博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多大丸に買い物があったので、そのついでに美味しい物をと色々ネットで調べたんですが・・・やっぱり肉が良いと言うことで鉄板焼きのランチに行ってきました(笑<br />さて、お味の方は・・・<br /><br />

鉄板焼き 『さざんか』

2010/11/28 - 2010/11/28

もげさん

さて、お味の方は・・・

新幹線

日曜日に博多へ行くときは、よかよか切符(一人片道2010円が1500円)で新幹線に乗っていきます。
    ちなみに、快速列車で行くと70分(一人片道1250円)、ソニックで行くと60分(一人片道1750円)かかります。
    やっぱ20分では、缶ビールとつまみがベストだと気づきました(笑

博多駅から地下鉄の中洲川端で降ります。
    そこからホテルオークラに行きました。

もうクリスマスツリーがありました。
    今年のクリスマス・・・仕事です。

2Fにある鉄板焼き「さざんか」に来ました。
    ネットで調べたところ、良さそうなのでここにしました。

「和牛特選ランチ」(6825円)にしました。

薬味。
    左からごまだれ・ポン酢・紅葉おろし。
    私はポン酢と紅葉おろしのゴールデンコンビが好きです。
    もちろん、塩胡椒だけも好き。

ビールはやっぱりプレモル。
    うまいんだな〜これが!

まずは先付とサラダがきました。

ビールだとお腹が太るので、グラスワインの赤を頼みました。

まずは野菜から焼いてくれます。
    塩胡椒だけでも美味しくいただけます。

美味しそうなオマール海老が鉄板の上にダーイブ!
    さてお味は。

その前に、ワインが無くなったので次は白を。
    また昼なんですけど・・・

オマール海老が焼き上がりました。
    プリプリして甘い!
    オマール最高!

嫁がどうしてもアワビが食べたいというので、頼んでみました。
    柔らかく、かつ歯ごたえのあるアワビ。
    貝の王様ですな〜

焼いたらこんだけしかありません。
    やっぱこれで8000円は高いな〜。

お肉です。
    こんなに大きいの?と思ったら、2人前でした。
    うおぉーかぶりつきて〜。
    銘柄は九州産和牛としか書いてありませんでしたが、柔らかくて美味しかった〜。

鉄板の横でニンニクを焼いていました。
    薄くスライスして、油でカリッと揚げていました。
    このガーリック、マジで美味しかった。

〆はやっぱりガーリックライス(+800円)

赤味噌汁とお漬物も付いてきました。
    おいしい〜。
    これでお腹も満足しました。

食後は別室でデザートです。
    柚子シャーベットと緑茶です。
    ん〜、後味さっぱり!

ホテルの全体写真です。

橋からの眺め①

橋からの眺め②

橋からの眺め・・・ん?
    チキンラーメンと西鉄バスのコラボ。
    今回のさざんかは超まいう〜。
    また来たいと思いました。

おわり。

• わんぱく大将さん 2011/06/09 18:19:01
    にんにく、ajo、あほ
    もげさん

バルセロナに美味しい肉、運んでください。和牛は最高です。あたらしいスクーターでどうぞ!

ニンニクもうまいですよね。  スペイン語で“アホ”。いや、バカでは
    ありません(バカはスペイン語で“牛”  日本語では馬と鹿!)
    毎日食べてます。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/06/11 12:58:01
    RE: にんにく、ajo、あほ
    こんにちは。

どこの国に行っても、和牛には勝てないのでは?

そんだけ美味しい証拠ですね。

• さじたろーさん 2011/01/08 20:50:45
    美味しそうですね!
    もげさん、はじめまして♪

市内在住、天神勤務なので、中洲川端周辺はたまに徘徊(主に平日の夜、2次会か3次会で)してるんですが、こうやって旅行記で見ると、感じが違いますね〜

> 20分では、缶ビールとつまみがベストだと気づきました(笑

に、感服しました。いつもビールを手放せない私ですが、新幹線の博多ー小倉間でビール開けたことなんて、数えるほどしかありませんよ
       ↑↑
     なんだ、あるんかい!って突っ込みはなしで(笑)

さざんか、お肉も海鮮も、おいしそうですね♪
    そして、ビールとワインも♪♪♪

なんだか、同じ匂い(酒好きの)を感じました。

さじたろー

もげ

もげさん からの返信 2011/01/09 22:23:51
    RE: 美味しそうですね!
    さじたろーさん初めまして。

アリックさんからお噂はかねがね伺っています。
    悪い意味では決してありません、良い意味です。(笑
    天神勤務なんですか〜
    仕事帰りの誘惑が沢山ありそうな町ですよね。
    それに比べて北九州は・・・おっちゃんの町です。

新幹線の20分の気持ち、分かっていただけましたか!
    それだけで十分嬉しいです。
    ベストを探そうと500mlを2本買ったり、350mlを3本買ったりと試行錯誤していました。
    しかも、それにおつまみが付きます。

同じ臭いがしますか?
    さじたろーさんからその様に言われると光栄です。
    と、言うことは、アリックさんも同じ臭いがしますね。(笑

さじたろーさんの旅行記にも遊びに行きますね。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/01/20 09:26:29
    RE: RE: ここまで臭って来たよ。
    もげさん、さじたろーさん、おはようございます。

なんか臭うなあと思ったら、やっぱり出てましたかぁ、ワタクシ。

ちょっとさあ、この『臭い』はやめましょうよ。
    クサいにおいが漂ってきそうじゃない?
    やはりここは『香り』または『かほり』にしません?

