけいただくのも気がひけますし…。
この頃というより、その何十年も前からくだらない事ばかり考えていましたし、この先も何年続くことでしょう…。
末永くお付き合いしていただければ…と思っておりますが…。
- コクリコさん からの返信 2012/06/18 18:35:44
- RE: RE: 本土寺
> > この時はまだのりアロハさんのこと存知上げていなかったのですが、この頃から既に面白いこといっぱい考えていたのですねえ!
「この時はまだのりアロハさんのことを存知あげていなかった」
なんて書いていますが、ウソでした。
- のりアロハさん からの返信 2012/06/18 21:32:31
- RE: そういえば
- > 今、久しぶりに夏さんの『素敵なディスプレィ♪』投稿したら、のりアロハさんの投稿見たことあるのを思い出しました!
> そういえば、面白いディスプレイばかり投稿する人だなぁ〜と思っていたんだった。
> その頃は女性か男性かわからなかったから現実ののりアロハさんと一致しなかったんですね〜きっと。
こちらの内容見る前に、投稿されてたヒョットコ拝見して、コクリコさんってこのコミュに入ってたんだと気が付きました。
その後で、前に投稿されてたのを見たら、私もコクリコさんが投稿されてたディスプレイを色々思い出しました。
- コクリコさん からの返信 2012/06/18 23:02:23
- RE: RE: そういえば
- > この頃から知らず知らずのうちに赤い糸で結ばれていて、いつか出会う運命だったんですね…なあ〜んて。
そうだったのですね〜しみじみ。
- のりアロハさん からの返信 2012/06/19 21:52:32
- RE: 赤シリーズ
- > しみじみ思い出しましたが山口百恵の「赤いシリーズ」には『赤い糸』とか『赤い靴』のような可愛い題名はありませんでしたね。
うひゃ〜、懐かしい。いや〜コクリコさんって本当にテレビっ子だったんですね。お蔭で忘れていた記憶が沢山蘇ります。
赤いシリーズは百恵ちゃんがいつも酷い仕打ちを受けて…。宇津井健との共演が多かったですよね?
赤いと言えば、「赤いカード」は丸井の代名詞だったし、「赤いスイトピー」は松田聖子の歌だし、「赤井英和」は浪速のロッキーと呼ばれていたし…。
- Morikonさん 2011/01/01 15:17:42
- イイですね、名刹と紅葉のコラボ!
- のりアロハさん、こんにちわ。
本土寺の存在は今回初めて知りましたが、
三門も五重塔も立派で、かなりの名刹のようですね。
「少し物足らない」と書かれていた紅葉も素晴らしい!
拝見していて、秋の京都へ行きたくなしました、
一年近く先になりますが(笑)
では、今年もヨロシクお願いします〜。
- のりアロハさん からの返信 2011/01/01 15:58:49
- RE: イイですね、名刹と紅葉のコラボ!
- Morikonさん、こんにちは〜。
新年早々、ご訪問ありがとうございます。
> 本土寺の存在は今回初めて知りましたが、
> 三門も五重塔も立派で、かなりの名刹のようですね。
> 「少し物足らない」と書かれていた紅葉も素晴らしい!
どうしても昔見た京都の紅葉の記憶があるもので、それと比較してしまいますね。
でも遠くまで行かずに紅葉を見れる点では、あまり高望みしてはいけないかもしれません。
> 拝見していて、秋の京都へ行きたくなしました、
> 一年近く先になりますが(笑)
私も行ってみたくなりました。
> では、今年もヨロシクお願いします〜。
「時」を「寺」に直しておきました。ご指摘ありがとうございます。
全く「本ドジ」っていう感じでしょうか?
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
- Noririnさん 2010/12/21 19:58:56
- ギャグ健在でホッとしました(笑)
- のり兄さん こんばんは〜
すーっかりご無沙汰してしまい^^;
スペインを拝見するのは年明けになりそうです・・・。
私の中で関東の紅葉名所に千葉は全く無かったんです。
本土寺って良いじゃないですか!
苔っぷりも良いし、好みのお寺です。
うわぁ。行ってみた〜い!
