ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、オスナブリュックへたどり着き、そこから少しハノーファー方面へ方向転換。<br />メレ(Melle)という町へ到着。<br />どうやらここのクリスマス市がいいらしい、という噂を聞き…

とある甲斐寝の日帰り旅行(アウスフルーク)・痛、夜のメレ

2010/12/01 - 2010/12/01

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

メレ(Melle)という町へ到着。
どうやらここのクリスマス市がいいらしい、という噂を聞き…

鉄道

駅に着いたら…
    さらに冷えています。
    っていうか、痛いです風が…
    でも頑張って、旧市街を目指します。

歩くこと約10分、ようやくクリスマス市の入口へたどり着きました。

入口にあるライトアップされた市庁舎、結構素敵です。

教会も見えます。
    ちょっと覗いてみますか。

普通小さな町なら、この時間に開いていることは少ないのですが、運良く開いておりました。
    おお、立派なオルガンです!

素朴な感じの教会ですね。
    教会は、その土地の文化と大きく結びついていることが多いので、見て回るのは楽しいもの。

さて、また外へ。
    ここの市はそこまで大きいものではないですが、噂に違わずいい雰囲気の市です。
    寒すぎるせいか、そこまで人もいなくてゆっくりと回ることが出来ました。

噴水ですね、これ。
    水が出ていたら、少しずつ凍っていく姿が見られるんでしょうかね?(笑)

飲み物がある屋台へ。
    あったかいものを飲みましょう。
    で、いつもの「お子ちゃま用」で(弱)

ドイツのクリスマス市では、その町特有のカップを使っていることがあります(全てではないですが、大きい市ならほとんど)。
    飲み物を頼むときに、預かり代も取られますが、その料金を返してもらえなくてもいいかなーと(大体2ユーロぐらい)考えたら、そのカップを持ち帰ることも出来ますよ。

でも、私は荷物になるので基本的には持って帰らず、記念撮影のみ。
    これ、「メレ」バージョンです。

いやぁ、クリスマス市めぐりもいいものです。
    この日は大変なぐらい寒かったですし、痛かったですが、貴重な体験になりました。

非常に充実した楽しい一日を過ごせました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る