ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの旅4日目はアルペン街道を西に向かい、ノイシュヴァンシュタイン城のあるフィッセンへ。<br />途中、ミッテンヴァルトとヴィース教会に立ち寄りました。<br /><br />1日目 フランクフルト到着しミュンヘン移動(オクトーバー・フェスタ)<br />2日目 レンタカーをピックアップしミュンヘンからベルヒテスガーデンへドライブ<br />3日目 ザルツブルクへの日帰り観光<br />4日目 ベルヒテスガーデンからフィッセンへ移動(オーバーアマガウ、ヴィース教会観光)<br />5日目 フィッセンからロマンチック街道を北上しローテンブルクへ<br />6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ<br />7日目 シュトットガルトからフランクフルト空港へ移動し香港へ<br /><br />

Life is journey ! 2008年9月南ドイツ ドライブ旅行(5)

2008/09/28 - 2008/09/28

Keroro

Keroroさん

途中、ミッテンヴァルトとヴィース教会に立ち寄りました。

3日目 ザルツブルクへの日帰り観光
6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ

レンタカー

朝、天気はあまりよくありません。
    本日は2泊したベルヒテスガーデンを出発し、200キロほど西のフィッセンを目指します。
    車載ナビがあまりあてにならない為、昨日ザルツブルクでドイツの地図を購入済みです。

走り始めてすぐに雨が降り出しました。

アウトバーンのサービスエリアでドライブ中のおやつを購入。

アウト-バーンで少し北上します。
    この辺まで来ると雨止み、路面も乾いてきました。

アウトバーンを降り、また南下します。
    (南下と言ってもアルプスに向かっての上り勾配です)

途中の小さな街を幾つか通過。

さらに森の中を走ります。

ドイツの道路は整備されていてドライブには最高です。

と思ってたら、こんな道に迷いこんでしまいました。
    車載のバカナビは真っ直ぐ進めと言っているので従いましたが、この後すれ違うこともままならない細い道を30分ほど進む羽目に。
    (人家も無く結構心細い道)

やっと、人の気配がある村に到着。

その後は快調にドライブし、小腹が減ったところで近くにあるミッテンヴァルトで食事をすることに決定。

ミッテンヴァルト到着。
    街のすぐそばまで山が迫っています。

こじんまりとした町並みです。
    家の壁にはフレスコ画が描かれとてもきれいです。
    バイオリンの製作工房で有名だそうです。
    平日でしたが観光客もたくさんいます。

あまり計画性もなく訪れた街の為、情報が少なく街をうろつき食事ができそうなとこを探しました。
    リーガーというホテル併設のレストランを発見。
    肌寒い日でしたが、オープンテラスで山を見ながらの遅めの昼食。

山を良く見ると頂上付近までロープウェイで登れるようです。
    時間があれば登ってみたかったです。
    (私は高いとこ好きですが、嫁は高所恐怖症)

今回の旅行で食べたいと思っていたマスを注文。

食後は腹ごなしに街を散策。
    バイオリン経験者の嫁は工房でバイオリンの弦を購入。

他にも見たいところはあったのですが、明るいうちにヴィース教会により、フィッセン迄行きたかったのでドライブ再開。

ヴィース教会へ向かう途中に、ガルミッシュ・パルテンキルヒュン、オーバーアマガウを通り過ぎました。
    時間があれば寄り道したくなる観光名所が盛りだくさんです。

朝の雨が嘘のような秋晴れ。

幹線道路から外れ、ヴィース教会へ向かう道。

ヴィース教会到着。
    草原の中にぽつんと建っています。

質素な外見と対照的に内部は豪華絢爛。
    ユネスコ世界遺産です。

ヴィース教会の裏は放牧場。

駐車場近くの柵の中にはかわいらしい山羊も。
    なごましてくれます。

ヴィース教会を後にフィッセンへ。

左に曲がりフィッセンへ。

フォルッゲン湖が見えてきました。
    フィッセン迄もうすぐ。

遠くにノイッシュヴァンスタイン城が見えてきました。

ノイッシュヴァンスタイン城の手前2キロほどのところにある聖コロマン教会。
    教会の孤高さは侘寂にも通じるものがあります。

この日の宿泊は城の麓にあるシュロスホテル。
    お城が見える部屋を希望していたのですが、通されたのは裏山しか見えない部屋。
    嫁の必死の抗議もあり屋根裏部屋に変更。

最上階の屋根裏部屋の為、天井が斜めです。
    (洗面所は頭が天井にぶつかるほど低かった)
    小さな窓から城は見えます。

窓からの景色。
    これ以上の眺めは要求しません。

城の観光は明日にして、まだ明るかったのでフィッセンの街へ。

レヒ川。
    水面が鏡のようです。
    明日はいよいよノイッシュヴァンスタイン城観光とロマンチック街道ドライブです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る