ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんて気持ち悪いタイトル写真なんだ、、、なんて思わないで、<br />よく見てみるとカワイイんです。(^^)<br /><br />旅行6日目、今回の旅行もあと僅か、早いなぁ〜過ぎるのが・・・<br /><br />プラハから問題ありありの国際バスの乗って、ドイツ・ニュルンベルクに来ました。<br />今回の旅行ルート計画で難しい所でした。チェスケー・クルムロフから、オーストリア・リンツ経由でドイツ入りするかとか。<br /><br />南ドイツにあるニュルンベルクって、どんな街なんでしょ。

6-1.ニュルンベルク

2010/05/07 - 2010/05/07

antoni_gaudiさん

なんて気持ち悪いタイトル写真なんだ、、、なんて思わないで、
よく見てみるとカワイイんです。(^^)

南ドイツにあるニュルンベルクって、どんな街なんでしょ。

AM6:30、早朝の散策です。まずは、ケーニヒ通りです。

この街は趣があります。

全然”にゅるんにゅるん”じゃないですね。

・・・・・・・・・・・またかぁ

とてもいい感じです。(^^)
    欧州の街は、こーでないと。(by昭和の人間)

まずは、聖ローレンツ教会からです。

「ゴシック〜!」

聖ローレンツ教会のファサード扉口

見事な彫刻ですね。

ホテルから歩いてすぐの所に、

こんな凄いのが"あるでんて"

・・・・・・・・・

あれっ! またやっちまったかな(T△T)

ハイリヒ・ガイスト・シュピタール

救済院の建物として利用されていたものを改築し、
    レストランとして利用している

近くに、こんなのあったりして

おっ! 綺麗なモザイク画

今度は、フラウエン教会だす。

さっき立派な教会があったのに

精巧な人物像ですね〜。

教会前は広場になっていて、
    朝市の車がファサード前に止まってました。o(T^T)o

こんなアングルしか撮れませんでした。

おっ!なんだこりゃ!

中央広場にある『美しの泉』です。

泉って・・・・水が見えない・・・・

『美しの泉』

これまたドラクエに出てきそうな名前だな。

派手な色の人物像ですね。

中央広場

教会内部に入りたったですが・・・朝早いので開いてません。

先に進みましょう。

こういう壁画があると、見るだけで楽しい。

旧市庁舎

・・・・・

どうもデザインが堅いなぁ〜。

聖セバルドゥス教会

おおっ!これまた立派ですね。

『公共駐車場』

いや、そうじゃなくて・・・

凄い坂です。 はぁ〜、しんどっ!

来た道を振り返る。綺麗な街並みですね。

折り返し地点のカイザーブルクに到着。

カイザーブルクって・・・どんなんでしょ。。。

早朝なので、誰もいませんね。

入ってよいのか・・・・?

いいんだろ・・・たぶん(;^_^A

どきどき しながら散策します。

高台から見えるニュルンベルク

今日こそは、晴れるぞーー!

・・・・・・・・

カイザーブルク

何処も開いてませんね・・・

カイザーブルク

なんかドイツっぽい。

・・・・なんとも貫禄の無いドアなんだ・・・(;^_^A

カイザーブルク終了〜

再び街歩き 続きます。

んん・・

立派なファウルカップ

なんか視線を感じる・・・

と思ったら

んん・・・なんじゃ?

近くで見てみると、

かわいいジュニアもいるじゃないか。

ここら辺は、おもちゃ造りが盛んな所なんだね。

美容室?

ハサミ 大き過ぎますよ。

この街は何故か美容室が多い。

聖セバルドゥス教会

街を横断する川を渡ります。

ここら辺がいい感じですね。

この暗い感じがいいんだろな。

中州にある建物

屋根が特徴だね。

落ち着いた感じが良いですね。(^^)

木造の橋を渡ります。

この街の散策は楽しいです。

なんかタイムスリップした感じ。

この建築デザイン

何処のものなんだろか???

・・・・・・・・・

(ボソッ! いまいち・・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ)

ホテルから荷物を出して駅に向かいます。

写真は、駅前にある職人広場です。

おっと! ゆっくり見てる暇ない。急げ

間に合いました。意外と駅は広かったですね。

8:27発のICEでミュンヘンに向かいます。

ICEは予約しなくても座れます。 (この時期だけかな)

• Guavalomilomiさん 2010/11/30 12:56:06
    人間の方が・・・
    antoni_gaudiさん、コンニチハ!

