飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月某日。<br />京都ひとり旅の真っ最中に、ふと<br />「あ、なんか明日香村って感じ」<br />と何の脈略もなく急に思い立って、<br />次の瞬間には近鉄奈良線に乗っていました。<br /><br />出発〜進行〜♪<br />

ふらっと明日香村

2010/02/28 - 2010/02/28

まろ

まろさん

今年2月某日。
京都ひとり旅の真っ最中に、ふと
「あ、なんか明日香村って感じ」
と何の脈略もなく急に思い立って、
次の瞬間には近鉄奈良線に乗っていました。

出発〜進行〜♪

1万円未満
私鉄

せんとくんの存在感\(^o^)/

飛鳥駅。
    思い付きから始まった、ふらり明日香村探訪。
    下調べも何も無し。でもワクワク感でいっぱい。

ここから明日香村冒険のスタートです。

明日香村探検のお供。

最初は徒歩で探検しようと思ったのですが、即効で
    「あ無理wwwwwww」
    と思い、通り過ぎたレンタサイクル屋さんまでUターンしました^q^
    (明日香村ってもっとこじんまりしている所かと思っていたら、想像以上に広かったっていう)

ちなみに、レンタル料は確か千円。

この道の向こうに、

高松塚古墳が。
    古墳は飛鳥歴史公園の一角にあります。

公園から見た風景。
    のどか(*´-`*)

ここを訪れたのは寒い時期で、
    地面は枯葉で覆われていましたが
    落花した椿が、暖かい色を添えていました。

椿、美しいです。

滑りましたが何か^ω^

チリンチリ〜ン♪

と、こんな感じで自転車で明日香村巡りをしている方が多かったです。

高い建物もなく空が広い。
    喧騒とは無縁の田園地帯を自転車で巡るのは、本当に開放的で気持ちが良かった!

明日香村サイクリング探検、オススメ。

↑のような田んぼのど真ん中にこんなのがあったりするもんだから、
    「あれっ今の何」
    という状態で通り過ぎてしまいそうな(笑)
    そう言った意味でも、融通の利く自転車は最適&快適。

亀石、何のために造られ何のためにここに在るのか。
    色々と伝説や謂れはあるそうですが、未だ謎多き巨大な石造物。
    歴史ロマンですね。

路地萌え。

思うがまま適当に自転車を走らせていたら、
    偶然たどり着きました。
    かの聖徳太子がお生まれになったと言う、橘寺です。

聖徳太子、別名・厩戸皇子(うまやどのみこ)。
    ということで境内に馬がいるんだと思います。

橘寺境内の白椿が綺麗でした。

橘寺外観。ちょっと小高い場所にあります。
    秋はきっと、眼下が揺れる稲穂で金色に染まっているはず。
    秋にまた行きたい。

ぽつーん。

写真だけ撮って素通りしましたが、
    このだだっ広い場所、
    もしかしたら何かの史跡だったのかも・・・しれない・・・
    (下調べ無し、という恐怖。)

あらこんなところに飛鳥美人が!
    こんにちは〜^^*

石舞台古墳。蘇我馬子のお墓。
    「おお日本史の教科書・・・!」と、微妙な感動をしました(笑)

重機なんて、そんな物が無い時代。
    これだけ大きな石をどうやって積み上げたのでしょうか。
    現代のようなハイテク技術が一切無い分、
    人々の知恵は今より磨かれ優れていたのかもしれません。
    頼れるのは自らの知恵。
    すごいなー

上部の枝はソメイヨシノ。
    春に来たらここはきっと、桜色に染まっています。
    綺麗だろうな。いいな、春。

また来よう、と思った
    思いつきふらり明日香村探訪でした。