その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日チェンマイ市内から100キロ弱北方のプラーオまで帰って来ました!<br /><br />今朝バイクで市場に行ったら、リス族の姿がチラホラと。。。やっぱりこの民族衣装は存在感バツグンですわ〜!<br /><br />ほなら今日はリス族の村でも探しに行こっかな〜?<br /><br />プラーオの町から東に20キロちょい、山の中でリス族の村発見!思いがけずお昼ご飯をごちになって来ましたわ〜。おおきに!<br /><br />

チェンマイ日記 2010年バイクでビザラン!ついでに。。。 プラーオ滞在記 2日目

2010/12/03 - 2010/12/03

keng-kengさん

ほなら今日はリス族の村でも探しに行こっかな〜?

12月3日朝7時半過ぎ、宿から西の田んぼの方を見たら、キレイに朝もやが出てるのう?。200メートルくらい向こうのトンマパーオ(ヤシの木)すら霞んでますわ?!

でとりあえずバイクで2キロ北のタラーッ(市場)へ。コンリーソー(リス族)の姿をチラホラ見かけるんやけど、この辺にリーソーの村でもあるんやろっか?

朝ご飯は宿でタダで食えるんで、ラーンガーフェーに入ってガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばいてたら。。。

おお、ラッキー!コンリーソーの家族?がラーンガーフェーに入って来て、僕の目の前のテーブルに着席!早速話しかけよ!って思ったら。。。???アレ?パーサーリーソー(リス語)でサワッディー!って何やったっけ?!せっかくパーンマパー(メーホーンソーン県)滞在中(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10512349/)にちょい覚えたつもりやったのに、やっぱり使わんかったら忘れるもんやのう?。。。

結局話しかけられへんまま宿に戻ってタダの朝ご飯、カーオトムムーサイカイ(おかゆ、豚肉のつみれ入り、卵入り)、と、またもガーフェーダムです。今日はちょいリーソーの村でも探しに山の方へ行ってみよっかな??

10時前、今日の宿代400バーツを支払ってお出かけです。オーナーの娘さん、ニチャーさん、現在ニホンゴ勉強中!明後日チェンマイでニホンゴ検定3級の試験を受けるんやって!頑張りや?!

まずはガソリン満タン給油(1.39リッター、52バーツ、前回満タン時からの走行距離73キロ)です。

東西南北見渡して、東がいっちばん山に近そうなんで、行き先は東に決定!国道1150号線を東に一直線!

プラーオの町から5キロほどですぐ登りが始まって。。。

ずいぶん登って涼し?なってきましたわ?。

国道沿いにこんな魔除け?みたいなモノが。。。たしかこれ、パーンマパーのリス族の村の入り口にもあったような。。。でこの辺の脇道に入って行くと。。。

おお!リス族の衣装が干してあるやんけ!

しかしこのケモノ道みたいなところ、進んで行って大丈夫なんやろっか?

でもいくらか行くと道幅が広がって来て、村への入り口みたいなゲート?が。。。

いっちばん手前にあった売店でナムパオ(水、7バーツ)を買うてちょい雑談です。ここはバーンメーウェーンノーイ(メーウェーンノーイ村)、この先坂を降りて行くと7つのムーバーン(集落)があって、300人くらいのリス族が暮らしてるんやって!おお、おおきに!

坂を下って行くと。。。

1、2キロでやがて家がなくなって。。。

道は小川に阻まれてますわ?。あらら、ここまでかあ?。。。

そばで砂を盛る作業をしてた兄ちゃんに「この辺にラーンアーハーンある?」って聞いたら「マイミー!(ないよ!)」で、「家でいっしょに食べる?」って聞いてくれたんで、もっちろん「行く行く!」

リス族の兄ちゃん、ンゴォさんのバイクの後について坂を登って行って。。。

ンゴォさんの家に。ンゴォさん、数年前まではチェンマイのホテルで10年間クック(料理人)やってたっていうだけあって、手付きがええわ?!まずはマラプス(リス語でパパイヤ)をさくさくカットして。。。

次は火をおこして、その上にバクサリー(とうもろこし)の食べかすを載せましたわ?。おお、これってエタノール燃料とやらの一種なんやろっか?なかなかエコな暮らしぶりでええ感じやのう?!

慣れた手付きで豚肉を揚げて、豚肉揚げ?(リス語でアラコォー)を作って。。。

次はオムレツ(リス語でアラフー)ですわ?。

あっちゅう間にゴーカ昼メシの完成です!ンゴォさんに教えてもろたリス語、忘れんうちに書いとこっと!