でもいつもの兄さんでホッとしました(笑)
今年の後半はバタバタしてしまいましたが
来年またご一緒しましょうね。
良いお年をお迎え下さい。
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/12/22 22:09:04
- RE: ギャグがないと・・・
- Nori姉さん、こんばんは。
> すーっかりご無沙汰してしまい^^;
> スペインを拝見するのは年明けになりそうです・・・。
おこしやす!(久しぶりに書き込みをしていただき、嬉しさのあまり妙な言葉を使っちゃいました)
> 本土寺って良いじゃないですか!
> 苔っぷりも良いし、好みのお寺です。
> うわぁ。行ってみた〜い!
実際に見るのよりは、写真映りがいいようです。
もっと真っ赤なモミジを期待してただけに若干ガッカリ感はありましたが、近場で行けるので、その点はいいかもしれませんね。
> 不覚にもイチョウに行くならハ・ト・ヤ♪で笑ってしまった・・・。
ヤッター!!
総入れ歯?いやちょっと違う、そういえばハトヤのCMっていつのまにか見なくなりましたよね。
ハトヤには昔、社員旅行で行って「西川峰子ショー」を見た思い出があります。
その時、生で「あなたにあげる♪」を聞きました。
> でもいつもの兄さんでホッとしました(笑)
私からギャグを取ったら、ただの「福山雅治に似たオヤジ」になってしまいますから…。
ギャグが入ってないと、体調が悪いと思われるかな〜?
次回からは旅行記だけでなく、書き込みをする時もギャグを入れるよう気をつけます。
> 今年の後半はバタバタしてしまいましたが
> 来年またご一緒しましょうね。
その時を楽しみにしています。
明後日ぐらいから寒さが戻ってきそうですので、体調管理にはお気をつけ下さい。
でもきっと「寒波にカンパ〜イ!」なんてするんでしょうね?
- 冬への扉さん 2010/12/19 03:07:16
- チュロスを食べてみたいで〜す。
- のりアロハさん、こんにちは。
まだ、本土寺には行った事はありませんが、
いつもは一人で行かれるのですか?
夏さんがスペインで買って来た「サン・ヒネス」の
粉をお湯で溶いて、ミスドのオールドファッションで
食べましたが、結構いけてました。
でも、今度、新三郷で食べて見たいと思っています。
- のりアロハさん からの返信 2010/12/19 22:21:52
- RE: チュロスを食べてみたいで〜す。
- 冬さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> まだ、本土寺には行った事はありませんが、
> いつもは一人で行かれるのですか?
本土寺は近場で紅葉が見れるスポットと、知り合いの方から聞いていたので一度行ってみたいと思い、今回初めて訪れましたした。
一人旅そのものをするのも珍しく、今年初めての一人旅でした。
一人旅は気楽で自分のペースで写真も撮れていいのですが、食事をする時が少し寂しいですよね。
> 夏さんがスペインで買って来た「サン・ヒネス」の
> 粉をお湯で溶いて、ミスドのオールドファッションで
> 食べましたが、結構いけてました。
「サン・ヒネス」で粉なんて売ってたんですか〜。
ただ、あのチュロス特有の形にするのは難しそうですね。
> でも、今度、新三郷で食べて見たいと思っています。
揚げたてでサクサクなのが嬉しいですが、出来るまで外で待たされるて自分で運ばないといけないのと、店内の安っぽい雰囲気が本店を見てるだけに残念で仕方ありません。
新三郷は思ったほど遠くはなかったので、ぜひ一度行ってみて下さい。
今のところ冬場の旅行予定がないので、時間が合えば何か美味しい物を食べにいく日帰り旅でもご一緒したいですね。
- 夏への扉さん からの返信 2010/12/23 16:47:26
- RE: チュロスを食べてみたいで〜す。
- のりアロハさん、訂正です。
> 食べましたが、結構いけてました。
粉というのは、ココアのようなチョコパウダーです。
カウンターの後ろに並んでいたのを、たまたま買っていた人がいたので
何か聞いた所、チョコだとわかり買ってきました。1箱4ユーロ。
水で溶いて星型の口金をつけた絞り出し袋に入れて、
オリーブオイルで揚げるようです。
でも面倒だし太るので作りません。
いつも一緒に行く?って聞くだけ聞いてるのに。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2010/12/23 19:15:03
- RE: 納得しました
- > >「サン・ヒネス」の> 粉をお湯で溶いて、ミスドのオールドファッションで
> > 食べましたが、結構いけてました。
> 粉というのは、ココアのようなチョコパウダーです。
なるほどそういう事だったんですか〜。
ドーナツとチュロスの合体だと、うどんにパスタを入れるようなもんですものね。
> チュロスの作り方をネット検索したら、小麦粉や砂糖などを配合し、
> 水で溶いて星型の口金をつけた絞り出し袋に入れて、
> オリーブオイルで揚げるようです。
やはり専用の口金を使うんですね。
家でチュロスを作ったという人は聞いた事がないし、上手く出来ないのでしょうね。
> 冬への扉さん(笑)、三郷でなくマドリードに食べに行けばいいのにね。
> いつも一緒に行く?って聞くだけ聞いてるのに。
本場では雰囲気も味わえますので、私もマドリードで食べるのをお勧めします!