なんてどーでもいいですね、すみません。

いつか、もげ妻ちゃんも一緒に4人でオフ会したいわあ、是非。

私『本陣』気に入りました。
    また行きたいです。
    よろしくネ。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2011/01/20 11:15:50
    類は友を呼ぶですね!
    アリックさんさじたろーさんおはようございます。
    アリックさんにはさっき言った気もしますが・・・

香りが漂ってきましたね。
    誘惑成功です。
    オフ会いいですね〜
    ん?
    女性3人に男1人・・・飲み込まれそうですね(笑

本陣でも行きますか!

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/01/21 00:40:58
    RE: 類は友を呼ぶですね!
    もげさん、ARICさん、こんばんは^^

なんか、秘密の匂い?香り?がして、コメントしたいことは色々ありますが
    夜遅いので、要点のみで失礼します♪

詳しいことは分かりませぬが、「誘惑」には弱いので、本陣でもどこでもホイホイついていきますよ〜〜〜〜(^m^)

おやすみなさい★
  • たらよろさん 2010/12/17 21:37:07
    やっぱり肉♪
    こんばんは=もげ様。

ネットでいろいろ調べて悩んだ挙句やっぱり肉。
    うちと同じだわ(笑)
    ガーリックの香り漂う美味しそうなステーキ♪
    やっぱり目の前で焼いてくれる贅沢さ、、、美味しいですよね〜

おっ、ビールだけではお腹周りを気にしだしましたか??(笑)
    でも、プレミアムモルツは美味しいです♪

クリスマスはお仕事なんですね〜〜
    私も24.25は仕事です。。。
    でも、今年もいっぱいクリスマスケーキを予約しているから
    ケーキはいっぱい食べるんだ〜〜♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/12/17 22:02:40
    RE: やっぱり肉♪
    こんばんは〜♪

博多は美味しい物が色々あるのでネットでいろんな物を調べてたんですが、色々ありすぎて迷ってしまい結局「肉」にたどり着いてしまいました。
    多分、根っからの「肉」ファンなんでしょうね(笑
    焼き肉も好きなんですが、プロが焼く鉄板焼きの方が美味しいですよね。

こんなに美味しいガーリックは初めて食べました。
    ガーリックなんてみんな同じと思っていましたが、とんでもない!
    その店の味があり感激しました。
    家でも作れないかな〜この味。

たらよろさんも24・25は仕事なんですね。
    私は12月24〜1月4日まで休みがありません(悲
    年末は栄養ドリンク漬けだな!

もげ
  • 4人目のふーさん 2010/12/03 09:40:50
    おいしそう〜♪
    もげさん、おはようございます♪

うぉぉ〜〜〜♪
    とっても素敵なランチですね。

あっホテルオークラだ!
    ここって地ビール作っているんですよね〜
    今度福岡に行くときに飲みたいなぁと思っているんです。
    出来ればこんな所でランチを食べたいです・・・

こういうのを食べに行くときに悩むのが
    あわびにするか・・・
    オマールエビにするか伊勢海老にするか・・・
    なんですよね。
    両方食べたいけど、お腹がいっぱいになるし。
    この前、但馬牛を食べたときに
    ふーはあわび
    相方はオマールエビ

それにしてもお肉がおいしそう!
    こんなお肉にかぶりつきたいです。

やっぱり〆はガーリックライスですよね♪

もげ

もげさん からの返信 2010/12/05 01:32:23
    RE: おいしそう〜♪
    こんばんは。

オークラ行った事あるんですか?
    嫁に聞くと、ここで地ビールを作っているそうです。
    正直、市販のビールに慣れているもげちゃんはあまり好みではないんです・・・。
    ま、酔ってしまえばがっつり飲んでしまうんでしょうが(笑

うちも、一つは肉・もう一つはシーフードと考えていたんですが、どう考えても肉の方が美味しいので、同じ物を頼んでしまいました。
    このアワビは、予定外で嫁がどうしても食べたいと言ったので注文しました。
    私はアワビより、オマール海老の方が好きだな〜。
    アワビは鉄板焼きより、牡蠣小屋で食べる方が美味しい気がします。

> ふーはあわび
    > 相方はオマールエビ
    > を選択して、オマールエビの方がおいしそうだったのがくやしかったです。。。

これ、なんか分かる気がします。
    本当は交換して欲しいけど、選んだ自分が悪いと思ってそのまま食べてしまいますが。
    そうならないようにメニューとにらめっこしています。

〆はガーリック以外無い派のもげでした。

もげさんのトラベラーページ