ご飯:ザ
    ご飯を食べる:ザザ
    おいしい:ザミャーッ

タダメシをごちになったんで、ンゴォさんのお母さんがつくってはる土産物を買うことにしました。女のコが腰のあたりに巻くアクセサリー、10本で130バーツです。アグモボ!(リス語でおおきに!)

14時過ぎにンゴォさんの家をバイクで発進!帰路に。。。ダートはやっぱ登りの方がはるかに安定してて走るのんラクですわ?!

1150号線に戻って、来た道をプラーオへ戻ります。

プラーオの平野のあっちこっちから煙が。。。これも山焼き(野焼き?)の一種なんやろっか?

山を降りたら後は西へ一直線!町に戻ってセーウェン(セブンイレブン)で無糖の緑茶(20バーツ)を買うて、15時過ぎに宿へ。いや?、オモロかったのう?!

• やらまいかさん 2010/12/10 08:11:08
    こんにちは
    私もプラオには10数年前ですが
    チェンダオ経由とサンサイ経由で2回行きました。
    2回目はリス族の知人の実家を尋ねてです。
    集落がどこに有るのか不明で
    市場近くのT字路角の食事をした店の主に
    場所を聞いて行ったのですが、
    途中英語の道案内も出ていて迷う事無く行けました。
    (プラオの街の様子はグーグルマップで
     確認したらはっきり分かりますね。)
    曖昧な記憶では街の北東の方角だった様な気がします。
    獣道の様な場所は通らなかったので別の集落かなと
    メモを確認したら
    バーン レ ティー 22 ムー11
    タンボン プラトゥン アンパー プラオ
    一つだけど思っていましたから
    7つも集落が点在している驚きました。
    今では7/11も有ったりで時の流れを感じます。

ちょっと読むのが遅れていますが
    見出しを見ると今日本のようですね。
    寒いかと思いますので体調に注意して
    久し振りの日本を楽しんで下さい。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/12/11 11:29:34
    カゼひきましたわ。。。
    yaramaikaさん、こんにちは。
    書き込みどうもおおきにです!

プラーオの町って、なぜか民族衣装を着たリス族の姿をよ〜見かけるんですよね〜?
    たぶんリス族の村があるやろから探してみよっか?って、東の山の方へ登って行ったんですが。。
    運よく何とかケモノ道からリス村にたどり着けました!

> 2回目はリス族の知人の実家を尋ねてです。

うわ〜!オモロそうですね〜!
    僕も今回お世話になったンゴォさんの家、いつかまた訪ねて行きたいですわ〜。

鼻カゼでかなりまいってるkeng-kengでした。ではでは。
  • botaさん 2010/12/03 21:32:24
    お久しぶりです
    keng-kengさん今晩は

メコンの水位下がりましたね、1メートル以上下がりました?
    PP Homeの前の石段、前にもう一つ有ったの、浅瀬を歩いて行ったらドボンと深みにはまり込む河川敷だったんですね。

雨季に比べ空の色も変わり、写真に乾季になった雰囲気が見えますね、市場の人たちの着る物も厚着になって、私の知らない蒸し暑くないタイに成ったんでしょうね。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/12/03 23:28:31
    メコンの水位、ちょい異常みたいですわ〜
    botaさん、こんばんは。
    ホンマ、お久しぶりです!

メコンの水位、スゴい下がり方なんですよ!
    PP Homeの前、僕も実は「砂浜」やとばっかり思ってたんですが、今回初めて最前部の石段が
    姿を現したんで、実は「港」やったんです!ってことが判明しました!
    ひろ子さんも、乾期になったばっかりでこの水位の下がり方は異常や!って言うてましたわ〜。
    毎日見てる方がそう感じるくらいですから、よっぽど水、少ないんでしょうね〜。。。

僕は個人的には、中国が上流に作ったダムで水をせき止めてるからとちゃうか?って思ってます。
    まだ乾期になって1ヶ月、雨が降らんくらいでこんなに減るのはちょいオカシイですわ〜。。。

> ファーンのテスコロータスへ私も夕食の買い出しに行きました、タイのショッピングセンター立派なのが多くて、昔ながらの市場に代わってショッピングセンターの時代になるのですかね。

どうなりますかね〜。僕が見た限りでは、タイ人は日常の食事やらちょっとした買い物は市場で、
    ビールとかのまとめ買いとかはショッピングセンターって使い分けてるような気がします。
    僕の例で言うと、トイレットペーパーは普段、テスコロータスで12ロール入りのを買うてますが、
    バイク旅の途中では市場で1ロールだけ買うてますわ〜。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る