先日は、4トラ復帰早々、コメントくださって有難うございました。

長い事、お休みしてたのにも関わらず、覚えててくれてウレシイです!(^^)!。

表紙のお写真は、そんなに気持悪いと思わなかったし、
    童話みたいなのに出て来るのかな?桃太郎さんの鬼みたいな。

動物の像は、愛嬌ありますが、この人間達は気持悪い。
    表情が極悪人って感じ、で、タイトルがふるってますね!!
    「美しの泉」、全然、美しくない人ばかりです(笑)。
    泉はこの像の側にあるのでしょうか?

全体的に重苦しくて重厚な、東ドイツの感じが良く出てて、
    いいですよ!

完全復帰しましたので、また時々、覗きに来ますね。

グアバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/12/01 21:55:38
    RE: 人間の方が・・・
    グアバさん、こんばんは。
    復活嬉しいですね。

> 表紙のお写真は、そんなに気持悪いと思わなかったし、
    > 後からの大きなのと、ジュニアのを観ると、けっこう可愛いですよね。
    > 動物はみんな可愛く見えます。この像の動物は、あちらの昔からの
    > 童話みたいなのに出て来るのかな?桃太郎さんの鬼みたいな。

そう、特にジュニアがカワイイんです。
    この得体の知れない動物は何なのか、知りたくなりました。

・・・・・・で、調べてみたら うさぎ でした。
    で、なんで うさぎ ?・・・・・・調べてみたら、

うさぎは、この町のキャラクターだそうです。

ニュルンベルクは、おもちゃ屋さんが多かったですね。
    あとで気付きましたが、おもちゃで有名な街だったんです。

> 表情が極悪人って感じ、で、タイトルがふるってますね!!
    > 「美しの泉」、全然、美しくない人ばかりです(笑)。
    > 泉はこの像の側にあるのでしょうか?

そうですね〜 顔色が良くないですね〜 子供達が怖がりそうですよね。
    「美しの泉」、実は人形が置いてあるところ そのものなんです。

イメージじゃなくてダメージですよね

・・・・・・・・・・・・また、やっちゃいました。(;^_^A

> 完全復帰しましたので、また時々、覗きに来ますね。

再び、グアバさんの楽しい旅行記が見れるとは嬉しいですね。
    (実は、私も殆ど停止状態でしたが・・・・)

これからも宜しくお願いします。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/06 07:55:57
    RE: RE: 人間の方が・・・
    antoni_gaudiさん、お早うございます!

> で、なんで うさぎ ?・・・・・・調べてみたら、
    > この町出身の有名画家デューラーさんの作品「野うさぎ」が由来しているそうです。
    > うさぎは、この町のキャラクターだそうです。

え〜〜!!ウサギ!!ま、良く観たら、納得。
    でも、相当、デフォルメされてますよね。
    キモい方に(笑)。ジュニアの方はキモ可愛い?
    元の画もこんな感じなんでしょうね。

> ニュルンベルクは、おもちゃ屋さんが多かったですね。
    > あとで気付きましたが、おもちゃで有名な街だったんです。

これまた、え〜〜!!
    おもちゃで有名な街だなんて。

どんなおもちゃか興味津々。

まさか、ウサギやあのホラー系の像みたいなのでは
    ないでしょうね??

バービーが、あのお人形みたいな顔だったら、どうしましょう!!

グアバ
  • シンバさん 2010/11/25 01:28:31
    な、なんて・・・

とっさに、“な、なんて気持ち悪いタイトル写真なんだ”と思ったところ、

“・・・なんて思わないで、よく見てみるとカワイイんです。(^^)”

って、説明を見て、よーく見てるんですが・・・

シンバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/11/26 21:59:31
    「出るって大切〜!」
    > 私のパソコン画面は、この旅行記のタイトル写真でいっぱいになってしまいます。

えっ!・・・・・・・な、な、なんで???

> 多少、薄気味悪さは和らいだものの、カワイイまでには今しばらく時間を要しそうです。。。

心を開いて見れば解ります。
    大きな目、虚ろな瞳 等々 ほらね!カワイイでしょ。

ご無沙汰です。いい旅してますか。
    私はそろそろ旅しようかなと

「出るって大切〜!」    って頭の中で叫んでます。(^^)

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る