2008/09/27 - 2008/09/28
Keroroさん
- KeroroさんTOP
ヨーロッパは冬しか訪れたことのない私たち夫婦。
初めて冬以外でヨーロッパに訪れる機会がありました!そして初秋のドイツへ。
ベルヒテス・ガーデン滞在とロマンチック街道ドライブを旅のテーマとし、ドイツ・オーストリア周遊コースを決めました。
しかし、初秋と思っていたドイツ南部は以外に冬の訪れを感じさせる、晩秋の趣でした。
1日目 フランクフルト到着しミュンヘン移動(オクトーバー・フェスタ)
2日目 レンタカーをピックアップしミュンヘンからベルヒテスガーデンへドライブ
3日目 ザルツブルクへの日帰り観光
4日目 ベルヒテスガーデンからフィッセンへ移動(オーバーアマガウ、ヴィース教会観光)
5日目 フィッセンからロマンチック街道を北上しローテンブルクへ
6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ
7日目 シュトットガルトからフランクフルト空港へ移動し香港へ
★まだ1日目、ミュンヘン市内観光編です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
フランクフルトから3時間でミュンヘン到着。
初秋だと思っていたら外は以外に寒い。
体感的には東京の12月くらいの気温です。 -
寒いのでタクシーに乗り込み予約しているホテルへ。
ヨーロッパのタクシーは料金が高いので、乗るのに勇気いります。
料金メーターと外の景色を交互に眺めながらホテルへ。 -
ホテルはシェラトン・ミュンヘン・アラベラパーク。
市内から少し離れているので、シェラトンにしてはリーズナブルでした。 -
ホテルに荷物を預け、さっそくミュンヘン市内観光へ。
地下鉄を利用しドイツ博物館を目指します。 -
Lehel駅から歩いてドイツ博物館へ。
博物館内は展示物も多く、かなり広いです。
乗り物好きにはたまりません。
外観は重厚な感じです。
博物館の後は仕掛け時計を見に新市庁舎へ。
「地球の歩き方」には17時に仕掛け時計が動くと書いてあります。 -
20分前ですが市庁舎前の広場には仕掛け時計を待つ観光客があふれています。
仕掛け時計が始まるまで寒さに耐えきれず、オープンカフェで暖かいカプチーノとケーキを注文。
またこのケーキが美味しい!嫁大絶賛! -
仕掛け時計を見た後は、ホーフブロイハウスで夕食。
オクトーバーフェスタ開催中の為か店内は満席。 -
やっと確保できた席はアメリカ人の夫婦と相席。
気さくな夫婦で私たちのつたない英語でしばし会話。
ミュンヘン名物白ソーセージとビールの夕食。 -
せっかくなので食後にオクトーバーフェスタの見学に行ってみます。
最寄駅から地下鉄まで人であふれています。
中にはアルプス風伝統衣装?(ハイジに出てくるような)を着ている人もちらほら見かけます。
みなさんビール飲む気満々! -
東京ドーム何個分の敷地なのか分かりませんが、会場はかなり広いです。
その中に体育館のようなビール会社のビヤホール、移動遊園地があります。 -
ビヤホールの中はご覧のように満席。
一体何トンのビールが消費されているんでしょう。
※ビールの消費量に応じてトイレも戦場さながらでした。 -
ドイツ人のビールに対する熱気に圧倒され、雰囲気を味わうだけでオクトーバーフェスタを後にしました。
さあ、明日からは旅の本番、ベルヒテスガーデンへのドライブです。
Keroroさんの関連旅行記