- とんちゃん健康一番さん 2010/12/07 09:40:50
- 素晴らしい♪
- のりアロハさんへ♪
おはようございますですぅ!
この紅葉!!
すごく良いショットですねぇ〜♪
こういうショット大好きです。
私もこういうショット撮りたいですぅ☆
今年は紅葉を見に行けなかったので、来年だなぁ。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- のりアロハさん からの返信 2010/12/07 21:22:06
- RE: 素晴らしい♪
- とん姉さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> この紅葉!!
> すごく良いショットですねぇ〜♪
> こういうショット大好きです。
おバカなギャグばかりの私ですが、最近やっと苔の渋さなんかも分かってきました。
> 私もこういうショット撮りたいですぅ☆
> 今年は紅葉を見に行けなかったので、来年だなぁ。
私も色々行きたかったのですが、結局今年の紅葉はこれが最初で最後でした。
また、来年何人かで集まって紅葉ツアーに行けたらいいですね。
- 夏への扉さん 2010/12/04 01:28:50
- 落ち葉もきれい
- のりアロハさん、こんばんは、
もしかすると、京都も同じかも。
>秋も深まってくると、温泉にまったりと浸かりたい気分になります。
別所温泉、よかったですよー
>イチョウを見て、「イチョウに行くなら、ハ・ト・ヤ♪」
そ、それが言いたかったのか!
サン・ヒネス三郷店のレポートありがとうございます!
北小金井から新三郷は近かったんですか!
それは気づきませんでした。
私が本土寺に行った日は美容室に行って、本土寺に行って、新規オープンの大規模スーパーに行って旅の支度して忙しかったしなあ。
それまで、♪ 私、ま・つ・ど ♪
なつ
- のりアロハさん からの返信 2010/12/04 12:52:31
- RE: 落ち葉もきれい
- 夏さん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> 本土寺の紅葉、目で見るより写真のほうが鮮やかな赤に写るようですね。
> もしかすると、京都も同じかも。
都内から近郊のモミジは、若干くすんだ赤という感じですが、京都は寒暖の差が多い事もあり、赤色の鮮やかさが違うと思います。
> >イチョウを見て、「イチョウに行くなら、ハ・ト・ヤ♪」
> そ、それが言いたかったのか!
これが言いたかったのもありますが、今年ももうすぐ終わりかな?と思うと温泉に入って1年の疲れを取りたいな、なんて事も思ったんですよ。
> 私は、温泉に行ってまったりしたのはいいけれど、食べ過ぎて胃腸がいいちょうしでなくなりました。
最近では恒例になった?「ギャグ返し」今回もお見事で、ありがとうございます。
> サン・ヒネス三郷店のレポートありがとうございます!
> 北小金井から新三郷は近かったんですか!
新松戸から新三郷は3駅で、ららぽーとは駅の目の前なので、かなり近いですよ。
> 旅先、上田で食べたお蕎麦より、草木庵のほうが美味しかったので、今度また草木庵でお蕎麦食べてデザートにサン・ヒネスのチュロス食べに行きたいと思います。
美味しいお蕎麦って、急に食べたくなるものですよね。
そう言われると草木庵に機会があったら行ってみたいです。
サン・ヒネスは、旅行記にも書きましたが、本店との雰囲気のギャップが大きいので、その点は事前に覚悟しておいて下さい。