今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年秋。<br />秋を満喫するため、今年は京都西陣周辺を散策。<br />時間が足りず、あと1時間早く出発(早起き)していれば・・・<br />とはいえ、冬の始まりを感じつつ色づく京都に行ってきました!!

☆お散歩、紅葉京都☆

2010/11/17 - 2010/11/17

yurinkokun

yurinkokunさん

2010年秋。
秋を満喫するため、今年は京都西陣周辺を散策。
時間が足りず、あと1時間早く出発(早起き)していれば・・・

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11時30分京都駅到着。
    京都散策を楽しみに、前日夜勤中に一生懸命「京都散策コース」を練っていた・・・
    がっ!!
    明けでそのままTokyo→Oosakaへの移動がさすがに効いたのか、朝起きれず・・・
    予定より数時間遅い。。。
    目標箇所すべて回れるか?!

京都駅から目指すは西陣エリア。
    紅葉に色ずく、秋真っ只中の京都。
    ・・・寒い><
    急な冷え込みについていけず、隣同士で育ってきた木々たちも色好きはバラバラ。
    自然にとってもいい迷惑ですね(笑)

雑誌「Hanako」で京都西陣エリアを特集していたので、もう少し町並みとかお店とかあるのかと期待していた。。。
    しか〜し、
    バスを降りると普通の住宅街。
    (家の近所のほうが風情がある・・・)
    とりあえず、お腹がすいたのでお食事処を・・・
    ここで雑誌特集効果発揮!!
    どのお店も満席・・・
    やっと入ったお店は品切れ多くメニュー選べず。
    しかも、京都なのにチキンの揚げ物って・・・・・。
    そこで見つけたお店は、
    おせんべい屋さん。
    INします!!

お食事メニューは1種類。
    「お茶漬け」only。
    こんな寒い日にはありがたい☆
    なんとおせんべい食べ放題!!
    焼きたてのおせんべい、香ばしい。

キタキタ、お茶漬け!
    おせんべいは一時お預け。
    鯛とウナギと京菜漬とあられに三つ葉・海苔にワサビ・・・
    組み合わせは自由。
    それに炊きたてのピカピカお米が美味しい☆
    きれいにタイラゲマシタ。

お食事が終わり、再びおせんべいを味わっていると・・・
    デザートが!!
    抹茶とこれまたあったかおせんべいのアイス添え
    抹茶はホント美味しい。
    コーヒーとはまた違う苦味にハマリそぉ><
    そして、あったかおせんべい。
    んっ?!
    やわらかい!!
    ぬれせんべいとはまた違うやわらかさ、クセになりそぉ(笑)

お腹も満たされ、続きまして心を満たしに
    「西陣織工芸美術館」へGO!!

モネやゴッホの絵が西陣織により展示。
    もちろん東洋画もあります。
    これはぜひ見てほしい!!
    照明により様々な色を生み出し、雰囲気を変える・・・
    普通の照明からブラックライト、そして照明ダウンしても。。。
    おぉ〜!!
    これは実際見て見ないとなんとも表現しがたい><
    私、オススメ美術館です☆

続きまして、北野天満宮です☆

沢山の牛さんに迎えられ(笑)神内を散策。
    みんなの願い叶うといいね。
    沢山の夢と未来が見えました。

みてみて!!
    この色付きのバラバラさ加減(笑)

時間はすでに17時ちょい前。
    目標達成ならず・・・
    行きたい場所を残し、京都駅に帰って参りました。
    すると・・・
    おぉ〜!!
    ☆☆☆X’mas☆☆☆

コーヒーと甘いものを求め、isetanにIN☆

今回の秋の京都散策、
    行きたい場所全部は回れなかったケド、
    次回の楽しみを残して帰ることにします☆