フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトゥットガルトからハイデルベルクに移動しました。<br /><br />今日も、たくさん見てまわりますよ。

6-3.ハイデルベルグ・フランクフルト

2010/05/07 - 2010/05/07

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

シュトゥットガルトからハイデルベルクに移動しました。

今日も、たくさん見てまわりますよ。

ハイデルベルクの駅前

こんなん出ました〜

おっと!、そんな余裕は無い。

トラムに乗って、旧市街へレッツラゴー!

・・・・・

あれっ? バスだったかな?

旧市街へ到着〜

おっ!

なかなかいい感じだね〜。

これは、小杉ますね〜

ひーーはーー!

・・・・・・・・・あれっ!またやっちまったかな。

ギャグが古すぎる・・・・

あ・・・あれがハイデルブルク城か

時間が遅いので入れません・・・

ショトゥットガルト駅のコインロッカー事件が無ければ、
    入れたのに。

とほほ・・・

再び、ハイデルブルク城

しょーがないので
    とりあえす橋から眺める。

中世のお城って感じだね。

カール・テオドール橋(古い橋)

何度も造りかえられてるらしい。

はい次〜

最終目的地のフランクフルトへ

18:46発のユーロシティー

オーストリア国鉄の列車ですね。

フランクフルトに19:40到着。

今日の宿は、駅近のホテルです。
    Pension Alpha Frankfurt City 40? (朝食付)
    チェックインを済ませ、早速、散策開始です。

早速、こんなの

フリーデ橋を渡ります。
    実は、橋歩くの恐いんです。(←あ〜〜情け無や〜)

下を見ないように・・・。
    なんか足がプルプルしてる感じが・・・・情け無い・・・

夕暮れのマイン川沿いを歩きます。
    (思いっきり曇ってるが・・・・・(・・;) )
    川沿いには、ミュージアムがたくさんあります。

写真は、
    ホルバインシュテーク歩道橋

おおーー!ワンダホー

設計:アルベルトシュペアー&パートナーズ

ドイツ映画博物館&建築博物館

どの博物館も外観はイマイチだな。
    とぅりゃー! まとめてばっさり!

・・・・すんまそん。。。

アイゼルナー橋を渡ります。

聖レオンハルト教会・・・だと思う。

再び、アイゼルナー橋

渡り終わって、ホッとしてます。

ニコライ教会

レーマー広場
    (フランクフルトでの一番の見所)

旧市庁舎レーマー

入ってみたら、怒られたような。

レーマー広場

ドイツっぽい ですね。

いい建物だと 思うが・・・

なにか固いんだよな〜。

レーマー広場

窓が沢山ありますね。

フランクフルトでの一番の収穫。

ザールガッセ集合住宅 チャールズ・ムーア他

ザールガッセ集合住宅

このくらいの規模が好きだな。

デザイナーの腕の見せ所ですね。

この規模なら

こんなのもOKです。

ザールガッセ集合住宅

ここは、凄いね。(*゚▽゚)ノ  綺麗な建物が並んでます。
    楽しくなる建築って、・・・・ス・テ・キ (また壊れたか〜)
    こういう建物が並んでると、興奮するなぁ〜

ザールガッセ集合住宅

どれがチャールズ・ムーアが手懸けたものなのか?情報がありません。(T_T)

チャールズ・ムーア
    断崖絶壁の木造共同住宅『シーランチ』(サンフランシスコ)等
    『シーランチ』 もの凄く見たいです。(^^)

大聖堂

フランクフルト近代美術館 設計:ハンス・ホライン

レーマー広場
    早く暗くならないかな〜(PM9時前なんだけど)

夜景撮りたいんだけど・・・

大聖堂

暗くならないなぁ〜・・・

疲れたので、夜景は諦めました。

さて食事にしよう。最後の晩餐です。

まずはこれでしょ。

ドイツらしいビール ドロっとしてました。

少し贅沢にお高めのステーキを注文しました。
    よく解らないまま注文しましたが、
    付合せに、『シュノーケル』・・・・・・

そうそう、たまに海水ごと ”ごくっ” と、

あの海水の辛さがたまりません。
    げほげほ・・・あ〜死ぬかと思った。
    ・・・・・・・・・・
    「いつまでやっとんじゃこらーー」(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

シュパーゲル(白アスパラ)でしたね。めっちゃ美味しい\(^▽^)/
    (紛らわしい名前だな〜)

シュパーゲル、この季節が旬だそうで。尚ウレシ(^^)

明日は、帰りのフライト日です。フライトまでどうしようかな?

寝てようかな〜

なんて事は絶対に思わない。

• Guavalomilomiさん 2010/12/27 11:22:00
    集合住宅
    antoni_gaudiさん、コンニチハ!

集合住宅って、日本のマンションみたいな物ですか?

サンフランシスコみたいに、棟同士、くっついてますね。
    古い建物をリノベーションした物なのでしょうか?
    サンフランシスコも一棟、一棟の建物のデザインが
    違ってて、横はくっついてるのが、たくさんあります。

住むには、窓が前か後しかないのだから、通風は悪いですよね。
    音も聞こえるだろうし、見るにはいいけど、
    こう住宅には住みたくないです。

もうすぐ新年ですね。
    良いお年をお迎え下さい。

グアバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/12/28 22:32:23
    RE: 集合住宅
    グアバさん こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

> 集合住宅って、日本のマンションみたいな物ですか?
    > サンフランシスコみたいに、棟同士、くっついてますね。
    > 古い建物をリノベーションした物なのでしょうか?

ここの集合住宅は、戸建て賃貸住宅の集合体だと思います。
    デザインの評価で、高い家賃で貸せると
    リノベーションでは無く新築ですね。

> 住むには、窓が前か後しかないのだから、通風は悪いですよね。
    > 音も聞こえるだろうし、見るにはいいけど、
    > こう住宅には住みたくないです。

そうですよね。デザイン志向の家は、住みづらいと思います。
    その土地に合った形が一番です。
    でも、建築デザインはファッションでもあるのかと

> もうすぐ新年ですね。
    > 良いお年をお迎え下さい。

今年もお世話になりました。グアバさんも良いお年を!

ひさしぶりに旅に出てきます。

それでは〜また(*゚▽゚)ノ  antoni_gaudi

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る